كيف يمكن تحسين خدمة المواصلات بالعالم العربي ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/08/16
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

تنقسم الاجابة الى جزئين

الاول داخلي : توفير وسائل نقل عامة برية داخل المدن وبين المحافظات والمقاطعات تضاهي جودتها جودة خدمة النقل الجوي وبأسعار مدعومة حكوميا يضاف اليها وسائل نقل نهري في حال كان هناك انهار في البلدان المذكورة لخدمة ابناء المقاطعات والمدن الواقعة على النهر

الثاني خارجي : ربط العواصم العربية بخطوط نقل بري ( خطوط سكك حديد ) وبحري مع الدول التي لديها موانئ بحرية على ان تكون خدماتها جيدة مقارنة بالشركات الخاصة وتكون تحت اشراف الدولة لضمان الالتزام بالشروط

اضافة الى كل ذلك يجب ان تقوم ادارات النقل في الدول العربية بالاتي

  • تجديد اساطيل النقل البري والبحري والجوي بشكل دائم
  • الاشراف على جودة الخدمة المقدمة للمواطن
  • دعم اسعار النقل

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة أستاذة حفصة. تعتبر المواصلات نظاما أساسياً في المجتمعات العصرية للارتقاء بوجهات استخدام البنية التحتية للمترو والمطارات والملاحة البحرية وشبكة النقل المدنية إلى أقصى حد ممكن. لذلك نحن بصدد بيان أوجه التقصير في الخدمة المقدمة ليصار إلى تحسينها وتطويرها أو حتى تعزيزها لتصبح ثقافة يومية معتمدة ومطبقة عند الجميع بغض النظر عن الحالة المادية أو الاجتماعية أو العلمية أو غيرها. لذلك لا بد من المساهمة في تحقيق رؤية واضحة لتحسين المواصلات في العالم العربي وجعلها الخيار الأول بين أرباب العمل وذلك عبر إدارة نظام حديث للنقل العام يقوم على تقديم خدمة نوعية ويتميز بجودته ويشكل أساساً لإطار العمل الاجتماعي فضلاً عن إحداث تغيير سلوكي في وسيلة النقل المعتمدة بين معظم الناس. فهنا أشير اخت حفصة إلى ضرورة الاعتماد على تقنية شبكات ربط الطرق والتي اعتمدتها معظم الدول الأوربية. هذه الشبكات الذكية  مثلاً في المطارات لها دور في تحسين مستوى الأمان والعمليات التشغيلة وتنظيم العمل الجماعي وتعزيز العمليات التشغيلة. أيضاً لا بد أن أشير إلى ضرورة تحسين الطرق من خلال تعبيدها جيداً والحد من حركة المرور وخفض تكاليف التشغيل. وأهم نقطة تخص المواطنين هي المواصلات العامة فلا بد من تحسين خدمة العملاء وإنشاء محطات وقطارات وحافلات ذكية. فمثلاً البارحة لفت نظري على الفيس في الصين باصات تسير فوق السيارات للحد من أزمة السير تقنية جديدة مميزة لو يعمل بها في المدن المكتظة بالسكان قد تحل مشاكل كثيرة. ولا بد أيضاً من توفير خطط لوضع خرائط لتطوير المواصلات العامة في الوسط العربي وهنا على الحكومات تغيير سياساتها في تطوير موضوع المواصلات من أجل تقديم الخدمة لمواطنيها .عبر الحفاظ على المعايير والدقة على كافة الأصعدة.

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

تحسين خدمة المواصلات لا تقتصر على العالم العربي ، وطريقة تحسينها تتم عبر التوعية العامة لمستخدمي الطرق باتباع تعليمات المرور حتى لا تحدث اختناقات، وبضرورة اهتمام أجهزة الدولة بتعبيد الطرق وفتح طرق دائرية سريعة حول المدن المكتظة لتقليل كثافة مرتادي الطرق الداخلية، وتسيير خطوط القطارات والمترو وباصات النقل الجماعي للحد من استخدام وسائل النقل الخاصة، وتخطيط الطرق وتوسعتها واعتماد الجسور والكباري والأنفاق والدوارات لتقليل التقاطعات والإشارات المرورية بالشوارع

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،

نعم أتفق مع الإجابتين الوافيتين والشاملتين للزميلة مها والزميل عمر.

والله الموفق

تحياتي الطيبة للجميع

من قبل , فني , سابتكو

اتفق معاجبات الزملاء الاعزاء

shefaa khallouf
من قبل shefaa khallouf , Estimation Engineer , IWI

اولا يجب توفير المواصلات العامة مثل القطارات لتربط بين جميع المدن

ثانيا تحسين جودة المواصلات العامة وزيادة الخطوط في المدينة الواحدة لتصل جميع المناطق بأوقات محددة وبالتالي تؤدي الى تقليل استخدام المواصلات الخاصة و تقليل الازدحام ,ولا بد أن أشير إلى ضرورة تحسين الطرق من خلال تعبيدها جيداً والحد من حركة المرور الخاصة

Osman Abdelrahman
من قبل Osman Abdelrahman , Financial Manager and Mathematics Teacher , مدرسة كدح العربية ,كدح,سينتوك, ماليزيا

يمكن تحسين خدمة المواصلات بانشاء خطوط قطارات تساعد علي نقل الموضفين وتقلل الاذدحام في الطرقات وتتاز بسرعه التنقل واقتصادية وتقلل التلوث من انبعاسات عوادم السيارات بالاخص الكهربية منها

الامر الثاني توسيع الطرق وعمل دورات كبيره تقلل الاذدحام وتقسيم الطرق علي حسب الحركه في الاتجاهات لتكون اكبر في اتجاه الاذدحام

عمل كباري طائرة لتقليل الاذدحام واختصار المسافات ايضا  مثال كبري طائر يربط شارع شيخ زايد وشارع خالد ابن الوليد

او شارع يربط دبي بالشارقه مباشر من شارع شيخ زايد

Omar Almikhlafi
من قبل Omar Almikhlafi , IT Manager/Odoo Implementer / developer , Adulation H. Abuljadayel & Sons Co.

من خلال العودة الى تجارب الدول المتقدمة يتبين لنا ان استخدام القطارات او مايسمى المترو كان لها فوائد كبيرة في نقل البضائع والركاب والحد من الازدحام

فاطمة حداد
من قبل فاطمة حداد , إدارة الموقع , ليراتي

شكرا لدعوتك :)

الأمر يحتاج بداية لتحديد مكامن النقص و الضعف التي تعاني منها كل بلد في مجال المواصلات وتحديد الأولويات و العمل وفق استراتيجية و رؤية محددة.

إيجاد حلول مثل الأنفاق الأرضية في المدن الكبرى سيحل مشاكل الازدحام الكبيرة..

كذلك إيجاد شبكات تواصل ما بين المدن و الأرياف مهم جدا.

تحسين إدارة القائمين على هذه الخدمات و البحث عن الكفاءات العالية.

mustafa ابراهيم بكرين ابراهيم
من قبل mustafa ابراهيم بكرين ابراهيم , مقاولة في الشركة ومدير بعض اعمالها , الرحاب للمقاولات

بمواكبة التكنولوجيا في العصر الحديثة والتطوير باستمرار لطرق والحافلات مثل دولة الصين المتقدمة في هذا المجال مثل التي اخترعتها لتخفيف حدة الازدحام الحافلة الاكلة للسيارات التي تسير من تحتها السيارات ابحثوا عنها في اليوتيوب

Tasnim Najjar
من قبل Tasnim Najjar , تدريس , دروس خصوصية

المترو هو أفضل الوسائل للربط بين كافة الدول