يقوم قسم الصيانة في شركة بيع وصيانة الات مكتبية باخذ قطع غيار موجودة ضمن المخزون لتركيبها بالات موجودة في القسم لتصليح هذه الالات فكيف يكون القيد ؟

لاثبات هذه العملية في الدفاتر

تم إضافة السؤال من قبل islam mahmoud
تاريخ النشر: 2016/08/09
علاء احمد اسماعيل الحناوى elhenawy
من قبل علاء احمد اسماعيل الحناوى elhenawy , Financial Manager , جاما للتجارة والمقاولات

بعد السلام عليكم ,,,

القيد يكون كالتالى

من ح/ مصروف قطع الغيار

  الى ح / مخزون قطع الغيار

وشكرا

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

شكرا لدعوة سيادتكم

سؤال فنى ولكن ينقص بعض الايضاحات وللاجابة على هذا السؤال يفترض امرين :

مع الاخذ فى الاعتبار انه فى الامرين عليك ان تعامل الشركة كانها عميل

الامر الاول : الالات التى يتم تركيب قطع الغيار بها  ( داخل الضمان )

يتم تحميل قيمة قطع الغيار على المصروفات

من حــ / المصروفات  ( تقرير فنى ) ----- داخل الضمات ويتم بموجب تقرير من مهندس الصيانة

       الى حــ / مخزن قطع الغيار  ---------  ( كود واسم القطعة )

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

الامر الثانى : الالات التى يتم تركيب قطع الغيار بها  ( خارج الضمان )

من حــ / مصروفات بيعية وتسويقية ( هدايا ) -- خارج الضمات بموافقة من المدير العام على الاقل

       الى حــ / مخزن قطع الغيار  ---------  ( كود واسم القطعة )

Shady Ali - CMA
من قبل Shady Ali - CMA , Senior Accountant , Smart Code for business services

الطرف المدين للقيد يتوقف علي اذا كانت قطع الغيار تضيف قيمه للاصل تؤدي الي زياده عمره الانتاجي ففي هذه الحاله يتم اضافه تكلفه قطع الغيار الي الاصل و اهلاكها بالطرق المتبعه ، اما في حاله كانت قطع الغيار لأغراض الصيانه فقط و لا تضيف قيمه للاصل فتعتبر مصاريف تشفيليه بند صيانه و قطع غيار ، الطرف الدائن يحتاج المزيد من التوضيح لاختياره فما هي طريقه معالجه ذلك المخزون و هل هو مخزون بغرض البيع ام الاستخدام و طريقه تسجيله في الدفاتر و هل تتبع الشركه نظام الجرد الدورى ام المستمر ، لذا ارجو مزيدا من التوضيح لتحديد الاجابه الصحيحه

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

اعتقد   المعالجة تحتمل الكثير والسؤال يحتاج لمزيد من التفاصيل للوقوف على الانسب

وشخصيا   افضل  الفصل بين ايردا  البيع وايراد الصيانة

سيكون القيد

**** من ح/ النقدية

 الى مذكورين

 *** ح/ المبيعات

*** ح/ ايردات الصيانة

 شاكر الدعوة