ما الفرق بين التكاليف المتغيرة والتكاليف الثابتة ؟

تم إضافة السؤال من قبل حمدي هاشم دمنهوري محمد , مشرف مبيعات , شركة دانون ايجبت
تاريخ النشر: 2013/09/24
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

التكاليف الثابتة هى التى تتحملها المنشأة بغض النظر عن التغير فى الأنتاج .

التكاليف المتغيرة هى التى تتغير مع التغير فى كمية الأنتاج

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

التكاليف الثابتة:  وهي التكاليف التي لا تتغير بحجم الانتاج.

التكاليف المتغيرة هى التكاليف التى تتغير مع التغير بحجم الأنتاج .

وشكرا ،،،،،،

Mohamed Ibrahim Abd Elhameed Zayed
من قبل Mohamed Ibrahim Abd Elhameed Zayed , Account manager /Vice financial manager , Sevensky for food industries

التكاليف الثابتة -

                                                                                                لا تتغير بتغير الانتاج   على مستوى الانتاج الكلى

 هى تكلفة متغيرة على مستوى الوحة

                               التكلفة الثابتة عند مستوى الانتاج صفر هى نفسها عند  مستوى الطاقة القصوى للانتاج

 بتحديد التكلفة الثابتة يمكن تحديد الطاقة الغير مستغلة

          التكاليف المتغيرة

تتغير بتغير الانتاج بتناسب طردى على مستوى الانتاج الكلى

هى تكلفة ثابتة على مستوى الوحدة

                        - التكلفة المتغير عند مستوى الانتاج صفر تساوى صفر

لا يمكن

Elsaid Handousa
من قبل Elsaid Handousa , SENIOR ACCOUNTANT , Isam Kabbani group of Companies - IKK GROUP

التكاليف الثابتة: هي جزء من التكلفه الكليه، و العكس من التكاليف المتغيره، وهي التكاليف التي لا تتغير بحجم الانتاج وتتعلق بتكلفة الأصول الثابتة كالخدمات المتوفرة للإنتاج والعمليات المختلفة فيه، وكذلك المباني والأرض. وتتنوع التكاليف الثابتة بين تكلفة المواد الازليه الضرورية لأي نشاط إنتاجي فمثلا تخفيض أو زيادة زمن الإنتاج لا يؤثر في رفع أو خفض تكلفة المواد الأولية لإنتاج المنتج

التكاليف الثابتة في الاقتصاد هي نفقات الأعمال التي لا تعتمد على مستوى السلع أو الخدمات المنتجة.أما التكاليف الثابتة في المحاسبه الاداريه، فيتم تعريفها بأنها المصاريف التي لا تتغير كتابع لنشاط الأعمال التجارية بحكم التعريف ، لا توجد أية تكاليف ثابتة على المدى الطويل

التكاليف المتغيرة هي النفقات التي تتغير بما يتناسب مع نشاط الأعمال التجاريه. وهي جزء من التكاليف الكليه و تتعلق بشكل مباشر بالانتاج

مجموع التكاليف الثابتة والتكاليف المتغيرة يعطي التكاليف الكلية.

التكاليف الكلية= التكاليف ثابتة + التكاليف متغيرة

مجموع التكاليف الثابتة والتكاليف المتغيرة يعطي التكاليف الكلية

ومن امثلتها تكاليف الطاقه والنقل والمواد الاوليه المستخدمه فى التصنيع