هل هناك علاقة بين التكاليف التشغيلية والتكاليف الثابتة والتكاليف المتغيرة ام لا يوجد علاقة ؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud nsier , محاسب عام , شركة كونتننتال العالمية للفنادق - شركة موفنبيك لادارة الفنادق والمنتجعات (مصر)
تاريخ النشر: 2014/07/19

تكاليف التشغيل هي التكاليف اللازمه لاستمرار العمل مثل المرتبات والاهلاك والدعايه وابحاث التطوير اما التكاليف المتغيره فهي التي تتغير مع تغير الانتاج طرديا  مثل المواد الخام والوقود او الطاقه اما التكاليف الثابته فتعني التكاليف التي لا مفر منها حتي في حاله وقف الانتاج مثل ايجار المباني وخلافه بالغالب لا توجد علاقه تربط احداهما بالاخرى بمعني ان تتأثر بزياده او نقص الاخرى .. ولكن بلا شك جميعهم يشتركون في التأثير على الربح المتوقع

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاخ احمد

Jamal Mohamed Idriss  Ahmed
من قبل Jamal Mohamed Idriss Ahmed , مدير عمليات الانتاج , شركة الاغذية المتحدة

التكاليف الثابتة وهي التكاليف التي لا ترتبط بحجم الإنتاج بطريقة مباشرة مثل مرتبات الإدارة العليــّا، تكاليف تجديد التراخيص، تكاليف البحث والتطوير، أقساط التأمين، الاهتلاكات.  التكاليف المتغيرة وهي التكاليف التي ترتبط بحجم الإنتاج بطريقة مباشرة مثل تكاليف المواد الخام والوقود وقطع الغيار ومواد التعبئة والتغليف، أجور العمال والمشرفين، المكافآت والحوافز، تكاليف النقل والشحن للمواد الخام والمبيعات، الضرائب. قد يكون هناك صعوبة في الفصل بين نوعي التكاليف السابقين بطريقة دقيقة