كمدير، اذا كان احد الموظفين ينهي عمله دائماً قبل الوقت، لكنه يضيع الكثير من الوقت ولا يكمل ساعات الدوام الرسمية، ماذا تفعل؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/08/09
amira tahri
من قبل amira tahri

هذا الموظف لايضيع الوقت إذا كان ينجز أعماله في وقت وجيز وبجدية وعلى الطريقة المطلوبة منه بالعكس يعطى الحرية ولا ننظر بسلبية إليه بسبب عدم إنهائه الساعات الرسمية....فهو المطلوب منه إنجاز عمله على الوجه الصحيح وهذا هو المهم في الأمر....بالعكس هذا الموظف يستحق التشجيع وهو محفز للموظفين الآخرين إذا كانت مغادرته العمل قبل إنهاء الساعات الرسمية لايؤثر على إنجاز عمله في الشركة....ويمكن إعطائه أعمال أخرى يقوم بانجازها حتى ينهي الوقت الرسمي.

suhaiel AL-yamani
من قبل suhaiel AL-yamani , Human Resources Manager , united rasiyat and tabarak group

لماذا النظرة السلبية تجاه موظف مجتهد ومنجز للأعمال ؟أولافي هذه الحالة لا يستحق أن تقولي عنه يضيع وقت فهذا الوصف لمن لا ينهي أعماله أنا أرى انه اذا كان  ينهي اعماله دون أخطاء تمنحيه الحريةفي حال أن مغادرته لا تعلق أعمال أخرى لاحقاًونظريتي ان هذا يستخدم كمحفز له وللموظفين الاخرين على الانجاز مع الدقة هل تريدين منه الانجاز أم الدوام ؟اذا خاطبتيه قد يمتثل ولكن ينام طول اليوم في المكتب ثم ينجز اعماله في اخر الدوام اسالي نفسك هل مغادرته أثرت على العمل أو على سير العمل ؟ثم هذا الموظف طوريه بأعمال أخرى في القسم أضيف له أعمال ينجزها و أعديه للتطور والترقية طبعاً اذا كان يصلح لذلك  عليكي تطبيق ذلك بطريقة متوازنة لا تسبب بلبلة بين الموظفين

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

فى هذه الحاله وبشرط أداءه لعمله الأساسى بطريقه معياريه سليمه، الأستفاده منه فى مساعده آى من أعضاء فريق العمل الآخريين، والذى قد يعانى من ضغط أو تأخير فى الأعمال الموكله إليه،  ودون الإفصاح عن أن ذلك هو نوع من المساعده ، وإنما بإعتباره نوع من التدريب العملى حتى يتعرف كل عضو من أعضاء  فريق العمل على تفاصيل عمل الأعضاء الآخريين بل وإتقانه، وهو الأمر الذى يزيد من روح الأنتماء والتعاون بين أفراد فريق العمل، كما يسهل من إحلال أغراد فريق العمل لأعمال بعضهم البعض فى أوقات وجود زياده فى كثافه الأعمال دون حدوث آى أختناقات

إن كانت واجباته غير مرتبطة بالدوام وهو يؤدي واجباته بدون تقصير فقد أغض النظر عن أخطائه إذا كان ذلك لا يؤثر على باقي الموظفين أو على النظام العام لسير العمل

أما إذا كان غير ذلك، فأنا أولاً سأقوم بإثبات الحالة. ثم سأطبق ما تنص عليه لائحة الجزاءات الخاصة بالشركة أو المؤسسة وهي عادةً إنذار شفهي وإذا لم يلتزم فهناك إنذار خطي ثم إنذار خطي ثاني وبعد كل ذلك، إذا لم يلتزم الموظف، يتم إنهاء خدماته بما يتوافق مع قانون العمل للبلد

Mohammad Albuzaid
من قبل Mohammad Albuzaid , Director , American Institute for Training & Education, LLC

إن كان السبب أنه شخص صاحب قدرات أكبر من الوظيفة فاعطه وظيفة أو مهام أعلى  مثل "بعض مهامك انت كمدير" فقد يكون هذا حافزا له ليصبح مثالياً في سلوكه و إلتزامه بالعمل.

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

الموظف مرتبط بعقد عمل وزمن .

فاذا كان طموحا وينهي عمله بسرعة فلا باس من اعطائه اعمال اخرى .

وعادة تطبق المؤسسه الاجراءات الخاصة بمثل هذه المشاكل ونقوم بدراسة على كمية العمل مقابل الزمن .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اذا كان ينهي المهام الخاصة به فهو غير مخطئ فاضاعة الوقت فهو لايزال يعمل خلال ساعات العمل

اما اذا كان لاينهي ساعات العمل فهذا يستلزم اجراء اداري لان الموظف ملزم بالعمل ساعات محددة يوميا

رانيا عاطف
من قبل رانيا عاطف , موظفه , جامعة القاهره

اوجه له إنذار واذا لم يلتزم يعاقب بالخصم من مرتبه واذا لم يلتزم يتم الأستغناء عنه

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

استغل صفته الايجابية بأقصى قدر ممكن ...

و احاول تقليص السلبية التي لديه بالضوابط الادارية قدر الامكان ... دون ازعاج للطرفين (الادارة و الموظف) قدر الامكان

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

اذا كان الموظف ينهي اعماله قبل الوقت دون اخطاء فهذا يدل على ان الموظف بامكانه ان يقوم باعمال اخرى

وفي هذه الحاله المناسب ان تقومي باعطاءه اعمال جديدة تدخل في تخصصه او ان تطلب منه عمل تقييم للاعمال التي قمتم بها خلال الفترة الماضية يعني باختصار تشغيله لفترات اطول طون وضع الضغط عليه

Ahmed Kamal Badawy
من قبل Ahmed Kamal Badawy , Sales manager , Rollc for trading

لو ان المقصود أنهاء العمل اداء مهام وظيفتة فلا يفرق معي وجودة بالدوام من الاساس

هذا الموظف لة دور ومهام طالما قام بها  ماذا افعل بوجوده بالعكس وجودة سيسبب خسائر كاستهلاك  طاقتة بدون فائدة

واذا كان المقصود من السؤال اهدار الوقت فكمدير اكيد لي الحق في اختيار الموظفين ولا اظن اني سأخفق في الاختيار واشرك هذا النوع من الموظفين ضمن منظومتي