ماهى صفات الشيف الناجح ؟ وما الذى يجعله رقم واحد ؟

تم إضافة السؤال من قبل Islam abdelkhalek mansour hassaan , فنى كنترول قنوات فضائية , قناة الرحمة الفضائيه
تاريخ النشر: 2016/08/02
Mostafa Soltan
من قبل Mostafa Soltan , مدير , المهندسي لاطعمه الغذائيه

المحافظه اولا ع النظافه الدائمه

ثانيا التقدير الصحيح لجميع الاطعمه

ثالثا اتقان كل طبخه بالعمل الجيد وحب العمل

والمحافظه دوما ع كل ما سبق واخير ارضاء صاحب العمل والسمع دئما لوجهات النظر وارء الاخرين والعمل ع اسعادهم من الطعم الجيد واللذيذ

الشيف الناجح النظافه وحب العمل والذكاء وسرعة البديهه وسرعة رد الفعل والشخصيه القويه والادب فى التعامل مع الاخرين والتخطيط لكافه الاعمال والمهام والاهداف المراد تحقيقها داخل المطبخ وفقا لطبيعه العمل وسياسات مكان العمل

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

يقوم الطباخ بإعداد وجبات غذائية  مثل الشوربة والوجبة الرئيسية والحلويات بما في ذلك التقطيع والتجهيز والإعداد و الطبخ على النار والتوزيع في صحون التقديم. تختلف طبيعة العمل حسب المكان فمطاعم الفنادق خمس نجوم أو المطاعم الفاخرة مطلوب من الطباخ تعريف لائحة الطعام التي يقدمها المطعم ويمكن أن يتخصص الطباخ في جزء من اللائحة مثل الشوربة أو الطبق الرئيسي أما في مطاعم الوجبات السريعة حيث لائحة الطعام محددة المطلوب هو إعداد الطعام المجهز مسبقا مثل القلي والخبز أو الشوي حسب المواصفات ولكن بسرعة . أما في المطاعم الصغيرة فلائحة الطعام تكون محدودة ولكن يجب إعداد كل وجبة عند طلبها. ويمكن للطباخ أن يعمل كطباخ خاص في القصور حيث يهتم بإعداد الوجبات للعوائل. يتدرج الطباخ في المهنة ويمكن أن يصل إلى كبير الطباخين في مطاعم فاخرة حيث يعمل تحت إدارته عدد من الطباخين ومساعدين الطباخين .

ظروف العمل :

المطابخ و إن كانت نظيفة تماما والتهوية فيها جيدة إلا أن عمل  الطباخ يتطلب الوقوف لساعات طويلة أمام الأفران و القلايات  إضافة إلى التعامل مع الأغذية التي تتطلب مستوى عالي من النظافة . يجب أن يجيد الطباخ استعمال أدوات المطبخ السكاكين والقدور والطناجر ....الخ .  يحتاج الطباخ أن يعمل في ساعات مبكرة من الصباح وساعات متأخرة من المساء لتقديم وجبات الإفطار والعشاء.

التأهيل الاكاديمي :

 في المطاعم يتم تدريب الطباخ على رأس العمل وليس هناك متطلب مؤهل علمي إلا لمن أراد أن يتدرج للوصول إلى كبير الطباخين ذي سمعة فعلية أن يحصل على مؤهل كلية متوسطة على الأقل .

ahmedabdelkader abdelaziz mohamed
من قبل ahmedabdelkader abdelaziz mohamed , شيف حلوانى ومخبوزات , المستشفى السعودى الالمانى

الاستعدادالتام لاى من مستجدات العمل

القدرةعلى تحمل المسئولية

كيفية التعامل مع اخطاء الغير

تنفيذ العمل وانتاجه فى اقل وقت ممكن

Mohammed adel ALQASSAB
من قبل Mohammed adel ALQASSAB , شيف مشويات , بيت الشاورما

-الابتكار  2- التنظيم 3- تحمل المسؤلية  4- مهارات الاتصال 5- المبادرة  6-الدافعية

tayseer ابوحطب
من قبل tayseer ابوحطب , مساعد رئيس الطهاة , مستشفى عمان

الشيف الناجح لديه المام كامل بمهارات الطهي

ولديه معرفة كاملة بنظام الهاسب و اساسيات السلامة العامة

المحافظة على التكاليف وجودة الطعام بنفس الوقت

عمل منيوهات مدروسة وحصر اعداد الزبائن الحاضرين وعمل طعام بما يتناسب مع الاعداد حفاظا على التكلفة ومنع هدر المواد

يقوم الطباخ بإعداد وجبات غذائية  مثل الشوربة والوجبة الرئيسية والحلويات بما في ذلك التقطيع والتجهيز والإعداد و الطبخ على النار والتوزيع في صحون التقديم. تختلف طبيعة العمل حسب المكان فمطاعم الفنادق خمس نجوم أو المطاعم الفاخرة مطلوب من الطباخ تعريف لائحة الطعام التي يقدمها المطعم ويمكن أن يتخصص الطباخ في جزء من اللائحة مثل الشوربة أو الطبق الرئيسي أما في مطاعم الوجبات السريعة حيث لائحة الطعام محددة المطلوب هو إعداد الطعام المجهز مسبقا مثل القلي والخبز أو الشوي حسب المواصفات ولكن بسرعة . أما في المطاعم الصغيرة فلائحة الطعام تكون محدودة ولكن يجب إعداد كل وجبة عند طلبها. ويمكن للطباخ أن يعمل كطباخ خاص في القصور حيث يهتم بإعداد الوجبات للعوائل. يتدرج الطباخ في المهنة ويمكن أن يصل إلى كبير الطباخين في مطاعم فاخرة حيث يعمل تحت إدارته عدد من الطباخين ومساعدين الطباخين .

youness madih
من قبل youness madih , hotel imperial casablanca , hotel imperial spa casablanca

الشيف  لديه المام كامل بمهارات الطهي ولديه معرفة كاملة بنظامhaccp و اساسيات السلامة العامة المحافظة على التكاليف وجودة الطعام بنفس الوقت

البراء ashraf
من قبل البراء ashraf , shife , Dite house

الاتزام بمواعيد العمل

النظافة التامة أثناء العمل

السرعة و الدقة فى فى العمل

النظام فى عمل التجهيزات قبل العمل

كيفية تقديم المئكولات بأفضل طعم و افضل شكل

كيفية تطوير كوالتى المئكولات

Abdalwahab Sawid
من قبل Abdalwahab Sawid , General Manager , sawid

المحافظة على الجودة

المحافظة على ارضاء الزبائن

المحافظة على النظافة المستدامة

المحافظة على توصيات رب العمل

bllal shawky
من قبل bllal shawky , Chef / شيف , مطاعم

الشيف الناجح هوالنظافه وحب العمل بشدة و السرعه البديهه وسرعه ردالفعل والادب فى التعامل مع الاخرين والشخصيه الانسان