ان كنت تقدمت لعمل جديد و تريد النقاش حول راتبك، كيف تقوم بالتفاوض على الراتب بطريقة لبقة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/09/24
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

العقد شريعة المُتعاقدين ويحتاج لإيجاب من رب العمل يقترن بقبول مني ، يتوجب على الشركة بيان جدول الرواتب لهذه الوظيفة إمّا أن أقبل أو أرفض

أترك المجال مفتوح أمامي وأمام مسئول التوظيف بحيث لا أحدد رقماً معيناً يكون في غير صالحي والأفضل أن تكون الأجابة أوسع بحسب المهام أو حسب سلم الرواتب في الشركة

ابراهيم محمد محمود شهاب الدين
من قبل ابراهيم محمد محمود شهاب الدين , محاسب , انتجريتد سوليوشن للأستثمارات العقاريه وادارة المشروعات

ممكن عن طريق عرض له رواتبي السابقه مقارنه بما كنت اقدمه من عمل وبأني اتمني ان اقدم لهذه الشركه كل طاقاتي وامكانياتي لأجلها

Mahmoud Aun
من قبل Mahmoud Aun , Office Manager [Accompanying Office] , His Excellency Sheikh Saleh Kamel

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،، وبعد

التفاوض على الراتب ليس بالأمر السهل، ولكن أفضل الطرق التفاوض من خلال المنصب الوظيفي والخبرات السابقة لنفس مجال العمل، لأن هاذين الأمرين هما العامل الأساسي لتحديد قيمة الراتب بالنسبة للوظيفة الجديده ويتم ذلك من خلال أسلوب لبق وراقي

Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

Always speak the truth about your wages because ultimately you have to give them the evidence but with you skills you can negotiate and can get a better salary than you current or previous organiation.

Mohammed Said Rashidy
من قبل Mohammed Said Rashidy , llogistics supervisor & clearance chief , R.G.S. Egypt limited company

الخطوة الأولى:

ابحث وادرس الوظيفة، كم يبلغ متوسط راتبها، وما هو مستوى وقوة الشركة.

الخطوة الثانية:

حدد ثلاث مستويات للعرض، حد أدنى، ومتوسط، و أعلى ، لتكن منطقيا في توقعاتك حتى تحصل فعلا على ما تريدوأقل حد ترغب الوصول إليه .

السؤال المهم متى أفاوض على العرض المالي والمرتب؟

هناك احتمال كبير أن يتم سؤالك خلال المقابلة عن ما هي توقعاتك حول المرتب أو عن ماذا تتقاضى حاليا أهم نقطة في الموضوع هو أن تجعل مقدم العرض يبادر بتقديم العرض. فما يحصل هو أنك قد تتلقى عرضا يفوق الحد الأدنى الذي وضعته لنفسك أو أكثر.قاعدة ذهبية في المفاوضات، من يبدأ الأول سيخسر المفاوضة.

حصلت على العرض، ماذا أفعل الآن؟

سواء حصلت على العرض بشكل كتابي أو شفهي، أحرص دائما على عدم إظهار القبول مباشرة سواء بتعابيرك أو شفهيا. لا تخجل أو تنحرج من التزام الصمت والسكوت بعض الوقت بل قد يتسبب صمتك في دفع مقدم العرض إلى محاولة كسر الصمت وتعديل العرض. أشكر مقدم العرض وأظهر امتنانك له وللشركة على تقديمها للعرض حتى ولو كان العرض أقل من توقعاتك بكثير. كن لبقا ومحترفا في تعاملك ولا تغضب أو تنزعج أبدا. ودائما أطلب وقت للتفكير في الموضوع وأخبره أنك ستعاود الرد عليه اليوم التالي.لا تنسى التعرف على كافة تفاصيل العرض والمميزات الأخرى التي تقدم لك.

مرحلة تحليل ومقارنة العرض:

الان إرجع إلى المستويات التي وضعتها سابقا، هل تتناسب معها هل استطعت الوصول إلى الحد المتوسط الذي ترغب الوصول إليه؟ كيف ترى بقية المميزات هل لها قيمة فعلية؟ كم نسبة الزيادة عن مرتبك الحالي؟ في وجهة نظري وبشكل عام، أي زيادة تقل عن8% لا تستحق النظر إليها أبدا حيث أنك تستطيع بإذن الله الحصول عليها في مقر عملك.

مرحلة التفاوض:

سواء كان التفاوض شفهيا أو من خلال المراسلة، إبدأ الحديث بتوجيه الشكر وإظهار التقدير له وكن لبقا في الحديث. وضح أن العمل مع شركته يعني لك الكثير وحاول قدر استطاعتك أن تظهر بمظهر الحريص والمتحمس للعمل ولكن دون مبالغه. إن كان لديك ملاحظات على المميزات إبدأ بها، سواء كانت طلب تغيير أو حتى طلب مميزات إضافية.بعد ذلك إنتقل للعرض المادي، لا تقل أنك “ترفض” أو “لا تقبل العرض”، وضح له أنك ترغب في مراجعة العرض وزيادته. إحرص على تبرير طلبك والتزم بأن تكون هذه المبررات مهنية فقط! تجنب الأمثلة التالية (تكاليف تعليم الأبناء أو الزواج أو شراء سيارة، الخ). مقدم العرض لن ولا يهتم بهذه الأمور الشخصية وضررها أكثر من منفعتها. تحدث عن مؤهلاتك وخبراتك التي من شأنها أن تساهم في إضافة الكثير للمنشأة مستشهدا بإنجازاتك السابقة. وضح له أن حصولك على العرض المناسب من شأنه أن يساعد في زيادة حماسك للوظيفة ودعمك معنويا لأن المكان الجديد يقدر الكفاءات المتميزة.عندما يسألك مقدم العرض عن ما هو العرض الذي تراه مناسب، استخدم الحد الأعلى الذي وضعته لنفسك سابقا. في أغلب الاحيان سيقول لك مقدم العرض بأنه يحتاج إلى دراسة الموضوع والعودة لك مرة أخرى.

قد يكون رد مقدم العرض بأن عرضهم نهائي أو قد يعود لك بعرض جديد أعلى. أشكره على العرض وأطلب منه أن يمهلك يوم واحد على الأقل للتفكير.الان تبقى عليك إتخاذ القرار، هل وصل العرض للحد الأدنى الذي كنت تطمح له؟ أو تمكنت من رفعه للحد المتوسط؟ هل أنت مقتنع بالعرض والمميزات التي تأتي معه؟استشر المقربين لك من الناس والذين تثق بهم ولديهم خبرة مناسبة في مثل هذه الأمور.

أهم وآخر خطوة:

لا تنسى إستشارة الرحمن، فما خاب من استخار أبدا. كان عليه الصلاة والسلام يستخير في ابسط الأمور فما بالك بمثل هذا القرار.

rabea saeed
من قبل rabea saeed , Operations Manager , Amazon

قد يكون اسلوب النقاش عن الراتب بتوضيح التالي:

1. ما يتم دفعه في السوق لنفس الوظيفة

2. مراعاة ان يكون الراتب المدفوع اعلى من آخر راتب مستلم

3. اﻹستفادة من الخبرات السابقة في مجال العمل و اظهارها

قبل الدخول إلى تلك المقابلة, سأضع هكذا سؤال في حسباني, وسأدرس بالطبع الدخول الملائمة لتلك الوظيفة (للوقوف على الحدين الأدنى والأعلى لتلك الوظيفة)... وبعدها, أدخل المقابلة, وأطرح ما يناسبني (إذا سئلت عن ذلك) بطريقة التوقع وليس بطريقة الجزم, كأن أقول مثلاً: "أتوقع أن لا يكون دخلي أقل من كذا...".

وبطبيعة الحال, لن أتوقع في كلامي الحد الأدنى, بل سأتوقع رقماً مرتفعاً, حتى لو كنت واثقاً من أنه لن يكون كذلك, وغايتي من ذلك طبعاً, أن لا أفوت على نفسي دخلاً عالياً محتملاً, وحتى لا أقيد نفسي بما طلبه لساني... وبعدها, فليكن التفاوض.

Mohamed Nabil
من قبل Mohamed Nabil , Senior Technical Assistant , KUWAIT INTEGRATED PETROLEUM INDUSTRIES COMPANY KIPIC

إن الوقت للتفاوض حول الراتب يكون بعد أن يقرر صاحب العمل تعيينك ويعرض عليك راتبا معينا. حيث أن تقديم صاحب العمل عرضا لك يعني أنك نجحت في إقناعه بأن مهاراتك تؤهلك للالتحاق بالعمل بشركته. لك الآن اليد العليا وبوسعك استغلال الموقف للحصول على الراتب الذي تستحقه. من الأسهل كثيرا الحصول الآن على الراتب المناسب قبل أن يتم تعيينك بالفعل ويتم تحديد راتبك وصفتك الوظيفية. لن تتاح لك فرصة أفضل للتفاوض على راتب.

لتكن لديك فكرة واضحة عن مدى قوة موقفك الذي تفاوض من شأنه حيث أنه في بعض الأحيان يتسم موقف بعض المناصب الوظيفية أو بعض الأقسام بالضعف عند مقارنتها مع غيرها. إذ قد يكون القسم الذي تعمل فيه خاضعا للرقابة الحثيثة بسب ضعف االآداء العام له أو قد يكون آدائك الشخصي يتسم ببعض الضعف، و من المحتمل أيضا مواجهة المهنة ككل لفترة ضعف عام أو أصبح دورك غير ضروري في الشركة. كن واقعيا في الأمور التي تتعلق بموقفك حتى تستطيع أن تجني أفضل النتائج من المفاوضات.

قم بتحديد مسئوليات وظيفتك قبل البدء في التفاوض حول الراتب. تأكد من أنك تعرف جميع الحقائق حول دورك ومسئولياتك ولقبك. إن المعرفة التفصيلية بتلكالمعلومات ستفيدك خلال التفاوض حول الراتب.

قبل أن تبدأ بالتفاوض عليك أن تعرف ما لك وما عليك وتحدد مسؤولياتك ومهامك في هذه الوظيفة وأن يكون عندك علم عن سلم الرواتب للشركة وأن يكون طلبك معقولاً، وتعرف متوسط الراتب الذي يأخذه شخص آخر ويتمتع بنفس إمكانياتك وقدراتك وفي نفس المنطقة الجغرافية ويمكنك عمل هذا البحث عن طريق سؤال شركات التوظيف عن هذا الراتب الذي تعطيه شركات مماثلة لشخص في نفس تخصصك، ويمكنك السؤال بطرق أخرى حسب وضعك وعلاقاتك، فبهذه الطريقة تكون قد اقتربت كثيراً من تخمين الراتب الذي ستعطيك إياه هذه الشركة. أولا قم بتحديد الراتب الأدنى الذي تستطيع قبوله وتأكد أنك تستطيع بالفعل العيش على هذا الراتب. لا تكشف عن هذا الحد الأدنى خلال مفاوضاتك مع صاحب العمل. قم بعد ذلك بتحديد راتب واقعي يتأسس على مسئوليات الوظيفة والمزايا التي تقدمها لصاحب العمل، بالإضافة إلى الراتب الذي يتقاضاه من يملك مؤهلات شبيهة بمؤهلاتك

احرص على جعل صاحب العمل يكشف عن الراتب الذي يعتزم تقديمه أولا حتى لا تفوت على نفسك الفرصة المحتملة للحصول على راتب أكبر. إذا قمت باقتراح الراتب أولا فقد تعطي الانطباع بأن مؤهلاتك تفوق متطلبات الوظيفة إذا قمت باقتراح راتب مرتفع أو قد تسبب الشك في مؤهلاتك إذا كان راتبك المقترح متدني. إن الكشف عن تطلعاتك أو راتبك السابق في وقت مبكر يحد من قدرتك على التفاوض.وفي كثير من الأحيان سيقوم صاحب العمل بتقديم عرض شفهي ويحاول إلقاء الكرة في ملعبك عن طريق سؤالك عن الراتب الذي تتوقعه أو راتبك السابق. حاول إلقاء الكرة مجددا في ملعبه عن طريق توجيه سؤال مثل: "ما هو الراتب المناسب لمرشح يتمتع بخبرتي ؟" أو "أنت لديك فكرة جدية عن مهاراتي وخبراتي، ما هو الراتب المناسب في رأيك في ظل متطلبات الوظيفة؟"

حاول تركيز النقاش على الراتب المناسب لمرشح بخلفيتك ومسئولياتك والذي تستطيع تقديمه. ينبغي ان يكون هدفك هو إظهار قيمتك لصاحب العمل من خلال تفاوضك معه، ولذلك فإن راتبك السابق ينبغي أن يكون غير ذي صلة بالحاضر.

أما إذا أصر صاحب العمل على أن تكون بداية العرض من عندك فعليك أن تقول له الرقم الذي تريده ولكن بمبررات وسبب هذا الطلب مثل أنك عملت بحثاً في السوق لراتب وظيفة مماثلة أو لشخص بقدراتك ومهاراتك فعندما يرى صاحب العمل هذه المبررات ولم يكن باستطاعته دفع هذا الراتب عندها يكون أكثر مرونة للتفاوض في جوانب أخرى مثل عدد ساعات العمل أو الأجازات.

قم بتبرير عرضك المقابل ،أعد التأكيد على مؤهلاتك ذات الصلة بالوظيفة واذكر أنك تشعر أن راتبك المقترح ما هو إلا راتب واقعي في ضوء مؤهلاتك ومتطلبات الوظيفة.

إذا كان مجال الراتب الذي اقترحه صاحب العمل غير قابل للتفاوض، حاول تغيير مسئوليات الوظيفة لتبرير راتب أعلى. وهنا تلعب معرفتك بالوظيفة التي تسعى لشغلها دورا هاما. بوسعك تحقيق ذلك باتباع ثلاثة طرق.

أولا. بوسعك أن تضيف إلى مسئوليات الوظيفة مسئولية أخرى سبق وأن قمت بالتفكير فيها او علمت عتها من صديق يعمل في نفس المجال.

 ثانيا، بوسعك أن تركز على إحدى المشاكل التي تواجه الشركة التي كان صاحب العمل قد ذكرها في المقابلة واقتراح حل لها تكون مسئول عن تنفيذه شخصيا.

ثالثا، تستطيع أن تسأل صاحب العمل مباشرة عن أية مسئوليات إضافية يود أن يتحملها شاغل الوظيفة، أو بالسؤال عن أية مسئوليات إضافية لشاغل الوظيفة الذي سبقك. المهم أنه وبعد أن تكون قد رفعت من شان مسئوليات الوظيفة، ان ترجع وتعاود التفاوض على الراتب وفقا لتلك المسئوليات الجديدة.يجب أن تكون مستعدا للتفاوض حول الباقة بأسرها وليس الراتب فحسب. تذكر انك تستطيع أن تحسن راتب ليس بممتاز عن طريق التفاوض حول المزايا الأخرى. إذا لم تستطع أن تزيد من الراتب فقد تستطيع محاولة اكتساب الأرض المفقودة خلال هذه المرحلة. قد تشمل مناقشاتك التأمين الصحي وبدلات السكن والانتقال وتعليم الأطفال وتذاكر سفر في الأجازات، وفي عدد من مجالات العمل بوسعك ان تتفاوض حول الحصول على مكافأة مضمونة في تاريخ معين، أو الحصول على علاوة بحد أدنى في تاريخ معين في حالة استيفاءك لبعض المتطلبات الوظيفية. وكحد أدنى تستطيع طلب مراجعة راتبك بعد وقت معين من تعيينك.

حاول أن تجري تقييماً للمزايا الأخرى التي يمكن أن تمنحك إياها هذه الشركة والتي تكون مهمة بالنسبة لك واسأل نفسك هل ستكون سعيداً إذا كانت هذه المزايا موجودة ولو كان الراتب قليلاً؟ فالبعض يعتبر هذه المزايا بنفس أهمية الراتب ومن هذه الاهتمامات السكن، التأمين، السفر، رسوم مدارس، فعليك تقييم جميع هذه المزايا قبل الموافقة أو الرفض على الراتب.

Qamar HASSAN MHAMAD SMADI SMADI
من قبل Qamar HASSAN MHAMAD SMADI SMADI , مديرة , مدرسة حدائق الطفولة النموذجية

بداية الامر سوق نفسك صح وعندما تبدا بالتفاوض على الراتب يجب ان تكون لبقا هادء تتفاوض ضمن خبراتك وقدراتك ومؤهلاتك كذلك اعطي لنفسك فرصة للتفكير ومن ثم اتخاذ القرار