ما هي افضل الاستراتيجيات التي يمكن استخدامها لخفض نسبة غازات الانبعاث الحراري في عملية تغذية الحيوان وبالأخص الحيوانات المجترة؟

تم إضافة السؤال من قبل Elsadig Eissa , Ahead of Strategic Planning Uint , State Ministry of Animal Resources &Fisheries
تاريخ النشر: 2016/08/01
سعيد محمد سعيد عثمان
من قبل سعيد محمد سعيد عثمان , مساعد مدير المبيعات , مصنع مرام لمكعبات ومركزات الاعلاف

للأجابة على السؤال يجب علينا معرفة مصادر الانبعاث : ينتج الانبعاثات الحرارى فيما يخص تغذية الحيوان وخصوصا الحيوانات المجترة من : اولا إنتاج العلف وتجهيزه ونقله ’ ثانيا عملية التخمر المعوي مما ينتج عنه ثاني أكسيد الكربون وهو أكبر مصدر للانبعاثات , ثالثا الانبعاثات المقترنة باستهلاك الطاقة (والتي ترتبط بشكل عام بإنتاج الأعلاف وتصنيع الأسمدة) ’واخيرا  انبعاثات ما بعد مرحلة المزرعة مثل النقل والتبريد والتجهيز وهى تمثل نسبة محدودة من الانبعاثات.

ومن الاهم الاستراتجيات التى يجب اتباعها لتخفيف الانبعاث الحرارى هى :

-  تحسين التكنولوجيات الحالية واعتماد ممارسات أكثر كفاءة في تغذية الحيوانات وإدارة التربية وإدارة السماد الطبيعي.

- تقديم خدمات الإرشاد والدعم الزراعي والفنى للمزارعين .

- البحث والتطوير والبدائل التنظيمية والمالية وأدوات السوق والدعوة إلى توعية المربيين.