متى إنفصل علم الاجتماع عن الفلسفة؟

تم إضافة السؤال من قبل amira tahri
تاريخ النشر: 2016/08/01
عبير أحمد السيد علي نصر
من قبل عبير أحمد السيد علي نصر , اخصائية اجتماعية بالمدارس-اخصائية اجتماعية بمكتب استشارات اسرية-تدريس علم نفس واجتماع , مكتب الاستشارات الأسرية+مدرسة ابو راشد الابتدائية +مدرسة المحمدية الاعدادي+مدرسة المحمدية الابتدائية

لم يبدأ انفصال الفلسفه عن العلم الا في العصر الحديث ومع نمو المعرفه الانسانيه اخذت بعض ميادينها تتميز وتستقل .الا ان هذا التميز لم يكن واضحا وحاسما عند كافه فلاسفه العصر الحديث اذا استمر اسم فلسفه يتداخل مع العلم .. فنجد مثلا ديكارت جمع بين الفلسفه الطبيعيه والعلم عندما ادخل كلا من الفيزياء والميكانيكا والطب ضمن العلوم الفلسفيه او ماسماة بشجرة الفلسفه . كذالك نجد نيوتن الذى كان له الفضل الاكبر في وضع المبادئ الاساسيه لعلم الطبيعه لم يفرق بين الفلسفه والطبيعه حتى انه اطلق على كتابه في الميكانيكا اسم " المبادئ الرياضيه للفلسه الوضعيه " ويمكن القول الى ان الانفصال الواضح بين الفلسفه والعلوم الاخري بدأ منذو ظهور فرنسيس بيكون الذى وضع اسس المنهج التجريبي الحديث . وشهدت العصور الحديثه - في اوربا - حركات انشقاق متتاليه داخل التكوين الفلسفي فاانفصل علم الطبيعه على يد جاليليو وعلم الكيمياء على يد لافوازيه وعلم الاحياء على يد كلودبرنارد ثم شهد القرن العشرين انفصال كل من علم النفس وعلم الاجتماع ... فقد انفصلت بعض العلوم عن الفلسفه وان جاز مثل ذالك اللفظ لقلنا انفصلت كل العلوم عن الفلسفه وذالك بسبب - اكتشاف المنهج التجريبي - رقي العقل البشري - انتشار مبدأ التخصص - عدم ملائمه المنهج التأملي التحليلي لهذه العلوم