اسرد بعض الخدمات الإجتماعية ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/07/31
Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،

الخدمة الاجتماعية: هي مهنة إنسانية ظهرت حديثاً في أوائل القرن العشرين تعمل مع المهن الأخرى لإحداث التغيير الاجتماعي بل و الاقتصادي في المجتمع بما يحقق أهداف هذا المجتمع في تماسك و رعاية و إنتاج و تقدم، الخدمة الاجتماعية تعتبر إحدى المهن التي تهدف إلى مساعدة الناس وتقديم الخدمات الاجتماعية لهم بهدف أن يقوموا بأدوارهم و وظائفهم بشكل أفضل.

ميادين الخدمة الاجتماعية:

تلعب الخدمة الاجتماعية دورا هاما في النهوض بالمجتمع الإنساني عن طريق حل المشكلات الاجتماعية والتخفيف من حدة المشكلات، وتظهر أهمية هذا الدور كلما اتسع نطاق المجتمع وتعرض لتيار التغير الاجتماعي ،وتبعا لتطور المجتمع وتعدد مظاهر النشاط الإنساني فيه تظهر أهمية الخدمة الاجتماعية وبالتالي تعددت ميادينها ومنها :

·         الخدمة الاجتماعية في المجال الأسرى :

وتهتم بالعلاقات الاجتماعية في محيط الأسرة والمحافظة على سلامة وإيجابية العلاقات وتتصل الخدمة الاجتماعية في هذه المجال بالاضطرابات الأسرية وبمشكلات التفكك الأسرى والعمل على حلها.

·         الخدمة الاجتماعية في المجال المدرسي :الخدمة الاجتماعية في المجال المدرسي تلعب دورا هاما وكبيرا في مساعدة المدرسة على أداء رسالتها التربوية والتعليمية ولها دور في عمليات التكيف الاجتماعي التي تتم مع البيئة المدرسية الجديدة وتؤدى إلى زيادة وتحسين مستوي الإنتاج الفردي او الجماعي الذي يدعم التلاميذ في حياتهم المدرسية.

·         الخدمة الاجتماعية في المجال الطبي :إذ تعتبر من أهم ألوان الرعاية والخدمة الاجتماعية ،باعتبار أن الصحة الجسمية والنفسية أغلى شئ في الوجود بالنسبة للأفراد وأعظم مجال لحفظ كيان المجتمع وذلك بالقضاء على المشكلات وتحقيق الرفاهية.

·         الخدمة الاجتماعية في مجال الأحداث :

وتشمل خدمات المراقبة الاجتماعية للأحداث والمنحرفين والذين من خلال خدمة الفرد وخدمة الجماعة كذلك الرعاية اللاحقة للأحداث والمنحرفين والمدمنين والمفرج عنهم.

·         المساعدات العامة :

أي الخدمات الاجتماعية للأشخاص الذين يقعون تحت وطأة الحاجة المالية والتى تقدم للمسنين المكفوفين ومساعدات العجز الكلى والأطفال والأيتام من خلال الضمان الاجتماعي.

·         التأمين الاجتماعي :

وهو عبارة عن المساعدات التي تختص التأمينات الاجتماعية للعاملين أسرهم بسبب حوادث العمل أو الوفاة، كما تعمل الخدمة الاجتماعية على استثمار وقت الفراغ للشباب في داخل الأندية الرياضية.

·         خدمات المجتمع :

وتشمل جهود الهيئات العاملة بالتخطيط وتمويل برامج الرعاية الاجتماعية في كل المجالات التي يكون فيها الفرد هو أداة العمل الأساسية.

والله الموفق

تحياتي الطيبة للجميع

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الخدمة الاجتماعية الهدف منها هي الارتقاء بمستوى الفرد والمجتمع بما يسمح للشعوب من الارتقاء بأوطانهم

انواعها

- الخدمات الاسرية : وتشمل ( الطلاق , التربية الاسرية , تحديد النسل , الحد من العنوسة , نصائح ماقبل الزواج)

- خدمات المعاقين

- الخدمات المدرسية : وتشمل النصح والارشاد والبحث في مشاكل الطلاب المتلكئيين

-خدمات السجون : وتشمل خدمات اجتماعية للقصر اللذين لم يبلغوا عمر ال18 وقاموا بجنح او جرائم استحقوا عليها السجن وكذلك خدمات السجناء الكبار

- اضافة للباحثين الاجتماعيين في مجال الفقر والعوز والبطالة والادمان والتطرف

- في الجزء الغربي من الكرة الارضية يتم ايضا تقديم خدمات اجتماعية للمهاجرين و الاشخاص اللذين يرغبون بترك الادمان على الكحول او المخدرات واحيانا لتأهيل القتلة والمجرمين .... الخ

مع التقدير

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة انسة حفصة واجابات رائعة ووافية من الأستاذ عمر والأستاذ مصعب و أنا اتفق معها.

دراسة وتشخيص وعلاج الحالات التي تحتاح إلى رعاية اجتماعية

عمل بحوث ودراسات لرعاية المجتمع

تقديم التوجيه والارشاد إذا توجب ذلك

المشاركة بالأيام العالمية

اصدار منشورات ومطبوعات للتوعية الاجتماعية

تقديم العون المادي والمعنوي لمن تتطلب حالته

تذليل الصعوبات التي تعترض طريقهم

تنظيم ندوات ومحاضرات عن الرعاية والخدمة الاجتماعية

Ahmed Mohammed
من قبل Ahmed Mohammed

خدمات في حل المشاكل الاسريه ومساعدات للحروق  ولزواج الاسر الفقيره

Assalya Mohamed
من قبل Assalya Mohamed , الاخصائي الاجتماعى , المدارس

تُعتبر الخدمات الاجتماعيّة من المصطلحات الاجتماعيّة الحديثة التي تم إدخالها خلال أوائل القرن العشرين، وهي المهارة العلميّة في عمل أشياء متعددة لخدمة أشخاص معينين والتعاون معهم من أجل تحسين أحوالهم وظروفهم ومساعدتهم في تحسين ظروف مجتمعاتهم، وعرفها "فريدلاند" على أنها خدمات مهنيّة تعتمد على قواعد علمية من المهارات والمعرفة تختص في العلاقات الإنسانيّة بهدف مساعدة الناس سواء أفراداً أم جماعات، كما عرفها "ماكس سيبرون" على أنها وسيلة اجتماعيّة هدفها مساعدة المجتمع لحل مشاكلهم الاجتماعية ومحاولة الحد منها والوقاية منها.تهدف مهنة الخدمات الاجتماعيّة إلى تنمية المجتمعات، ومن خلال البحث عن العوامل والأسباب التي تحد من النمو والتقدّم الاجتماعي مثل: البطالة، والأمراض، والظروف المعيشية السيئة، بالإضافة للبحث عن أسباب الخلل الاجتماعيّ في المجتمعات من أجل التصدّي له والحد منه ومكافحته والتقليل من أضراره.

Ammar AlBawayzeh
من قبل Ammar AlBawayzeh , مدير العمليات , مدرسة أي بي سي الخاصة

عذراً منك أستاذة حفصه ومن جميع الخوة والأخوات الكرام جميعاً ، والمشاركين معنا في الحوارات والردود المختلفة على الأسئلة المطروحة .

يعجبني كثيراً ما يطرح من مناقشات وإجابات تنبع من ذات الشخص وخبرته ومهارته في مجال الوظيفة ، والتي تدل على ممارسة حقيقية لمجال العمل ، ومعرفة كاملة بحيثياته ، ولكنني لست مع سرد الردود المنقولة من خلال المواقع الالكترونية المتعددة ، ولصقها كرد على السؤال .

نحن هنا للاستفادة من خبرات ميدانية وتجارب عملية وليس نظرية ، لذلك أتمنى أن لا نتبع أسلوب "Copy & Paste" في الاجابات.

رعاكم الله جميعاً

amr mohamed
من قبل amr mohamed , أمن , يومك جديد

رعاية اطفال الشوارع وحمايتهم من تجار البشر