لماذا لا يدرك المجتمع أهمية علم الإجتماع والخدمة الإجتماعية؟ وكيف نتمكن من أن نوظف تخصصات هذا العلم لخدمة المجتمع وتشغيلها في سوق العمل؟

Why do not realize the importance of community sociology and social service? And how we can employ this science disciplines to serve the community and operated in the labor market?

تم إضافة السؤال من قبل Rasha ahmad , متدرب , الدرويش لخدمات المياه والبيئة.
تاريخ النشر: 2013/08/26
Mohamed Ahmed abd el halim
من قبل Mohamed Ahmed abd el halim , order taker , three corners

بالنسبه للشق الاول من السؤال  لاننا كمجتمعات عربيه نهتم بالربح المادى دون النظر الى الربح المجتمعى  فى حين انه اذا تم الاهتمام بالجانب المجتمعى و النفسى للموظفين فى المؤسسه سيكون الربح اكثر بكثير ماديا و معنويا لكن العرب لا يهتمون بالعلوم الاجتماعيه  بالنسبه للشق الثانى من السؤال  اولا طريق تشريعات من الدوله بوجود قسم الاخصائيين النفسيين و الخصائيين الاجتماعيين فى المؤسسات الحكوميه و الغير حكوميه لانها ستساعد فى الاستقرار النفسى و الجتماعى للموظفين مما يقلل حجم الاهمال الاضظراب المهنى  ثانيا عن طريق توعية للرأى العام من خلال الندوات و المسابقات فى التخصص النفسى و الاجتماعى لاظهار مدى اهمية العلوم الانسانيه النفسيه و الاجتماعيه للمجتمع و محاولة تغيير الفكر الراسخ لدى الجمهور العربى بأن هذه العلوم ليست علوم ثانويه و انما هى علوم حياتيه اساسيه فى حياة كل انسان سواء على المستوى الحياتى او على المستوى المهنى و الوظيفى

السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف
من قبل السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف , خبير تجارى ومسؤال بيع وتسويق واخصائى العقارات والاراضى بيع شراء صيانة , الشرقية لتجارة الاراضى والعقارات

علم الاجتماع  والخدمة الاجتماعية هى اساس نجاح الشركة اوالمؤسسة اوالمصنع لان حل مشاكل العمال تؤدى الى زيادة الانتاج

hossam hassan
من قبل hossam hassan , موظف استقبال , coral hills resort

لابد  من القيام بعمل مؤسسات تقوم بخدمة وتوعية المجتمع

salim mohammed said alrahbi alrahbi
من قبل salim mohammed said alrahbi alrahbi , HR management/supervision of safe , the royal guard of oman

اختي العزيزة اسئلتك جميلة ومهمه ولكن تجعليها من شقين فبذلك لا تعطي اهميه للشقوق الاسئلة مع انها جميلة وهادفه واني اشاطرك الراي في الخدمة الاجتماعية لا يدركها المجتمع وذلك يعود علي تركيبة مجتمعنا الا احتوي بحيث ان مشكلة الشخص جريمة يعاقب عليها ليس له مبررات يبررها ببعكس المجتمعات الاوربية تبرر المشكله بالشخصية وبذلك تحلل ختي يتوصلوا خل

ahmed salman
من قبل ahmed salman , Supervisor , Gulf Air

هذا السؤال مهم وله اكثر من جانب علم الاجتماع مهم جدا بالنسبه لأي انسان ليه؟ لانه يخدم الشخص ويفيده سواء في الحياه العادية مثل  فن التعامل مع الناس ويصبح الانسان في فهم الناس وكيفية التعامل مع كل شخص علم الاجتماع يخدم الشخص في الحياة العملية لانه يرتقي بالأنسان وكيفية تطوير نفسه ومعالجة عيوبة ليصبح شخص مفيد للمجتمع علم الأجتماع وخدمة المجتمع تفيد الانسان في الدنيا والاخرة لانك اذ اشتركت مثلا في جمعيات اهلية أو المجتمع المدني وقتها تجد انك تفعل شئ للمجتمع والبشرية

وائل محمود عبدالسلام
من قبل وائل محمود عبدالسلام , HR Business Partner , pharmaoverseas

نحن كمجتمع عربى ننظر تحت اقدامنا فقط فنحن نسعى الى المكسب القريب دائما نسعى للعصفور الذى نمسكه رغم ان امامنا عشرة عصافير على الشجرة يمكننا ان نكسبهم هكذا الحال فى اداراتنا نحن نسعى لاتباع انظمة عتيقة حتى نحصل على مكاسب بسيطة نسعى الى ان نقتل العاملين لدينا رغم اننا لو اهتممنا بهم سنزيد الانتاج ويزيد الربح  اما عن علم الاجتماع فهو فعلا مطبق لكن فى الغرب وانظر الى هرم ماسلو هذه النظرية الاكثر من رائعة هى فى الاصل من علم الاجتماع  ولكن يطبقها الغرب فى اساسيات الادارة

amira tahri
من قبل amira tahri

علم الاجتماع له دور كبير في المؤسسات بمختلف أنواعها وله دور فعال في حل مشاكل العمال ، إلا أنه في البلاد العربية مازال هذا العلم لايحظى إلا بالقليل من الاهتمام

amir kadoum
من قبل amir kadoum

لان ليس كل المجتمع مطلع علي هدا العلم . حيث يساعدن في ايجاد حاول داخل مؤسسة ما

المجتمع يؤمن بالأشياء الملومسة في الواقع و التي يراها أمامه مباشرة و يتعايش معها و بما أنه لا يرى نتائج هذا العلم و مساهمته في النهوض بالمجتمع و لا يرى أية مساعدات و لا خدمات في المستوى و دائمة فإنه لن يدرك أهمية هذا العلم و لماذا هو موجود أصلا .. فلكي تعرف قيمة إنسان عليك أن تنظر إلى ما يقدمه و كذلك بالنسبة لهذا العلم لكي يدرك المجتمع قيمته عليه أن يرى أولا ماذا قدم له هذا العلم و نحن نتكلم عن واقعنا الحالي أما إذا نظرنا إلى هذا العلم في ما مضى فسنجد أنه قد أفاد وآستفادت منه مجتمعات ..