ما افضل مكان لفاصل الصب؟

تم إضافة السؤال من قبل بيشوى وديع , مهندس موقع ومصمم انشائى , الخليلى للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/07/28
nidhal husen
من قبل nidhal husen , مشرف اعمال مدنية , cogelex - alstom- libya

السلام عليكم

تختلف اماكن تحديد فاصل الصب طبقا لمدرستين :

المدرسة الاولي (مدرسة الزيرو شير ) وتنص ان الخرسانة هي التي تتمل قوي القص فيب عدم اضرار الخرسانة حتي تتحمل بكامل كفاتها وللك يتم فصل  الخرسانة عند اقل قوي للقص

المدرسة التانية (مدرسة الزيرو مومنت ) وتنطلق من فكرة ان  العزم قوتيتن شد وضغط وهو الاخطر دائما علي المنشا وان قوى الشد يتحملها أسياخ التسليح ونجد ان منطقة فصل الخرسانة قد تكون منطقة حرجة لتكون شروخ ناتجة عن الاجهادات المؤثرة عليها وعدم لحام الخرسانة القديمة والجديدة  بالطريقة المثالية المطلوبة وهذه الشروخ يجب التحكم فيها حتي لاتتسع وتوتر علي حديد التسليح بالصدا ..

وتتفق المدرستين علي ان فاصل الصب يب ان يحدد من قبل المهندس المصمم علي الرسومات التنفيدية ويتم تنفيده باشراف الاستشاري في الموقع ...