صح ام خطأ مع التعليل عند اعادة الهيكلة هل يتم تكوين مخصص لخسائر التشغيل المستقبلية؟

تم إضافة السؤال من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2016/07/26
Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Registered student MBA-marketing , AOU

العبارة خطأ طبقا لمعيار المحاسبة المصرى رقم (28) للمخصصات  والأصولو الالتزامات المحتملة يطبق هذا المعيار على المخصص المكون لإعادة الهيكلة (بما في ذلك العمليات غير المستمرة). وعندما تتوفر في عملية إعادة الهيكلة شروط الأنشطة غير المستمرة يجب أن يتم عمل إيضاح إضافي كما هو مطلوب في معيار المحاسبة المصرى رقم (32) الخاص " بالأصول المتداولة المحتفظ بها لغرض البيع والعمليات غير المستمرة "

اولا المخصص هو التزام غير محدد المدة ولا المقدار.

وإعادة الهيكلة هو برنامج أو خطة يتم تنفيذها والسيطرة عليها بواسطة إدارة المنشأة والتى تؤدى إلى تغيير جوهري في :

 (أ)   نطاق النشاط  الذى تقوم به المنشأة.

أو   (ب)   الأسلوب الذي يتم به أداء نشاط المنشأة.

المخصصات والالتزامات الأخرى

11- يمكن التمييز بين المخصصات والالتزامات الأخرى مثل أرصدة الموردين و المصروفات المستحقة بسبب عدم التأكد من توقيت وقيمة ( النفقات) المستقبلية اللازمة لتسوية المخصص بينما أن :

(أ)     أرصدة الموردين هى التزامات مستحقة السداد عن البضائع والخدمات التي تم الحصول عليها أو توريدها و تم استلام فاتورة لها أو تم الاتفاق مع الموردين بشأنها .

و(ب)    المصروفات المستحقة هى الالتزامات المستحقة عن البضائع و الخدمات التى تم الحصول عليها ولم يتم سداد قيمتها بعد أو استلام فاتورة لها وكذلك لم يتم الاتفاق على ذلك مع الموردين ، وهى تشمل المبالغ المستحقة للعاملين ( على سبيل المثال المبالغ المستحقة عن رصيد الإجازات) . وبالرغم من أنه فى بعض الأوقات يتم تقدير قيمة أو توقيت المستحقات إلا أن عدم التأكد فيها يكون أقل بكثير من المخصصات .

وتدرج المصروفات المستحقة عادة ضمن أرصدة الموردين و الدائنون المتنوعون بينما يتم إدراج المخصصات بصورة منفصلة .

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المخصصات-    يتم الاعتراف بالمخصص عندما  :(أ)    يكون على المنشأة التزام حال (قانوني أو حكمى) ناتجا عن حدث في الماضي.و (ب)    من المتوقع حدوث تدفق خارج للموارد المتضمنة للمنافع الاقتصادية لتسوية الالتزام.و (ج)    يمكن تقدير الالتزام بدرجة يعتمد عليها .ولا يتم الاعتراف بأية مخصصات إذا لم تتوافر هذه الشروط.    يجب أن يتضمن مخصص  إعادة الهيكلة النفقات المباشرة الناشئة عن إعادة الهيكلة فقط والتى تتمثل فى كل مما يلى :(أ‌)    الارتباطات الضرورية الخاصة بإعادة الهيكلة .           و (ب) غير المتعلقة بالأنشطة السارية للمنشأة

يمكن انشاء مخصص لاعادة الهيكلة عندما يكون لدى المنشأة خطة رسمية لإعادة الهيكلة تحدد الاعمال والموقع والموظفين الذين سيتم انهاء عقودهم والنفقات التى سيتم تحملها وموعد حدوث اعادة الهيكلة من خلال تصريح علنى مفصل اذا كان هناك تأخير لمدة طويلة قبل اعادة الهيكلة او اذا كانت اعادة الهيكلة ستستغرق وقتا طويلا فان هذا لا ينشئ توقعا صحيحا بالتنفيذ وليست هناك حاجة للمخصص اذا وافق مجلس الإدارة على اعادة الهيكلة فلا يعتبر هذا سببا كافيا للاعتراف بالمخصص ويجب ان تقترن الموافقة بالتنفيذ الفعلي او الإعلان عن خطة اعادة الهيكلة المفصلة واذا كانت اعادة الهيكلة مستندة على بيع هذه العملية فلا يتم تسجيل المخصص الى ان يكون هناك اتفاقية بيع ملزمة .

تشمل الأمثلة على احداث اعادة الهيكلة بيع او انهاء الأعمال التجارية وإغلاق او نقل المواقع التجارية او التغيرات في الهيكل الإداري او غيرها من الأحداث ذات التأثير الجوهري على العمليات .

Mohamed Ghazi CMA
من قبل Mohamed Ghazi CMA , Finance and Budget Manager , Ernst & Young

خطاء خسائر التشغيل للنشاط العادي لا يمكن ان يكون لها مخصص

السلام عليكم

تصوري ان السؤال به خطأ غير مقصود وهو الجمع بين صح او خطأ وهل ولعل هنا زيادة

واني اتفق مع الاستاذة غاده عويضه من حيث المبدأ في اجابتها غيران المعايير المحاسبيةالان المعمول

بها اصبحت معايير دوليه بعد عملية تدويل المعايير المحاسبية ورغم هذا فان المعايير الدولية في هذا الشان لاتختلف كثرا عما ذكر بالاجابة