صح ام خطأ؟ ان مسؤوليه ابداء الراىء تتغير تبعا لتغير طريقة التشغيل للبيانات المحاسبية و اعداد الدفاتر و السجلات ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/28
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

في جميع الاحوال الشخص المسؤول عن ابداء الرأي لايتحمل اي مسؤولية عن ابداء الرأي مهما اختلفت الطبيعة او الظروف

يعد مراقب الحسابات الخارجي المستقل التقرير عن مراجعة القوائم المالية للشركة  وقد يضطر وفق ظروف العمل  ابدأ الرأي عن القوائم و الإفصاح في تقريره ليظهر التقرير به بعض الآراء التالية :

1- الرأى  بدون تحفظ  ( رأي نظيف)  “Unqualified Opinion”

2- الرأي بتحفظ ( رأي مقيد ) “Qualified Opinion”

3- الرأي السلبي ( المعاكس )             “Adverse Opinion”

4- الامتناع عن إبداء الرأي               “Disclaimer’s Opinion”

 وكمثال على ذلك عدم تمكين المراقب من الاتصال بالعملاء عن طريق ارسال مصادقات ليتحقق من من صحة الأرصدة مع الشركة موضوع المراجعة والفحص في تلك الحالة لابد ان يوضح ذلك في تقريره على النحو التالي

الامتناع عن إبداء الرأي       “Disclaimer’s Opinion”

نظرا لان المراقب لا يستطيع ان يعطى رأياً فنياً عن القوائم المالية موضوع المراجعة لوجود قيود فرضت عليه من قبل ادارة الشركة حالت دون مباشرته لعمله

يقدم المراجع راي معاكس في حالة كان هناك تحريف مادى جوهرى .

كذلك يقدم المراجع رأي متحفظ في حال حدوث احداث لها اثر على القوائم المالية كمثال لذلك عدم كفاية مخصص الديون المشكوك في تحصيلها وكذلك عدم تكوين مخصص لالتزامات على الشركة بموجب حكم قضائي او نزاع مرجح ان يصدر به حكم في غير صالح الشركة وغيرها من الأسباب .