ما اخطر انواع البكتيريا االفتاكه وكيف يمكن تفاديها؟

تم إضافة السؤال من قبل معاذ عبدالمغني سيف ردمان الكلعي , ميكروبيولوجي , المتطوره -افيكو
تاريخ النشر: 2013/09/24
hafez mohmed ali ali
من قبل hafez mohmed ali ali , مدير فرع , الشركة المصرية للمشرعات السياحة العالمية

ماهى اخطار انواع بكتريا الطعام

Munif Othman
من قبل Munif Othman , أخصائي مختبر , مستشفي الثورة العام

الجمرة الخبيثة ٲو ٲنثراكس

الجمرة الخبيثة ٲو ٲنثراكس هو مرض حاد تسببه بكتيريا الجمرة الخبيثة. يصيب كل من البشر والحيوانات. أكثر أشكال المرض قاتلة بدرجة عالية. توجد لقاحات فعالة ضد مرض الجمرة الخبيثة، وبعض أشكال هذا المرض يستجيب بشكل جيد للعلاج بالمضادات الحيوية.

يمكن لبكتيريا الجمرة الخبيثة تشكيل بكتيريا كامنة قادرة على البقاء على قيد الحياة في ظروف قاسية للغاية لفترات طويلة من الزمن، وحتى عقود أو قرون. هذه الجراثيم يمكن أن تكون موجودة في جميع القارات، وحتى القطب الجنوبي. عندما يتم استنشاق الجراثيم أو بلعها أو تتلامس مع الجروح الجلدية للمضيف أنها قد تنشط وتتكاثر بسرعة

تصيب الجمرة الخبيثة عامة الثدييات آكلة الأعشاب البرية والمستأنسة، التي تناول طعاما أو تستنشق الجراثيم أثناء الرعي. ويعتقد أن الابتلاع هي الطريقة الأكثر شيوعا لإصابة الحيوانات آكلة العشب بالجمرة الخبيثة. وقد تصاب الحيوانات آكلة اللحوم التي تعيش في نفس البيئة بالعدوى عن طريق افتراس الحيوانات المصابة. ويمكن ان تنقل الحيوانات المريضة الجمرة الخبيثة إلى البشر، إما عن طريق الاتصال المباشر (مثل تلامس الدم المصاب بالجلد المفتوح) أو أكل لحم الحيوانات المريضة.

Yasser Osman Abbas
من قبل Yasser Osman Abbas , Head of department and supervisor in microbiology lab , pharco pharmceuticals

البكتريا سالبه صبغه جرام ومنها الاخطر الجمرة الخبيثه bacillus anthracus

, ولتفادى ذالك علينا الاعتناء بالنظافه الشخصيه اولا وتطهير الايدى والاماكن المعرضه للاصابه بالمطهرات

Abdulfattah Hussein Saleh Zolait
من قبل Abdulfattah Hussein Saleh Zolait , Head of the laboratory , The Ministry of Public Health and Population

الجمرة الخبيثه