عادة، هل تقوم بتحضير قائمة بالمهام اليومية أو أنك تعمل على المهام التي تأتي في طريقك؟

تم إضافة السؤال من قبل Lamya Adam , Front Desk Team Leader , Mariott
تاريخ النشر: 2016/07/21
Ahmed Abou El Fadll
من قبل Ahmed Abou El Fadll , Supply Chain Consultant , T&C Garments

في أي وقت هناك عدة انواع من المهام التي يتم العمل عليها في جميع الاحوال. أولا مهام اتمام التقارير الدورية والتي قد تكون سنوية أو ربع سنوية أو شهرية أو اسبوعية أو حتى يومية وهذه المهام تكون توقيتاتها معدة مسبقا وقد تم الاتفاق عليها مع الادارات المختصة أو المعنية وتكون بمثابة العناصر المحددة دائما في أي جدول أعمال، ولذلك يتم إبعاد أية مهام أخرى من شأنها التأثير على تلك المسئوليات

ثانيا: مهام المراجعة والفحص. تلك المهام في أغلب الاحوال يتم إدراجها في اسلوب العمل بشكل منتظم بحيث تكون على سبيل المثال في بداية الاسبوع أو نهايته أو في نهاية يوم العمل أو بعد اتمام مهمة محددة والتي بدورها يكون من السهل تنظيمها بالشكل الذي لايتعارض مع الاداء الوظيفي أو العملي

ثالثا: هناك مهام حضور الاجتماعات الضرورية والتي تمثل جزءا مؤثر لتنظيم العمل مع الادارات المختلفة أو مع عنصر خارجي، وتلك يتم تحديدها مسبقا ولذالك يتم الاخذ في الاعتبار الاوقات المسموحة لأداء تلك الادوار بما لايتعارض مع المهام الاخرى

رابعا: هناك الاحداث التي يمكن أن تطرأ على العمل والتي لايمكن التنيؤ بها ويتم التعامل معها طبقا لكل حالة على حدى

خامسا: وهذه أهم المهام الوظيفية وهي (مهمة الدعم النفسي وتطوير مجموعة العمل) والتي تنقسم الى شقين - الاول وهو تقييم الاداء والذي بدوره يكون ربع سنوي أو نصف سنوي أو سنوي ومن ثم يكون تحديد المواعيد المناسبة سهل ولكن اختيار الوقت المناسب هو الاهم والشق الثاني وهو التدعيم والتشجيع أو التعقيب وذلك يكون في خلال أوقات العمل دون تحديد حيث أنه لايتطلب أكثر من التشجيع أو التوجيه أو التعقيب خلال سريان العمل وبالشكل الذي لا يتطلب وقت أو مجهود كبير ولكن في بعض الحالات والتي توجب التوجيه بصورة مركزة في الغالب تكون بعد اتمام الاعمال اليومية حيث أن التركيز والمناقشة المستفيضة تكون مطلوبة

ولذلك وفي اعتقادي الشخصي بناءا على تجاربي العملية تخطيط وتحديد الاعمال لليوم التالي أو لليوم الحالي في أغلب الاحوال لا تكون من الصعوبة على الشخص في حالة توافر التالي:

أولا: فهم متطلبات أداء الاعمال وأولوياته

ثانيا: المقدرة على إنشاء نسق بديل من خلال العاملين في الادارة لإكال بعض المهام اليهم والتي تساعد على تخفيف حدة تعارض توقيتات الاعمال إن وجدت وفي نفس الوقت تكون بمثابة تمرين لتطوير وتدعيم العناصر البشرية الموجودة داخل الادارة للمهام المستقبلية

أما من حيث طريقة التخطيط التنفيذية والتي يتم استخدام الاوراق أو الجداول أو المنبهات للتذكرة أو أية طريقة أخرى فهي تعتمد على كل شخص وما يكون مريح له في أداء الاعمال والتذكرة

WAEL SAAD EMAM
من قبل WAEL SAAD EMAM , projects cordinator , بيكو انترناشونال ايجبت

نعم اقوم بذلك كي ارتب يومي الجديد بما يتسني ان ابء اولا وكيف

Mahmoud Youssef
من قبل Mahmoud Youssef , Purchasing & Planning Manager , Delta Textile Egypt

التخطيط الجيد هو مؤشر النجاح لذلك اقوم دائما بتحضير قائمه مهمات لليوم التالي في اخر يوم العمل لمواصله وتحقيق نتائج ايجابيه اعتمادا علي خطه العمل الزمنيه

Ahmad Alziq
من قبل Ahmad Alziq , Industrial Engineer - Department Head , Jamil Odeh & Sons Company ( Volvo Jordan)

يجب التخطيط لاي عمل ومهام ستقوم به . عدم وجود تخيطيط هو تخطيط للفشل

fail to plan is planning to fail

بخصوص المهام التي تاتي في طريقك يجب تصنيف اولوياتها بحبث تكون خططك اليومية مرنة للاضافة او التعديل عليها حسب الاولويات

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . اضافة الى اجوبة الزملاء الواردة اود ان اثبت ضرورة جدولة اعمالنا ومهامنا اليومية والقيام بانجازها على احسن وجه ممكن مع تخصيص وقت كافي للمهام الاضافية المتوقعة خلال العمل اليومي ليتم انجازها ايضا ضمن الوقت المحدد لذلك .

Hiba Khorma
من قبل Hiba Khorma , Commercial Assistant , Joramco

المهام اليومية هي عنصر اساسي ومفتاح يومك لذا من الضروري التحضير المسبق وعمل قائمة بشكل يومي لتسهيل كيفية سير العمل وتوفير الوقت والجهد الناتجان عن تزامن المهام التي تأتي في  طريقك

Suliman Bassam
من قبل Suliman Bassam

التخطيط للمهام مهم لتنظمها وتفصيلها لحل مشاكلها قبل البداء بها وتقليل الوقت في ايجاد الحلول

Ahmed Abdelmaksoud
من قبل Ahmed Abdelmaksoud , finance &general manager , Najd Crescent Real Estate Broker

بصفة عامة هناك تحضير مسبق بالمهام اليومية التي ساقوم بها في ذات اليوم ويكون ذلك في نهاية اليوم السابق اضافة الى المهام التي تاتي في الطريق وذلك من الافضل حيث ان التحضير المسبق يساعد على الانجاز الفوري بحيث ان انني مهيا نفسيا لما ساقوم بة واللة اعلم

Mohamed Samir El-sayed Abd Al-galil
من قبل Mohamed Samir El-sayed Abd Al-galil , مهندس مدنى , المقاولون العرب

طبعا التخطيط شىء اساسى فى الحياه الناجحه

حمدي صلاح سعيد عبد المهدي
من قبل حمدي صلاح سعيد عبد المهدي , Sales Manager , BALSAM PHARMACY

بالتأكيد  على كل موظف محترف أن يقوم بتحضير برنامجه اليومي والاسبوعي والشهري والسنوي مسبقا وإلا سيجد الفشل بإنتظاره

amira salmeh
من قبل amira salmeh

مهام العمل بالتاكيد ..عندم تكون لدي مهمة انظم ليستة بالاولويات