ما هي أهم النصائح التي أحتاجها لكي أصبح مديراً ناجحاً؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2016/07/20
MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

إدارة الأداء

المدير الناجح هو الذي يدرك ما يحتاجه الموظف للنجاح والعمل بفاعلية والإنتاجية والعمل بتناغم وخلق جو عمل مريح. ويساعد على تشجيع موظفيه وشكرهم وتحفيزهم وإدراك بأنه هو المفتاح والعامل الأكثر أهمية للحصول على أداء فعال من قبل موظفيه في العمل.

والمدير السيء: يعتبر هو العامل أو السبب الرئيسي وراء استقالة العديد من الموظفين من أعمالهم.

استخدم هذه النصائح السبع لتصبح مديرا ناجحاً:

  • بناء علاقات فعالة مع الموظفين: يشملها التعاون والاحترام والثقة والانتباه.
  • التواصل بشكل فعال مع الموظفين: مستمع جيد ومتفاعل مع الأخرين ومنفتح ومستمع لجميع الآراء ورود الفعل ويتجنب ردود الأفعال الدفاعية وعلى استعداد لتغيير سلوكه.
  • بناء فريق العمل: الذي يتعاون أعضاءه فيما بينهم بشكل فعال مع بعضهم البعض ليشعروا بأنهم أصبحوا أكثر فعالية وإبداعاً وإنتاجية وتعم بينهم الشفافية والصراحة.
  • فهم الجوانب المالية للشركة: قادراً على وضع أهداف وقياسها ومتابعة تقدم ونجاح موظفيه وقادراً على أن يشعر فريق عمله بهذا التقدم وأنهم حققوا الأهداف وتجاوزوا التوقعات المطلوبة منهم. ويتواصل بشكل جيد بموظفيه حيث يرسم لهم صورة عامة عن الوصول إلى تقدم فعال في غياب أهداف محددة الأرقام.
  • خلق بيئة عمل من شأنها رفع الروح المعنوية والتحفيز من أجل إنجاح العمل. واداركه أنه العامل الأكثر أهمية في جعل الموظفين يشعرون بالسعادة في عملهم.
  • القدوة: أن يكون القدوة لمن هم تحت قيادته.
  • يساعد من هم تحت قيادته على تنمية مهاراتهم وقدراتهم من خلال التعلم والتعليم المستمر في محيط العمل ومساعدة موظفيه في تحديد المسارات الوظيفية والتقدم الوظيفي لهم لكي يستمروا في النمو والتطور ويدعم التنمية الشخصية والمهنية للموظف بل ويجعلها من أولويات مكان العمل فهو دائم يشعر موظفيه أنه مهتم بتقدمهم المهني والشخصي.

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،

·         الاعتماد على خطة مدروسة يعي نقاطها بكل حذافيرها وتفاصيلها وتفرّعاتها ، وعدم ترك مجالاً للفوضى والعبث والعشوائية في إدارة العمل .

·         التميز بقدرة كافية للسيطرة على الأمور عند الضغط والتوتر الشديدين .

·         عدم التردد باتخاذ القرارات المدروسة جيداً ، والتمتع بالذكاء المناسب وسرعة البديهة والحكمة للتصرف عند المفاجآت.

·         التميّز بقوة الشخصيّة والحزم من غير شدّة والمرونة من دون ضعف .

·         إدراك قدرات الموظفين وتوزيع المهام فيما بينهم حسب كفاءاتهم وقدراتهم ، وعدم الخلط بين الشؤون المهنية بالشؤون الشخصيّة الخاصة ، والتعامل مع العاملين بحرفية عالية وبعدل وإنصاف مع الجميع دونما تمييز .

·         القدرة على تحمل كافة المسؤوليات ، والتصرف بشجاعة وجرأة عند الشدائد والصعوبات .

·         القدرة على احتواء وتدارك وإصلاح الأخطاء والمشاكل والعقبات آنياً ، وعدم الارتباك عند المواقف التي تتطلب مواقف من الجسارة والصلابة والثبات.

·         امتلاك صفة الإبداع في المجال ، والتميز بروح الابتكار والتجديد والأفق الواسع والنشاط والحيوية والدقة في المواعيد .

·         التيقظ والانتباه وعلى أهبّة الاستعداد في كل الأوقات لمراقبة سير وأداء العمل ، وعدم تفويت أية شاردة أو واردة فيه .

·         الإلمام بكافة مخاطر العمل بنفس مستوى الإلمام العالي بأهداف ورؤى المشروع الذي تتم إدارته .

والله الموفق

تحياتي الطيبة للجميع

المدير أو القائد الناجح هو من يعرف كيف يحصل على المطلوب من موظفيه ويصل بهم إلى الأهداف المرجوة بأيسر الطرق الممكنة وأقل الخسائر المتوقعة ويجعلهم يستمتعون بعملهم. لذلك فهو يمارس مهمته بالطريقة التالية

  • يحترم المواعيد وساعات العمل
  • يكون مثالاً يحتذى به
  • يجعل موظفيه يشعرون بأنه يثق بهم
  • يكافيء موظفيه على إنجازتهم
  • يوفر لموظفيه فرص التقدم الوظيفي
  • يقدر الآخرين ويحترمهم خاصة موظفيه
  • يتصرف بمسؤولية ويعامل الآخرين بإنصاف
  • يتواصل مع الآخرين بأسلوب فعال وراقي
  • يجعل موظفيه يشعرون بأن تحقيق أهداف العمل ونجاحه هو نجاح لهم

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة أستاذ عماد واجابة وافية منك ومن الأستاذ مصعب. وانا اتفق معها.

الحسين حسن حسين عبد العزيز
من قبل الحسين حسن حسين عبد العزيز , شؤون موظفين , وزارة الداخلية

أولا شيء يجب ان يفعله المدير الناجح ان يسيطر على العاملين معه عن طريق اختيار العناصر التي تنقل له كل صغيرة وكبيرة داخل المكان الذي يعمل به وهذه الصفات تظهر من أول مقابلة لمن يتمتع بقراءة الناس وثاني شيء وضع استراتيجية وخطة يدير بها الموظفين ثالث شيء الاحترام المتبادل بينه وبين الموظفين حفظ المركز ثالث شيء ضبط العلاقة بينه وبين الموظفين وان يقوم بادارتهم بطريقة اجرح وداوي اي يجعلهم يحبونه ويحترموه ويخافون منه في نفس الوقت رابع شيء عدم التفرقة بين الموظفين في المعاملة اي يكون عادلا خامس شيء زرع الخبرة التي يتمتع بها في فريق العمل الذي يعمل معه سادس شيء موازنة الميزات التي يتمتع بها كل موظف والنظر في السمات الشخصية والقدرات التي يتمتع بها الموظفين وتوظيفها بطريقة فعالة في مجال العمل بحيث يدرك الموظفين انه توجد عدالة في توزيع العمل والتقييم سابع شي تقييم الموظفين من حيث الرواتب والمزايا فإذا قام بريادة راتب موظف وأهمل اخر يستحق الزيادة فهذا يخلق نوع من العداء الداخلي الذي لا يظهر بسرعة ويؤثر على سير العمل واذا احس احد الموظفين بالظلم تجاه هذا الفعل فإن الانتاجية تقل وذلك عن تجربة ثامن شيء يراعى عند توزيع العمل السمات التي يتمتع بها كل موظف بحيث يتم وضع كل موظف في المكان الصحيح اذا وذلك يؤثر في انتاجية الموظف بالايجاب أو السلب

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

شكراً

الصدق، الامانة ،تحمل المسؤولية ،التخطيط السليم، سيطرة

murad khaliefeh
من قبل murad khaliefeh , General Manager and Sales Manager , Murad for Mobile and Electronics System

على المدير الناجح معرفة قدرات موظفيه بشكل جيد ثم توظيفها بشكل ممتاز لخدمة اهداف الشركة والانتباه بشكل عالي لحاجات موظفيه

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

التأهيل العلمي والنفسي لتحمل المسؤولية وإدارة المشاريع، مع حسن التصرف والقيادة الذاتية، حسن إدارة الوقت ، التواصل المستمر مع المرؤوسين من إجل الوقوف على آخر التطورات ، تدبير الإنفاق وتأكيد وضع الأمور في نصابها وحسن اختيار فريق العمل ، توثيق الولاء الوظيفي وحفظ الخبرات وتطوير الأداء لدى مفاتيح العمل والقياديين.اعتماد خطة تسويق ناجحة وغزو المنتجات جيدة السمعة باتباع برنامج تأكيد الجودة معتمد

MUNTASIR ELSADIG MUSTAFA ATTAALLA
من قبل MUNTASIR ELSADIG MUSTAFA ATTAALLA , Excutive Manager , Vision

السلام عليكم ورحمة الله ....

ينبغى للمدير كى يكون ناجحا أن يكون متمرسا ومتمكنا فى مجاله حتى يعرف الأخطاء والمصائب قبل وقوعها وتفاديها . وعليه بعد التوكل على الله أن يكون متابعا كل التفاصيل الكبيرة والصغيرة ولايفوته شىء . ويكون لديه مهارات حل المشاكل بصورة سريعة وإيجاد الحلول المتوافقة بين كل الأطراف ، ولديه حس العمل الجماعى والمهارات العلمية والعملية التى تمكنه من الإدارة الجيدة مع تطوير بيئة العمل لكى لا تصبح طاردة .

Mohammed Mosaad ahmad
من قبل Mohammed Mosaad ahmad , Restaurant Manager , فندق ريف أوازيس بيتش ريزورت ( شرم الشيخ )

بالصدق والاخلاص والامانة والضمير واوعاك والظلم