ما هى مكونات الهرم الغذائي ؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2016/07/17
MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

ان الهرم الغذائي يتكون من مجموعات متدرجة من الأغذية، مكونة المجموعات الغذائية الخمس الرئيسية التي يجب على كل شخص الالتزام بها لبناء جسمه والتمتع بصحة جيدة، فهو يشير إلى النظام الغذائي الصحي اليومي. و تلك المجموعات تم ترتيبها حسب درجة احتياج الجسم لها، وهي تترتب كالتالي

  1.  الدهون والزيوت والحلويات   (في قمة الهرم)
  2.  الألبان
  3.  البروتين
  4.  الخضروات
  5.  الخبز والحبوب والأرز والمعكرونة    (في قاعدة الهرم)

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

يتكون الهرم الغذائي من مجموعات متدرجة من الأغذية، مكونة المجموعات الغذائية الخمس الرئيسية التي يجب على كل شخص الالتزام بها لبناء جسمه والتمتع بصحة جيدة، فهو يشير إلى النظام الغذائي الصحي اليومي:

مجموعة النشويات.

مجموعة الخضار.

مجموعة الفواكه.

مجموعة الدهون.

مجموعة مشتقات الألبان.

مجموعة اللحوم، والدواجن، والأسماك، والبيض، والبقول الجافة، والمكسرات.

وقد اتفق على ترتيب تلك المجموعات حسب درجة احتياج الجسم لها، وهي تترتب كالتالي:

1- قمة الهرم: (الدهون والزيوت والحلويات)

وهي تمثل الجزء العلوي الصغير من الهرم(أي يجب التقليل منها) : الدهون والزيوت والحلويات، تتضمن هذه المجموعة الزيوت والزبد والكريمة والسمن النباتي والسكريات والحلويات، كما تشتمل على بعض أنواع التوابل الغنية بالدهون، وينصح خبراء التغذية بتناول أغذية تلك المجموعة باعتدال وبكميات قليلة، لسعراتها الحراري العالية، وقلة فوائدها الغذائية.

2- المجموعة الثانية: (الألبان)

وتحتوي على الأغذية المكونة من الحليب واللبن والجبن، وهي مصدر غني بالكالسيوم.

3- المجموعة الثالثة: (البروتين)

وتحتوي على اللحوم والطيور والسمك والبقوليات المجففة والبيض.

والمجموعتين السابقتين في معظمهما من مصادر حيوانية، وهي مصدر مهم للبروتين والكالسيوم والحديد والزنك.

4- المجموعة الرابعة: الخضروات:

تحتوي هذه المجموعة على الأطعمة النباتية، ويحتاج معظم الناس إلى "تناول المزيد" من هذه المجموعة لإمداد الجسم بما يحتاجه من الفيتامينات والمعادن والألياف.

5- قاعدة الهرم : الخبز والحبوب والأرز والمكرونة:

وهي الأطعمة الموجودة في قاعدة الهرم الغذائي، وتتكون معظمها من الحبوب، وتزودنا هذه المجموعة بالألياف والكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن.

والهرم الغذائي هام في تحديد النسبة المثالية التي يجب أن يتناولها الفرد من كل مجموعة غذائية، وتستخدم هذه النسب كمرشد قياسي عام لباقي أنواع الأطعمة، ومن هنا يمكن القول بأن تدريجات هذا الهرم يمكن توظيفها لتتناسب مع الفئات المختلفة من ناحية العمر " أطفال أو بالغين أو كبار السن "، أو الجنس " ذكر أو أنثى "، أو نوعية العمل " بسيط أو شاق " أو من الناحية الفسيولوجية " مراهق أو بالغ أو حامل".

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

استأذنك استاذ عماد في طرح معلومات اضافيه بالنسبه للالبان ما يحتاجه الجسم هو نسبه معينه من الدسم فكامل الدسم قد يكون مضر بالصحه ومنزوع الدسم يفقد اللبن او الحليب من فوائده الصحيه فالافضل البحث عن المستوى المعتدل من كمية الدسم في الالبان الارز هو مفيد للجسم ولكن الاكثار منه يسبب السمنه اذا هنالك عناصر غذائيه مفيده للجسم ولكن لا يعني كلما اكثرنا من تناولها اصبحت صحتنا افضل وانما يجب علينا استشارة المختصين او الاطباء عن الكميات المناسبه لكل نوع من انواع الطعام

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،

نعم أتفق مع إجابات الزملاء،، وخاصة الإجابتين الوافيتين للزميلة دلال والزميل عماد.

تحياتي الطيبة للجميع

شكرا للدعوة -

اتفق مع اجابة أ. دلال في التفاصيل المقدمة منها ومع اجابتكم .