هل تقيس نجاح أي إدارة وقيادة بتوفرها على أجهزة متطورة جدا أم لعوامل أخرى ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/07/15
fatima hasan
من قبل fatima hasan , ممرضة , مستشفى السلام طرابلس

من المفید ذکره و الؤکد ان للنحاج مکونات و عناصر متعدده تجتمع کلها من اجل جعل العمل ناجحا و منها العنصر البشري الخلاق هو الذي يبدع و يدير تلك الالات المتطوره للحصول علی جوده و نوعیه ممتازة

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،،

هناك خمسة عوامل أساسية لنجاح أي إدارة:

1- توضيح المسؤوليات ومؤشرات الأداء الأساسية:

قد يبدو ذلك بديهي الا ان مؤشرات الأداء الأساسية غير واضحة بالنسبة للكثير من المدراء الجدد. لذلك لابد من مناقشة العوامل التي سيتم إستخدامها من أجل تقييم أداء الموظفين والمدراء ووتيرة إجراء هذه العملية.

2- التدريب المناسب :

يفتقر الكثير من المهنيين الى مهارة الإدارة في حين تتطلب إدارة الموظفين مجموعة محددة من المهارات، ونسبة عالية من التفهم، والإنضباط والذكاء العاطفي. في الواقع، يتعين على أصحاب العمل الذين يقومون بترقية الموظفين الى المراكز الإدارية الإستثمار في تدريبهم على متطلبات الدور الجديد والعمل معهم من أجل تجنب أي مشاكل وخلافات قد تنتقل الى كافة أقسام الشركة.

3- تقديم التعليقات:

إن الحصول على التعليقات والملاحظات البناءة أمر مهم جداً بالنسبة للمدراء الجدد كونها تساعدهم على التطور والتقدم في دورهم الجديد؛ في حين يؤدي عدم تقديم هذه التعليقات الى تفاقم المشاكل على المدى البعيد. لذا من المهم تعيين مرشد محدد لكل مدير جديد لمرافقته وإرشاده طوال فترة عمله. كما يمكن عقد إجتماعات شهرية لمناقشة الأعمال ومساعدة المدراء الجدد على التعلم معاً، ومشاركة خبراتهم وكسب المعلومات المفيدة والحصول على التدريبات من قبل القادة المخضرمين حول كيفية التصرف في المواقف الصعبة.

4- التعاون الفعّال:

يعد إيجاد الموارد المناسبة أمر في غاية الأهمية بالنسبة للمدراء الجدد كونها تساعدهم على دعم فريق العمل وتدريبه بالشكل الصحيح. لذا يتعين تدريب المدراء على كيفية التصرف مع أعضاء فريق العمل في حال تعرض أحدهم لبعض المشاكل، وكيفية التعاون بفعالية مع الأقسام الأخرى في الشركة، وكيفية إستخدام الأدوات المتوفرة أمامهم في مواقف مماثلة والخ.

5- ثقافة الشركة الداعمة:

إن كانت الشركة تعتمد عملية توظيف وتدريب فعالة فمن المؤكد أن كافة أعضاء فريق العمل يتشاركون ثقافة العمل عينها. لذا لابد من نشر ثقافة الشركة بين الموظفين من خلال اطلاعهم على قيم الشركة وأهدافها ورؤيتها. فإن تقديم المدراء أفضل ما لديهم والتميز يتطلب مهارات إدارية متميزة، ومجموعة متناسقة من العمليات وبيئة عمل مناسبة لتقديم التعليقات والملاحظات الدقيقة والواضحة والبناءة بشكل مستمر.

تحية طيبة للجميع

Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , Regional Accounting Manager , YAS Holding

يقاس نجاح أى إدارة يترتب على مدى قدرتها على تحقيق الأهداف المطلوبة منها فى الوقت المحدد وبالإمكانات المتاحة

أما بالنسبة لتوافر الأجهزة المتطورة فهو عامل يساعد على النجاح وليس مقياس للنجاح

Abdallah Rabea Abdallah Elshall
من قبل Abdallah Rabea Abdallah Elshall , Director Of Human Resources , Baron Palace Sahl Hasheesh

شكرا للدعوة......

بالطبع احد عوامل نجاح اى ادارة هى الاعتماد على الاجهزة المتطورة ولكنها ليست العامل الوحيد للنجاح

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة أنسة حفصة. اتفق مع إجابة الأخوة الأفاضل.

Mahmoud Talaat
من قبل Mahmoud Talaat , فني اللكترونيات , شركة طلعت جبر للاللكترونيات

الاجهزة المتطورة جزء مهم في الوصول للنجاح فالاجهزة التكنولوجية المتطورة هي احدى العوامل التي تساعد على النجاح وليس مقياس للنجاح

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

القيادة او الادارة الناجحة ممكن ان تعمل بأقدم التقنيات والاجهزة , لانها ببساطة اسلوب وطريقة وليس استخدام معدات

ولنعطي مثلا في الطالب في الامتحان وان كان يملك كل المعدات التي تساعده في الاجابة احدثها واجملها واطورها ولكنه لم يقرأ ولا كلمة من الدرس فأنه سيفشل وهكذا المدير ان لم يكن له اسلوب وطريقة فانه فاشل في عمله

التقنيات والاجهزة هي وسائل مساعدة وليست ادوات للنجاح

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

النجاح له عوامل كثيرة أحدها ما ذكرتي

waseem sabah mikha jameel
من قبل waseem sabah mikha jameel , مدير / صاحب العمل الرئيسي , Daydream

اكيد الأجهزة الحديثة مهمة ولكن هناك عوامل الخبرة والذكاء الفردي والعمل الجماعي اكيد اهم من كل شي

Baha'a Othman
من قبل Baha'a Othman , Learning And Development Manager , Doctors without Borders

مدى نموها وتوسعها وحصتها في السوق فالاجهزة المتطورة هي وسيلة وليست غاية

Haitham hassan
من قبل Haitham hassan , Project coordinator , Egyptian red crescent

جميع العوامل بشريه واجهزه وتدريب وتطوير الكادر البشري