نعلم ان التخطيط الاستراتيجي مهم للبلد نلاحظ بعض المجتمعات تهتم به وبالعكس هناك مجتمعات قليلة الاهتمام فما هي الطرق التي تزيد من الاهتمام به؟

تم إضافة السؤال من قبل biwaryyyy biwar
تاريخ النشر: 2016/07/10
Osama Elharathi
من قبل Osama Elharathi , Execuative Director مدير تنفيذي , الإتحاد العام لموردي و منتجي الأرز و الحبوب بدولة ليبيا

عن طريق البحث المستمر ، و الفرضيات التي تحقق نتائجها علي الواقع

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

لا يعقل ان تبنى مجتمعات بعدما حدثنا التاريخ عن القبلية والعصبية للنسب وشتات الشعوب في الجاهلية الا ببناء التخطيط العبقري لرجال باقي التاريخ يخلد نظرياتهم ومواهبهم فارقاهم واصفاهم  الانبياء بشرائع الله ثم العلماء من علماء الاجتماع والفلاسفة  الذين ناشدوا المدينة الفاضلة وبقدت تذوب القبلية والعصبية عبر الزمن بتطور المفاهيم الاجتماعية بتطور الذهنيات الفكرية للمجتهدين في رسم الخطوط العريضة باستراتيجيات تخطيطية للوصول بالمجمعات الى مستوى التحديات النهضوية في كل المجالات الحياتية ورسمت طرقا مدروسة ومبتكرة بتشجيعها للابتكار الفكري والقيام بناء المعاهد والجامعات لتكوين الكوادر من افراد المجتمع ورسم السياسات للتخطيط الملائم لكلفترة من نهضتها مضاهاة مع منافسيها من المجتمعات الراقية واماالمجتماعات التي صنفت غير مهتمة فنرجع حالها الى عمرها بعد استقلالها لان اثار الاستعمار مازال يبقي بعضها تابعة للمستعمر اقتصاديا مما اثر على عقليتها الاجتماعية وبعضها في طريق النمو تلجا لىتخطيطات غيرها غير مبالية بهوية بيئتها اما من الباب المنطقي لا بد لكل مجتمع تخطيط حاضره ومستقبله وكذا المجتمعات تسير بدماغ يسير امورها وهو ما نعني نعيه لتخطيط الاستراتيجي.