المهارة في السيرة الذاتية: ما هي أفضل الأدوات لكتابة سيرة ذاتية ذكية و إحترافية؟

تم إضافة السؤال من قبل Lamya Adam , Front Desk Team Leader , Mariott
تاريخ النشر: 2016/07/10

أفضل خمس أدوات لكتابة سيرة ذاتية ذكية واحترافية

السيرة الذاتية هي الخطوة الأولى لتحصل على وظيفة جديدة، ولا تحتاج إلى خبير ليساعدك في كتابتها وتنسيقها لتحظى بإهتمام الشركة التي ترغب بالإنضمام إليها ولكن بعض مؤسسات التوظيف تعتمد الآن على خدمات روبوتية معروفة بإسم برامج ATS إختصارا لـ”Applicant Tracking Systems” وهي برمجيات تقرأ السير الذاتية من هذا النوع وتقوم بتحليل بياناتك ومدى توافقها مع المنصب المطلوب.

ويمكنك بإستخدام الأدوات التقنية الصحيحة أن تكتب سيرتك الذاتية بنفسك لتتخطّى قراة الروبوت في كافة الشركات والمواقع الإلكترونية مع إختبار قوتها ونسبة التوافق مع المعايير الصحيحة عند التقدم للوظائف، ونستعرض معكم أفضل الخدمات التي تُساعدك على بناء سيرة ذاتية ذكية واحترافية بوتهتم بالمعايير التي تعتمد عليها شركات التوظيف عند الإطّلاع على ملف التقديم الخاص بك.

خدمة ATS Resume Templates تقدم لك سير ذاتية مُنسّقة لتتوافق مع أنظمة التوظيف الالكترونية لتقرأ السيرة الذاتية بشكل صحيح مثل خانة العمر وخانة المهارات والبيانات الاخرى بشكل تلقائي كي لا تكن مُضطّرا لإعادة إدخال بعض البيانات في هذه المواقع أو في صفحات التوظيف الرسمية للمؤسسات.

ويمكنك عند البحث عن سير ذاتية عبر المواقع المعروفة مثل مايكروسوفت وأمازون أن تنظر لتوافقها مع تنسيق ATS الذي لا يحمل أي رموز أو تنسيقات تعيق الروبوت على قراءة السيرة الذاتية ويمكنك البحث عن عبارة ATS templates دائما للحصول على سير ذاتية ذكية.

خدمة EnhanCV مهمتها تطوير السيرة الذاتية الخاصة بك وإطلاعك على أهم البيانات التي يجب إضافتها وتعتمد على نماذج السير الذاتية ATS وتخبرك ببعض التوصيات لإضافتها لقائمة الإنجازات achievements والتعديل على خانة سنوات الخبرة ويمكنك تسجيل الدخول في الخدمة عبر حساب فيسبوك او لينكد إن وسيقوم الموقع بتسجيل بعض البيانات الخاصة بك تلقائيًا.

ويمكنك الحصول على ترشيحات أخرى لتطوير السيرة الذاتية عبر الضغط على  other suggestions أو مشاهدة أمثلة أخرى جيدة بالضغط على Examples.

خدمة JobScan تقوم بفحص السير الذاتية التي تدعم قراءة برمجيات ATS للتأكد من أن السيرة الذاتية تحتوي على الكلمة المفتاحية المناسبة للوظيفة التي تتقدم إليها وتفحص معدّل التوافق مع الكلمات المفتاحية المتواجدة في أكثر من 500 شركة وتخبرك بالتقييم المتوسط الذي ستمنحه لك برمجيات ATS وكيفية تطوير النتيجة.

وسيتوجب عليك التسجيل ببطاقتك الإئتمانية عند تسجيل حساب ولكن لا تقلق، لن يُجبرك الموقع على دفع أي مبالغ ويعرض لك الخدمة لمدة شهر مجاناًَ ويمكنك رفض تجديد الحساب لمدة شهر آخر.

خدمة RezScore تقوم بفحص السير الذاتية وتمنحك تقريراً عن التقييم المتوقّع للسيرة الذاتية ويقارن بين السيرة الذاتية الخاصة بك وآلاف السير الذاتية الأخرى عبر خوارزمية مخصصة لإختيار الأفضل طبقا للمعايير المتوافق عليها ويمنحك الموقع صفحة كاملة بعد دقائق من تحليل الملف الخاص بك وبها عدة نتائج مختلفة وبعض النصائح لتطوير بعض الأقسام وعند المقارنة يكن تقييم A هو الأفضل.

خدمة Real Resumes للمقارنة بين سيرتك الذاتية وأفضل السير الذاتية في العالم في نفس المجال الوظيفي ويمنحك بعض الأمثلة على سير ذاتية مدفوعة يستخدمها المحترفون بتنسيق خاص ومختلف عن الوظائف الأخرى والهدف دائما أن تكن ملائمًا ومقنعًا للوظيفة التي تتقدم إليها.

وتُقدّم شركة VisualCV المعروفة بخدمة إنشاء السير الذاتية هذه المجموعة من الملفات عبر موقع Real Resumes لتتمكن من المقارنة مع أحد المحترفين في مجالك الوظيفي عبر أقسام مُنظمة وسهلة التصفّح في الموقع.

Hamza Hussein Atteyah Abu-Khurma
من قبل Hamza Hussein Atteyah Abu-Khurma , HRMS Senior Proffesional , Lavender Flavor Company

اهم شيء انه السيرة الذاتية تعكس شخصية صاحبها وبالاخص التخصص اللي بدو اياه

الادوات ولا اكثر منها بس الاهم تعرفي كيف تختاري ما يناسبك

اهم شيء التركيز على الاولويات اللي بتتناسب مع الوظيفة

وعندي وجه نظر بخصوص المقدمة اتوقع انه هي اهم جزء بالسيرة الذاتية