برأيك، هل التواصل عبر الايميل هي الطريقة الأمثل للتواصل مع أفراد فريق العمل؟ و ما هي مهارات التواصل عبر الايميل الفعالة التي يجب أن أتقنها؟

تم إضافة السؤال من قبل Ola Qtaishat , Training Officer , Bank Of Jordan
تاريخ النشر: 2016/07/10
Mohamed Hussein Mohamed Abdo Hussein
من قبل Mohamed Hussein Mohamed Abdo Hussein , IT Helpdesk Technician , Arabia Inform

التواصل مع افراد الفريق يجب ان يكون فعلي وليس الايميل فقط لان هذا يعطي اتصال افضل

اهم 7 مهارات للتواصل الفعال[عدل]   اهم 7 مهارات للتواصل الفعال

اتفق خبراء التواصل على نموذج واسموه 7Cs فهو عبارة عن 7 كلمات تختصر اهم 7 مهارات للتواصل الفعال وهى كالأتى:

  1. كن واضحاً Clear : عليك أن تكون واضحاً اثناء توصيل رسالتك وتكون بسيطة غير مبهمة ولا تحمل اكثر من معنى واحد.
  2. اختصر Concise : لا تسهب في الكلام وحاول أن تختصر حتى لا تتسبب فى الشعور بالملل أو الضجر من الحوار معك. وحاول ألا تشتت انتباه من تتواصل معهم في العديد من المواضيع بل كن دائما حذراً أن يكون حوارك يدور حول نقطة واحدة تخدم هدفك الاساسي من الاتصال.
  3. كن واقعياً Concrete : حاول أن تدعم رسائلك بالدلائل والاحصائيات والذى بدوره يثبت صحة كلامك ويبعث ثقة كبيرة في نفس من يتحاور معك ليكمل الحديث.
  4. استخدم الالفاظ الصحيحة Correct : أثناء تواصلك مع الآخرين ، سواء كتابة او وجهاً لوجه قد يقع العديد منا في اخطاء املائية واخطاء قواعد فانتبه لذلك ، ولا تكثر من استخدام الكلمات العامية والمصطلحات الغير مفهومة.
  5. كن متماسك ومتناسق Coherent : كلماتك التي تستخدمها تكشف جزءاً كبيراً من شخصيتك . فيجب أن تكون كلماتك مترابطة وداخل كيان متماسك.
  6. رسالة كاملة Complete : يجب أن تكون رسالتك التى تريد توصيلها كاملة غير ناقصة وتحمل كل ما تريد من معنى ومفهوم.
  7. مهذب ولطيف Courteous : لا مانع من أن ترسم ابتسامة لطيفة وطبيعية على وجهك تبعث في نفس من يتواصل معك الألفة ، ودائماً انتقى ألفاظك التى تستخدمها فى توصيل

Mostafa Hassaan
من قبل Mostafa Hassaan , Human Resources Director (HR Director) , G4S

الايميل وسيله لتوثيق التواصل واثباته بطريقه احترافيه لكن غير كافى فى اغلب الاحيان وايضا يعتمد على لغه واسلوب الكتابه , والمهارة فى الايميل هو التعامل بدبولماسيه اغلب الاوقات وتغيير الاسلوب حسب الشخص المتواصل معه

Mahmmed Jaml Hashem
من قبل Mahmmed Jaml Hashem , مهندس مدني مقيم , مكتب هندسي

لها اهميه كبيرة بنا النسبة لهميتها لكن يتوجب لستخدامها الكثير من المهارات مثل اجادة الكتابة وسرعة فه الرسائل وكذالك يجب توفر اللغة الانجليزية بجانب اللغة الام العربية

نعم افضل بس التواصل عبر الاتصال يكون اكثر تنبهيا واكثراتقان

Ammar Ghosheh
من قبل Ammar Ghosheh , ICT Sales Account Manager , Starlink

الايميل كما افاد زميلنا هو وسيلة تواصل و توثيق

لكن لا بد من عقد اجتماعات دورية(اسبوعية او شهرية) مع فريق العمل لبحث التطورات الحاصلة و توثيق الاجتماع بحضور السكرتير/ة و عمل محضر اجتماع للتوثيق