ما هي اهم انجازات هندسة الميكانيك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/07/09

شكرا لدعوتكم أ. مشرق -

جميع مكائن انتاج المواد البلاستيكية - جميع مكائن انتاج الحلويات والبسكولاته - جميع مكائن تجميع المركبات والدراجات النارية - جميع الملحقات بالمعدات الثقيلة ( الجير البوكس) - مكائن انتاج جميع انواع المسامير الخاصة بالحياة اليومية ( البراغي ) -......... على سبيل المثال وليس الحصر .

مع مراعاة ان جميع المنتجات الخاصة بالهندسة الميكانيكية يوجد تداخل وظيفي مع الهندسة الكهربائية بما يتعلق بمهام مشتركة  *

هي فرع من فروع الهندسة يهتم بتصميم، وتصنيع، وتشغيل، وتطوير الآلات أو الأجهزة المستخدمة في مختلف قطاعات النشاطات الاقتصادية[1]. وبتعريف الموسوعة البريطانية فإن الهندسة الميكانيكية هي فرع من فروع الهندسة يهتم بالتصميم والتطوير، وبالتصنيع، وبالتركيب، وتشغيل المحركات، والآلات، وعمليات التصنيع. وهي مهتمة بشكل خاص بالقوى والحركة[2]. وهو علم يهتم بدراسة الطاقة بكافة صورها وتأثيرها على الأجسام. وهو تخصص واسع له علاقة بكل مجالات الحياة. فالهندسة الميكانيكية تتعلق مثلا بصناعات الفضاء، والطيران، وبالإنتاج، وتحويل الطاقة، وميكانيكا الأبنية، والنقل، وتكنولوجيا تكييف الهواء والتبريد، وفي النمذجة والمحاكاة المعلوماتية. في العصور الوسطى، بالشرق الأوسط وجزيرة العرب كان يُطلق على الهندسة الميكانيكية مُصطلح عربي الأصل (علم الحيل الرُوحانية)، وقيل الرُوحانية نسبة إلى الطاقة وليس الروح بالمعنى الديني للّفظة. فكان يُطلق على أي آلة اسم حيلة رُوحانية.

yousef kamal
من قبل yousef kamal

التطور والنقلة النوعية فى كل مجالات الحياة سواءا  الصحية او النقل او الانشائية

خالد اسلام عباس حجازي
من قبل خالد اسلام عباس حجازي , مساعد مهندس اعطال , منصور للسيارات

بالطبع هي صناعة السيارات فهي اساس التطور الميكانيكي

Ahmed Aboelnaga
من قبل Ahmed Aboelnaga , رسام هندسة ميكانيكية , شركة قنديل للصناعات الزجاجية

المحرك البخارى فى القرن التاسع عشر