لماذا ننصح دائما بتناول الفواكه قبل ‫ ‏اللحم‬ أو أيّا من المشتقات الحيوانية؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2016/07/03
MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

البروتينات الحيوانية غنية جدا بالفوسفور وهو واحد من العناصر ‫#‏الحامضية‬ التي تولد أحماضا عند تناولها، كما أن الفسفور هو المركب الاساسي الذي يخزن الطاقة في الجسم في ما يعرف باسم الأدينوزين ثلاثي الفوسفات ATP ولذلك ونظرا لأن الله سبحانه وتعالى جعل الجسم في النهار يحتاج إلى ‫#‏الطاقة

حسبنا في ذلك قول الله تعالى "وجعلنا نومكم سباتا، وجعلنا الليل لباسا، وجعلنا النهار معاشا "النبأ وكذلك قوله تعالى "هُوَ الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ اللَّيْلَ لِتَسْكُنُواْ فِيهِ وَالنَّهَارَ مُبْصِرًا إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَسْمَعُونَ" () يونس

ونجد ذلك أيضا في قوله تعالى "وفاكهة مما يتخيرون، ولحم طير مما يشتهون" سورة الواقعة

فالفواكه تسبق المشتقات الحيوانية دائما في ‫#‏القرآن_الكريم‬ فهي تحمل من العناصر القلوية مثل الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسوم الذي يجعل تأثيرها الكلي هو قلوي في حين أن المشتقات الحيوانية تحمل من العناصر ما يجعل تأثيرها الكلي هو حامضي مثل ‫#‏الكبريت‬ والفوسفور وقد أثبتت الدراسات أن هذه الأحماض ترهق الكلية بشكل كبير ولذلك كنا نلاحظ أن ‫#‏مريض‬ ‫#‏الكلية‬ المصاب بقصور نهائي يغمق جلده بشكل كبير والسبب في ذلك أن هذه الأحماض بدأت تطرح عن طريق الجلد بدلا من الكلية، ونحن نعمل على منع تراكم الأحماض التي تأتي من المشتقات الحيوانية في الدم من خلال إحداث قلونة في الدم وذلك بتناول الفواكه قبل المشتقات الحيوانية من لحوم وألبان وأجبان وأسماك وبيض وغيرها، وهو ما يحمل دورا ممتازا في إراحة الكلية وكذلك في إراحة الجلد

والله ولي التوفيق

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

من الأخطاء الشائعة‏‏ تناول الفاكهة بعد الوجبات الغذائية‏، لأن تناول الفاكهة في نهاية الوجبة أشبه بتناول جرعة من السم لأنها تدمر إنزيم بتيالين وهو إنزيم أساسي لإتمام عملية هضم النشويات‏,‏ كما أن الفاكهة تحتاج إلي مرور بطئ إلى المعدة حتي تهضم بطريقة طبيعية‏,‏ ولكنها عندما تلتقي باللحوم تتخمر في المعدة وقد تتحول إلي كحول يعوق عملية الهضم‏,‏ وفي الوقت نفسه‏,‏ تفقد الفاكهة كل ما تحتويه من فيتامينات وتضطرب عملية التمثيل الغذائي للبروتين‏,‏ بالإضافة إلي أن التحلل غير العادي للبروتينات ينتج عنه إنتفاخ في المعدة‏.‏ وينصح بتناول الفاكهة بعد نحو ثلاث ساعات من تناول وجبة الغذاء أو ساعة قبل تناول العشاء‏,‏ أو تناول وجبة كاملة من الفاكهة‏.‏

 ان القران الكريم ذكر الفاكهة قبل الطعام حيث قال  " وَفَاكِهَةٍ مِمَّا يَتَخَيَّرُونَ * وَلَحْمِ طَيْرٍ مِمَّا يَشْتَهُونَ "

حتى تهضم بشكل جيد فاذا اكلت بعد اللحم او من المشتقات الحيوانية تترسب في النعدة وتفرز سموم تضر بحياة الفرد

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،،

أعتقد بأن عصارات المعدة والأمعاء التي تمتص الفواكه مختلفة تماماً عن نظيرتها بالنسبة للحوم ، ويجب تناول الفواكه قبل نصف ساعة على الأقل من الوجبة الرئيسية لتحقيق الامتصاص الكامل للفيتامينات ويمكن أن تكون مليّنة للأمعاء وجهاز الهضم مما يساعد في عملية هضم اللحوم والبروتينات المعقدة.

تحياتي الطيبة للجميع

Dalal BEN LOUBIR
من قبل Dalal BEN LOUBIR , chargée du suivi des patients et des études cliniques , LCA

المعروف عن المشتقات الحيوانية انها صعبة الهضم نظرا لطبيعتها البروتينية المعقدة و لذلك من المفيد للجهاز الهضمي أكل الفواكه و الخضر قبل المشتقات المشتقات الحيوانية

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

الفواكه بحد ذاتها مفيده للجسم و حتى الكثره منها قد لا تضر الجسم ولا تكون عكسيه عليه والفواكه لكل نوع منها علاج لمرض ما فالبرتقال علاج من الامساك والموز علاج للاسهال وهكذا اما اللحوم فهي مفيدة ولكن الكثره منها تضر بالجسم

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ اترك اجابة للخبراء

Adnan razaz abdulah ali alsharabi
من قبل Adnan razaz abdulah ali alsharabi , trade pharmacy specialist & Frist aid , company special & military hospital

من العادات السيئه والتي تسبب خطوره على المعده هو تناول الفواكه بعد الطعام وخاصة بعد اللحوم لأنه تسبب سوء هضم كما أنها تقلل من افراز الأنزيمات الهاضمه وتسبب أيضاً إضطراب لإنزيم هضم النشويات ويقد يحصل تسمم بالمعده بسبب تخمر الفواكه عندما تختلط مع اللحوم....

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شاكر على الدعوة الكريمة ............ و اتفق مع أجابة السادة الزملاء

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة إجابة رائعة منك ومن الأستاذة دلال وأنا اتفق معها.

شكرا للدعوة -

اتفق مع اجابة أ.دلال وأجابتكم .