هل الادارة هي من تخلق الابداع لدى الموظف ام ان الموظف هو من يبدع مهما كانت الظروف حوله ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/07/01
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

في الظروف الطبيعية هي علاقة متبادلة , والظروف الطبيعية هي ( موظف جيد ) وبيئة عمل مناسبة

ولكن اعلى مستويات الابداع تأتي من الموظف الذي يبدع في ظروف صعبة يتحدى فيها كل الصعاب ليشق طريقه ويبدع

اما اذا اردنا ان نناقش الحالة من زاوية الادارة , فالادارة دائما يجب ان توفر البيئة المناسبة لكي يبدع الموظف في عمله( فهي من سوف تستفيد من ابداعه )

وبرأيي لايوجد موظف غير مبدع الا الموظف الكسول الذي لايعمل اما الموظف النشط وان كان غير ذو خبرة فهو سوف يتعلم ومن ثم يبدع

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة استاذة حفصة. أنا أرى أن الموظف هو من يبدع ولكن الإبداع يموت اذا لم توفر المؤسسة بيئة تتقبل الإبداعات على أنواعها، إذ لا يمكن أن يبدع المرء في بيئة ترفض الجديد، وحتى تصبح بيئة المؤسسة بيئة إبداعية، يجب على المدير وفريق إدارته أن يقتنعوا بأن موظفيهم بإمكانهم أن يبدعوا ويبتكروا حلولاً لمشاكل تواجههم، بل ويجب أن يلغوا الكثير من القواعد العقيمة التي تضع حدود حول الموظفين تعيقهم في عملية الإبداع، ولما كان الإنسان عدو ما يجهل، فإن المدراء والإدارات يتخوفون من إعطاء صلاحيات للموظفين، ويجعلون عملية تسيير دفة المؤسسة تأتي عن طريق واحد، من الأعلى إلى الأسفل فقط، أعني الأوامر والتخطيط من الإدارة، والتنفيذ على الموظفين، وهذا ما يسبب مشكلة تبدو صغيرة، لكنها تتفاقم حتى تؤدي في بعض الأحيان إلى موت المؤسسة.  فمهما كان الموظف متميز ومجتهد فأنه يحتاج إلى الإحساس بأن المدير والآخرين يقدرونه. و لابد من تقديم الحوافز له وتهيئة بيئة العمل و ربط الأداء بنظام الترقيات وبالزيادة السنوية.

كل الأعمال والمشاريع الناجحة تشير إلى أن وراءالنجاح أداءً متقناً ومتميزاً، كما تشير مستويات الإبداع إلى أن وراء هذا العطاء بيئة عمل فاعلة ، وإدارة متفهمة ، وشراكة مثالية بين معطيات العمل بشكل عام. فعندما تكون الإدارة تقليدية تموت أفكار خلاقة ويحبط رجال مبدعون. و بالتالي سيستسلم للبقاء وكسب لقمة العيش وإما مقارعة الإدارات التقليدية والصدام. مما يؤدي إلى خروج الموظف متأبطا أفكاره الإبداعية مغادرا مقر عمله. وبناءا على هذا الكلام اقول ان الادارة الدمقراطية المنفتحة. هي التي تخلق فرصا أمام الموظف ليبدع ويعطي بكل جهد وإخلاص.

حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

إن إبداع الموظفين رهين بمعيار نزاهة الإدارة المشرفة  كلما كانت هذه الأخيرة تعتمد على معايير سليمة في تسيير شؤون الموظفين ولا تتملص من مسؤولياتها تجاههم :

- عقد العمل يستوفي شروط قانونية لا تلاعبات بحقوق الموظف  : التأمين ؛تقاعد الموظف

- توفر جو عمل جيد لاتخلق مشاكل للموظفين داخل العمل ليتركوه بسبب الضجر دون الإستفادة من حقوقهم

- لا تخفي الحقائق : الوثائق المهمة والحسابات  التي يظهرها المسؤولون والتي تساعد علي تسيير الشركة في المسار الصحيح وتوفر لهم الحماية اللازمة لا  مساومتهم.

- تساوي بين الموظفين مابين : المهام والدخل

- تضع تحفيزات دورية للجميع موازاة مع المهام

- ترقية الجادين والممتازين

هكذا نستنج أن الإدارة تساهم بنسبة كبيرة في إبداع الموظين . تجعلهم دائما  قادرين وفي قمة  للعطاء

yasser talaat
من قبل yasser talaat , accountant manager , الشركه المصريه

بدون ادنى شك فأن الابداع يكون من الموظف وليس للأداره اى دخل فيها وللعلم

هذا الرأى عن تجارب تاريخيه وليس نابع من فراغ

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شكرا للدعوة

وقع ان الموضوع مشترك ابداع الموظف يؤدي لنجاح الادارة وابداع الادارة تجعل الموظف يعطي بنجاح

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،،

نعم عندما تتبنى الشركة موهبة وإبداعات الموظف وتقدم له الدعم والتحفيز الدائم ، سيقابل ذلك أكيد من قبل الموظف بالتفاني والإخلاص والانتماء لشركته.

تحياتي الطيبة للجميع

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

كلاهما مرتبطان معا

الادارة التي تدعم الابداع والافكار الجديدة تجعل الموظف يبتكر ويبدع ليقينه بمكافأته ودعمه

Mariam Helal
من قبل Mariam Helal , Receptionist , Al Thumama Health center

الإبداع هو نتاج مجهود شخصي من الفرد نتيجة معرفة لنفسه .. وسواء عززت المؤسسة التي يعمل بها ذلك الإبداع أم لأ فهو في رقي درجات الإبداع دون توقف .. توفير البيئة له يمكن فقط الآخرين من الاستفادة منه .. ولا تساعد في تقويته هبا تسمح له بمشاركة ما يملك لتعم النفع عليه أولا ثم على المحيطين به ..

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة الكريمة ........ و أتفق مع اجابة السادة الزملاء