ما هو الفرق بين المهندس المقيم والمهندس المشرف ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/06/30
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

تحياتي لك أخي الكريم استاذ مشرق وللإخوة الكرام الأساتذة المجيبين والمطلعين ،،، واشكرك على إثارة مثل هكذا تساؤلات تصب في إيضاح بعض الجوانب الإدارية والتوصيفات القانونية في عقد المقاولة لتلفت انتباه الإخوة في التخصص وخاصة الشباب على اهمية الإلمام بهذا الجانب اسوة بالجوانب العلمية للتخصص ، وبالعودة الى السؤال ، اتفق مع إجابة اخي الكريم محمود طرقجي ، فقد يتضح من خلال غجابات الاساتذة الأفاضل ان هنالك لبسا في المفهوم الإداري والتوصيف القانوني للمهندس المشرف والمهندس المقيم ، وكما هو معلوم فإن صياغة فقرات عقد المقاولة تبنى على اساس ماورد من توصيفات وتفسيرات قانونية في الشروط العامة لمقاولات الهندسة المدنية بقسميها الأول والثاني المعدة من قبل وزارة التخطيط العراقية ، ومن هنا يتضح ان مسمى المهندس المشرف ليس سوى مصطلح تداولي يندرج ضمن التوصيف القانوني لممثل صاحب العمل في عقد المقاولة وهو المهندس الذي يتم تفسيره في الشروط العامة المشار اليها آنفا، وذلك بموجب المادة الأولى الفقرة  (1 - د ) وكذلك (1 - هاء ) وكما يلي ؛

المادة الأولى الفقرة  (1- د ) والتي تنص على مايأتي :

د - (( المهندس )) : يقصد به ألشخص أو ألأشخاص أو المؤسسة أو الشركة ألمسمى في القسم الثاني من شروط المقاولة او من يعينه (( صاحب العمل )) من وقت لآخر ليمترس سلطات (( المهندس )) في (( المقاولة )) والذي يجب إبلاغ إسمه تحريريا الى (( ألمقاول )) .

أما مسمى المهندس المقيم كما ورد تفسيره في المادة الأولى الفقرة  (1- ها ) ونصها كما يلي :

ها-  (( المهندس )) - ويقصد به أي مهندس مقيم او مساعد (( للمهندس )) يعين من وقت لآخر من (( صاحب العمل )) او (( المهندس )) لأداء الواجبات المنصوص عليها في (( لمقاولة )) والذي يجب إبلاغ صلاحياته تحريريا  (( للمقاول )) من قبل (( المهندس )) .

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

المهندس المقيم هو الذى يرأس المهندس المشرف والمهندس المشرف هو الذى يقوم ياستلام الاعمال من المهندس المقاول

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

المهندس المقيم يتواجد وبشكل دائم في الموقع ويطبق تنفيذ المخططات على الوجه الأكمل . أما مهندس الإشراف يزور الموقع في زيارات متقطعة ومفاجأة ويعاين طريقة التنفيذ حسب المخططات المدروسة .

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

المهندس المشرف هو الذي يقوم بالاعمال الاشرافيه سواء للمهندسين الاقل رتبه منه أو المقاولين او ما شابه ذلك

بينما المهندس المقيم فهو المهندس الذي يقيم جودة العمل ومتطلباته وما الى ذلك

فاامهندس المقيم قد يكون أعلى رتبة من المهندس المشرف وقد لا تكون هنالك علاقه مباشره بين الاثنين في بعض الاحيان

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

المهندس المقيم هو المسؤول المباشر عن الموقع و ادارة العمل في المشروع و جودة المواد المستخدمة في المشروع و كذلك جودة العمل المنجز و ادارة زمن المقاولة حسب الجدول الزمني المعد ومن حقه رفض المواد او الاعمال الغير مطابقة للمواصفات الخاصة بالمقاولة و له صلاحيات توجيه المقاول حسب ما يتطلبه العمل او انذاره اذا تلكأ في الانجاز و حصل هناك انحراف في الجدول الزمني او اذا لم يلتزم المقاول بالمواصفات و المعايير الخاصة بالمقاولة و هو الذي يتلقى التقارير اليومية و الشهرية عن سير الاعمال

المهندس المشرف هو من يرفع التقارير اليومية و الاسبوعية و الشهرية الى المهندس المقيم و هو الذي يقوم بفحص مواد الانشاء و معاينة مطابقتها للمواصفات و هو الذي يشرف على الاعمال في المناقصة و يوجه الفنيين و مدراء الاليات و المشرفين و يكون دائم الاتصال معهم لتنفيذ بنود المقاولة حسب الخطة المعدة

Hussam  Abdulbari
من قبل Hussam Abdulbari , Senior Production Manager , Almarai

المهندس المقيم يتعامل مع الأشخاص كالفنيين و باقي المهندسين من خلال الاطلاع على مهامهم و تقييم مجهوداتهم. أما المهندس المشرف فهو أعلى مرتبة من المقيّم بحيث يشرف على المهندس المقيّم و من أسفل منه و كذلك الأجهزة و المعدات داخل المصنع

شكرا لدعوتكم أ. مشرق -

أتفق في أجابتي مع أجابات الزملاء أصحاب التخصص ممن سبقني الاجابة (فلقد تطرقوا الى جميع التفاصيل ) .

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

شكرا على الدعوة. أتفق مع  اجابات الزملاء .. والمختصين

mahmoud عبدالوهاب
من قبل mahmoud عبدالوهاب , رئيس المساحين , منظمه IRD

1- يقوم المشرف بمتابعة سير العمل والتأكد من جودة الأعمال المنفذة والمواد الموردة للموقع ومطابقتها للمواصفات والعقد

2- يقوم المهندس المشرف بإلزام المقاول بالتنفيذ حسب الخطوات الصحيحة للتنفيذ ومتابعة ذلك وضمانه ، وإلا ليس له داع

3- المشرف على المشروع يمثل المالك وينوب عنه في الموقع وهذا يجعل من قراراته كأنها صادرة من المالك وتعميد للمقاول ..

4- لا يقتصر دور المشرف على استلام أعمال الحدادة والشدة الخشبية ، وانما هناك أعمال كثيرة تحتاج لإشراف ومتابعة واستلام

5- وقوف المشرف على الصب طوال الوقت لضبط جودته من مهامه الأساسية ، ولايكتفي بزيارة سريعة أو عدم الحضور للموقع أصلا

6- يستلم المشرف شخصيا جميع الاعمال الجاهزة قبل تغطيتها ، ويتأكد شخصيا من مطابقتها للمخططات وخطوات التنفيذ الصحيحة1-المهندس المقيم هو المسؤول المباشر عن الموقع و ادارة العمل في المشروع و جودة المواد المستخدمة في المشروع2-و كذلك جودة العمل المنجز و ادارة زمن المقاولة حسب الجدول الزمني المعد ومن حقه رفض المواد او الاعمال الغير مطابقة للمواصفات الخاصة بالمقاولة و له صلاحيات توجيه المقاول حسب ما يتطلبه العمل او انذاره اذا تلكأ في الانجاز3-و حصل هناك انحراف في الجدول الزمني او اذا لم يلتزم المقاول بالمواصفات و المعايير الخاصة بالمقاولة و هو الذي يتلقى التقارير اليومية و الشهرية عن سير الاعمال

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة................... واتفق مع اجابه السادة الافاضل

محمود احمد جاد
من قبل محمود احمد جاد , مهندس استشاري , مكتب صالح وحجاب للاستشارات الهندسية والاقتصادية المتكاملة

المهندس المقيم هو مهندس المقاول

المهندس المشرف هو مهندس الاستشاري