ما الفرق بين قائمة التدفقات النقدية وقائمة الدخل؟

تم إضافة السؤال من قبل George Rizkalla
تاريخ النشر: 2013/07/30
خالد عبد الباقى عبد الباقى منينه
من قبل خالد عبد الباقى عبد الباقى منينه , مدير عام الحسابات والميزانيه , شركة النصر للملابس والنسوجات كابو

قائمة التدفقات النقديه هى المؤشر الرئيسى لموقف التغيرات التى حدث بالشركه عن فترة المركز المالى ... واسبيان لموقف الشركه عن رصيد النقديه أول الفتره ويضاف ويخصم جميع تحركات السيوله وماتبعهاوتغير المخزون والدائنون والمدينون  الى آخر الفتره ولابد من أن يطابق رصيد النقديه ومافى حكمها آخر الفتره .

أما قائمة الدخل فهى استبيان لموقف الشركه من حجم وقوة التعاملات لحجم المبيعات وتكلفتها وجميع المصروفات البيعيه والاداريه الى أن نصل الى صافى الربح او الخساره للشركه عن الفتره المحدده حسب المعايير المحاسبيه المصريه ..

بخلاف قائمه التدفقات النقديه السنويه التى تعد مع قائمه الدخل وقائمه المركز المالى وقائمه التغير فى حقوق المساهمين يقوم المدير المالى فى كل شركه بأعداد قائمه تدفقات ماليه فى بدايه السنه لمده12 شهر القادمين وطبعا هذه القائمه تقوم على عنصر التقدير للمدير المالى ثم يتم بعد ذلك شهريا مقارنه التدفقات الفعليه مع التدفقات التى سبق أعدادها وتقديم تقرير عن الانحرافات بين المتوقع والمحقق فعلا للاداره العليا وأيضا المتوقع يقدم فى بدايه السنه الماليه بغرض معرفه مواطن القوه والضعف فى التدفقات والتصور المناسب لمواجهه ذلك .

أما قائمه الدخل فيتم أعدادها بغرض قياس ربحيه الشركه وقد تعد فى بعض الشركات ربع سنوى ولكن يجب أعدادها فى كل الشركات فى نهايه السنه الماليه.

hesham abass
من قبل hesham abass , مسئول خدمة عملاء , مصر ايطاليا للتنميه السياحيه

قائمه الدخل هي قائمة تعبر عن إيرادات فترة محددة ومصروفات هذه الفترة بهدف تحديد صافي الربح أو خسارة تلك الفترة ، لذلك نكتب قائمة الدخل عن السنة قائمه التدفقات النقديه هي قائمة توضح مصادر الحصول على النقود وأوجه إستخدام هذه النقود وذلك عن فترة محددة

الفرق الاساسي هو الغرض من القوائم

الغرض من قائمة الدخل هو معرفة نتيجة نشاط الشركة وتعد على اساس الاستحقاق ( بغض النظر عن استلام النقد أولا ) مع تشكيل مخصصات

الغرض من قائمة التدفقات النقدية هو معرفة قدرة المنشاة على مواجهة التزاماتها المالية المستقبلية (النقد الموجود فعلا لدى المنشأة )

طارق محمد عثمان سليم سليم
من قبل طارق محمد عثمان سليم سليم , مدير مالى بمصنع تقنية اللواصق لمنتجات التعبئة والتغليف , شركة الأصالة الدولية للتجارة

كما قال الزملاء فأن الغرض الأساسى لأعداد قائمة الدخل هو معرفة صافى الربح او الخسارة للمنسأة اما قائمة التفقات النقديى فيتم من خلالها دراسة التغيرات التى تتم على عناصر الميزانية بالزيادة او النقصان ومن ثم معرفة قوة المنشاة فى مواجهة الألتزمات التى تواجها وقدرتها على توزيع الأرباح

Ahmed Hesham Abdelwahab Abdel-rahman
من قبل Ahmed Hesham Abdelwahab Abdel-rahman , محاسبaccountant , North Andulas LTD co

قائمة الدخل تقيس القدرة الكسبية للمنشأة الاقتصادية عن فترة محدده ، حيث يتم مقابله إيرادات المنشأة عن فترة معينه بالمصروفات المرتبطة بتحقيق هذه الإيرادات خلال نفس الفترة ، ويتم إعداد قائمة الدخل وفقا لأساس الاستحقاق بمعنى انه يتم إدراك الإيرادات عندما تتحقق ويتم إدراك المصروفات عندما تحدث حتى ولو لم يتم تحصيل الإيرادات في نفس الفترة أو سداد المصروفات على الفور عند حدوثها< أما قائمة التدفقات النقدية فإنها تبين مقبوضات ومدفوعات المنشأة خلال نفس الفترة التي تعد عنها قائمة الدخل ويتم إعدادها وفقا للأساس النقدي بمعنى انه إذا تحققت إيرادات خلال فترة معينه ، ولكن لم يتم تحصيلها خلال نفس الفترة فإنها لا تعتبر مقبوضات عن الفترة وبالمثل إذا كانت هناك مصروفات خلال فترة معينه ولكن لم يتم سدادها خلال نفس الفترة أو لم يقابلها مدفوعات نقدية فإنها لا تعتبر مدفوعات عن الفترة .

Amr Mohamed Attaby
من قبل Amr Mohamed Attaby ,  Supervising Senior Auditor , KPMG Hazem Hassan office

وفقاً للمعايير المحاسبية وأخص معيار عرض القوائم المالية  فإن مكونات القوائم المالية تتمثل فى قائمة المركز المالى (الميزانية) - قائمة الدخل - قائمة التغير فى حقوق الملكية - قائمة التدفقات النقدية والإيضاحات المتممه للقوائم المالية ) وتعد قائمة المركز المالى بأنها قائمة تعبر عن المركز المالى فى تاريخ معين بينما قائمة الدخل تعبر عن نتيجة نشاط خلال فترة معينة ( عن الفترة من .... إلى .....) وتعد قائمتى المركز المالى والدخل وفق أساس الإستحقاق بينما قائمة التدفقات النقدية تعد وفق الأساس النقدى ... وأخيراً قائمة التغير فى حقوق الملكية توضح التغيرات التى تمت خلال الفترة فى حقوق الملكية . والجدير بالذكر أن قائمة التدفقات النقدية تتكون من أنشطة التشغيل و الاستثمار والتمويل والتى تعد من خلال قائمتى المركز المالى (الميزانية) والدخل بعد إٍستبعاد المعاملات الغير نقدية مثال الاهلاكات والمخصصات المكونة والتى تم إلغائها ..

قائمه التدفقات النقديه تعبر عن النقديه فقط  الوارده والمنصرفه خلال العام

اما قائمه الدخل فهى تعبر عن ايرادات ومصروفات النشاط سوء تم التحصيل أو الصرف من عدم التحصيل والصرف

احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

الاجابه دى مقدمه من فريق عمل

برنامج بابل للمقاولات

البرنامج المتخصص فى محاسبه واداره شركات المقاولات والاستثمار العقارى

يتم حساب صافي الدخل بشكل عام باستخدام أساس الاستحقاق المحاسبي ، والذي يتم بموجبه تسجيل المصروفات في نفس الوقت الذي يتم فيه تسجيل الإيرادات المتعلقة بها. يتم حساب التدفق النقدي الصافي عن طريق تحديد التغيرات في الأرصدة النقدية المنتهية من فترة إلى أخرى ، ولا يتأثر بأساس المحاسبة على أساس الاستحقاق.

فمثلا:   مستحقات المصروفات: يتم تضمين المصروفات في حساب صافي الدخل الذي لم يتم بعد دفع أية مدفوعات نقدية له. مصاريف مدفوعة مقدمًا: يمكن تسجيل المدفوعات النقدية للتكاليف المتكبدة كموجودات بدلاً من المصروفات ، حيث لم يتم استهلاكها بعد. المبيعات على الائتمان: يتم إدراج الإيرادات في حساب صافي الدخل ، لأنه تم الحصول عليها ، على الرغم من أن الإيصالات النقدية ذات الصلة قد لم يتم استلامها بعد.

للمزيد ...

maged saied
من قبل maged saied

قائمة الدخل تعد لتحديد صافى الربح او صافى الخسارة عن فترة مالية منتهية

قائمة التدفقات النقدية تعد لتوضيح مصادر الحصول على النقدية و اوجه انفاقها

ALAA ELDIN SAMIER abdullah
من قبل ALAA ELDIN SAMIER abdullah , Chief Accountant , News Paper

قائمة الدخل هي قائمة توضح نتيجة نشاط الشركة في فتـرة ميعنة مثلا شهريا أو ربع سنوي أو نصف سنوي وفيها تتم مقابلة الإيرادات من ناحية والتكاليف المباشرة والمصروفات العمومية والإدارية من ناحية أخرى للوقوف على نتيجة النشاط من ربح أو خسـارة         أما قائمة التدفقات النقدية فهـي عبارة عن تحليلي لفتـرة سابقة أو تخطيط لفترة لاحقـة وفيها نرصد حركة التغيير في النقد من مقبوضات ومصروفات بمعني حركة النقد الواردة وحركة النقد الصادرة