ما هي أهم الاخطاء الشائعة التي يمكن أن أرتكبها عند بيع و شراء الذهب؟ وكيف يمكنني تجنبها؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Eid , Dietitian/Nutritionist , Muscle Power Sports, Nutrition Centre
تاريخ النشر: 2016/06/30
Hiba Samman
من قبل Hiba Samman , Electrical Engineer , Arabtech Jardaneh

هناك عدة طرق وأساليب ل  في بيع و شراء الذهب، وهي تختلف حسب أهدافك الاستثمارية ورأس المال المتوفر ل بيع و شراء الذهب، وهي كالتالي:

1-     طرق بيع و شراء الذهب: شراء المصاغ الذهبي المشغول

الشراء يتم من محلات الصاغة العادية, وهذا الاسلوب يتم استخدامه اذا كان رأس المال صغيراً الى متوسط, ومن ميزاته سهولة التداول والبيع والشراء, ومن الأفضل التوجه الى هذه الطريقة إذا كان سعر الذهب منخفضاً، أي ما دون 1100 دولار للأونصة, ومن مساوئه أنك ستدفع ثمن التصنيع للبائع ولن تستردها عند البيع, كما أن حفظه بأمان قد يشكل صعوبة.

2-     طرق بيع و شراء الذهب: شراء الذهب غير المشغول وغير المصفى

هنا تستطيع أن تشتري من الشركات التي تستورد الذهب غير المشغول وغير المصفى، ويمكن أيضاً شراؤه من الصاغة، وهذا نوع من بيع و شراء الذهب المناسب اذا كان رأس المال متوسطاً، ويتميز بأنه سهل النقل والتخزين، ومن الأفضل شراؤه إذا كان الذهب في حدود 1100 أو 1200 دولار للأونصة، لأنه سيوفر هامش ربح ممتاز على المدى المتوسط والطويل.

3-     طرق بيع و شراء الذهب: شراء السبائك الذهبيةBullion

وهذة سبائك من الذهب المصفى المختوم. يتم شراؤه من الشركات ومن البنك المركزي ومن بعض الصاغة، وهو سهل النقل والتداول، ويحتاج إلى رأس مال كبير للتعامل من أجل تحقيق أرباح ذات قيمة، حيث أن أقل سبيكة موجودة وزنها أونصة وهذا يعني أن أقل مبلغ للاستثمار 1250 دولار بأسعار اليوم، وهذة الوسيلة تعتبر وسيلة ادخارية أكثر من كونها وسيلة استثمارية.

4-     طرق بيع و شراء الذهب: شراء شهادات بنكية

بعض البنوك توفر شهادات بنكية للذهب يمكن تداولها وبيعها، وبفئات مناسبة لجميع أنواع المستثمرين، ومستويات الأمان هنا عالية جدا، ومن ميزاتها أنها وسيلة للتداول برأس مال صغير، ولكن الأرباح متواضعة اذا لم تشتر شهادات بمبالغ كبيرة.

5-     طرق بيع و شراء الذهب: التداول الالكتروني

ونرى أن هذا النوع هو الأكثر أهمية، إذ يمكن التداول عبر أكبر البنوك مثلCiti Bank  أو عن طريق أكبر وسيط للسلع في العالم CME، أو عبر وسيط لتداول ال Forex  وال CFD  والـCommodities  أي السلع. ومن ميزات هذا النوع أنك تستطيع العمل من خلال رافعة مالية تصل إلى 1:600  مع سهولة التداول والأمان العالي. ولكن هناك مخاطرة مالية لاستخدام الرافعة المالية، وهذا شيء طبيعي نتيجة توفر فرصة لتحقيق أرباح خرافية عن هذه الطريقة الإلكترونية للمتاجرة والاستثمار في الذهب.

ويشير كيث فيتز جيرالد، كبير مخططي الاستثمار، إلى الاستراتيجية السرية ل بيع و شراء الذهب، والتي تعتبر ملخص اثنتين من الاستراتيجيات التي تحتاجها كمستثمر في الذهب، وهي اختبار بسيط لتحديد فيما إذا كنت تمتلك ما يكفي من الذهب، وأيضًا إلقاء نظرة سريعة على كيفية شرائه.

لم يعد بيع و شراء الذهب استثمارًا اختياريًا بشكل أو بآخر في محفظتك الاستثمارية، سواء أحببته أم كرهته. حيث يعتبر الذهب أداة بالغة الأهمية لإدارة المخاطر التي يمكن أن تساعد على تخفيف التقلب العام لمحفظتك الاستثمارية، ويساعد على تخفيف عدم الاستقرار العالمي.

ولكن على العكس قد تسمع بأن الذهب لم يثبت على الإطلاق بأنه يمكن الاعتماد عليه في التحوط من التضخم. حيث نرى أنه بالرغم من أن الذهب لا يرتبط بالتضخم، إلا أنه يرتبط بشكل مباشر بأسعار الفائدة. وفي المقابل تكون أسعار الفائدة مدفوعة بالضغوط التضخمية والمخاطر العالمية، خاصةً في الآونة الأخيرة.

ولابد من معرفة إن كنت تمتلك ما يكفي من الذهب لحماية السندات الخاصة بك من مشكلة ارتفاع أسعار الفائدة التي يمكن أن تحدث في المستقبل وتؤدي إلى خسارة العديد من المستثمرين الكثير من المال، لأن قيم السندات سوف تنخفض بارتفاع المعدلات، وأسعار السندات والعوائد ستتحرك في اتجاهين متعاكسين.

يوصي الاقتصادي جيم ريكاردز بأن تكون 10% من أصولك من المعادن الثمينة، وقد تصل إلى 30% في الأزمات. حيث إن امتلاك 1$ من الذهب عن كل 10$ من السندات الخاصة بك، وتكون أفضل طريقة لتغطية القيمة الرئيسية لمحفظة السندات الخاصة بك ضد تقلبات الأسواق العالمية اليوم.

ومن التكتيكات المفضلة في ل بيع و شراء الذهب:

أولاً، بالنسبة للاستثمارات طويلة الأجل، خاصة تلك التي تهدف إلى التحوط من الاستثمارات الأخرى، يؤخذ في الاعتبار متوسط تكلفة الدولار في الموقف الخاص بك، هذا يعني أن تقسم رأس المال الخاص بك إلى شرائح والشراء على قدم المساواة مع مرور الوقت. بهذه الطريقة يمكنك الحصول على أفضل الأسعار عند بيع و شراء الذهب مع تقلبات السوق اليوم، دون التركيز عن غير قصد على المخاطر الخاصة بك.

ثانيًا، من المقترح إعادة التوازن بين الذهب والسندات الخاصين بك على الأقل مرة سنويًا. وفي حال لم يكن هذا المفهوم مألوفًا لك، يمكننا باختصار القول هو أنه عليك إجراء العلاقة بين الذهب والسندات الخاصين بك بنسبة1:10. كما يمكن القيام بإعادة التوازن كل 20 دقيقة، وعادة ما تكون أقل. مما يحقق أقصى قدر من الأداء ويقلل المخاطر.

ومن النصائح التي يمكن اتباعها عند بيع و شراء الذهب:

  1. نصائح بيع و شراء الذهب: أن يكون بيع و شراء الذهب وقت انخفاض الأسعار، مع تجنب الشراء وقت ارتفاعها.
  2. نصائح بيع و شراء الذهب: شراء السبائك عيار 24 لانخفاض مصنعيتها.
  3. نصائح بيع و شراء الذهب: أن يكون بيع و شراء الذهب من الأموال الفائضة، مع عدم اللجوء إلى الاقتراض.
  4. نصائح بيع و شراء الذهب: أن يشكل الذهب ما يراوح بين 30-40% من المحفظة الاستثمارية.
  5. نصائح بيع و شراء الذهب: الامتناع عن بيع و شراء الذهب المشغول بغرض الاستثمار، وخصوصًا تلك التي تحوي أحجارًا كريمة أو شبه كريمة بكثرة.
  6. نصائح بيع و شراء الذهب: تحديد السعر الذي يرغب المستثمر في الوصول إليه لتحقيق الربح.
  7. نصائح بيع و شراء الذهب: الاطلاع الدائم على أخبار الاقتصاد الأمريكي، وتقارير الدولار.
  8. نصائح بيع و شراء الذهب: وجود استراتيجية واضحة وبعيدة المدى للاستثمار.

ومن أفضل المواقع لتعلم كل ما يخص بيع و شراء الذهب واستثماراته وتجارته: http://bullion.com/