ما هي أهم النصائح حول التعامل مع التوتر و الضغط النفسي التي أحتاجها، لكي أوازن بين عملي و دراستي؟

تم إضافة السؤال من قبل Nisreen Ahmad , dfgdhj , twst
تاريخ النشر: 2016/06/30
Abdul Qader Hussien  Mohmmed
من قبل Abdul Qader Hussien Mohmmed , Administrative , Red Crescent Emirates

,,,,,,,,,,,,السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

التوتر هو حالة النفسية يتعرض لها الأنسان عندما يواجه بعض الأمور الحياتية وهي حالة طبيعية وتزول مع المرور الوقت عندما يتعود الجسم عليها , وتصبح حالة المرضية ,إذا زادت عن حدها  الطبيعي أي أصبحت مزعجة وتسبب الإحراج للأنسان , وفي هذه الحالة ينصح بإستشارة الطبيب .

أما كيفية التغلب عليها وهي كالتالي :

الاولا :اذا كنتي تعاني من ضغط شديد في العمل وضغط أيضاً في مسؤوليات المنزل وتشعر بعدم قدرتك على تحمل كل هذا الضغط، فيفضل أن تقوم بأخذ استراحة ولو بسيطة من العمل أو مسؤوليات المنزل كي تستعيدي نشاطك وتخفف الضغط عنك.

ثانيا :عندما تشعرين بالقلق من فقدان شيء ما أو شخص ما فلا تطيل التفكير بذلك، والإيمان بالنصيب والقدر كي تشعر بالراحة أفضل من القلق من شيء قد لا يحدث.

ثالثا :يفضل أن تقوم بلعب الرياضة أو المشي في مكان هادئ كل يوم كي تبقى نشيطاً، وتشعري بالراحة لأن الرياضة لها مفعول سحري لإفراز هرمون السعادة في الجسم والقضاء على التوتر.

رابعا :ابتعدي عن أي شيء أو مكان يثير غضبك أو يزيد من توترك كي لا تبقى غير مرتاحة طوال الوقت.

خامسا :حاولي الجلوس مع أشخاص تشعرين بالراحة معهم كي يخففون عنك همومك وقلقلك ويساعدوك في الخروج من حالة التوتر والقلق التي تشعر بها.

سادسا :كوني دائماً واثقاً من نفسك وصاحب عزيمة كي تستطيعي أن تتغلب على التوتر والقلق.

سابعا :يجب أن تحافظي على قوة شخصيتك وقدرتك على تحمل المشاكل والضغط كي لا تنهار من أي مشكلة صغيرة.

ثامنا :وقبل كل شيء علينا أن نتحلّى بالإيمان، فإن فعلنا علمنا أن النفع والضرّ بيد الله وحده، فلا شيء يُقلقنا. قال الله تعالى: "قل لن يصيبنا إلّا ما كتب الله لنا".

تاسعا :خذ قسطاً جيداً من النوم يومياً.

عاشرا :ذكر الله، إنّ ذكر الله حقاً لهو وصفة سحريّة لكل الناس، قال الله تعالى: "الذين آمنوا وتطمئنّ قلوبهم، ألا بذكر الله تطمئن القلوب". وتوكلي عليه دائما في كل أمورك

وفي النهاية أتمنى أنك أستفدت من الموضوع , وأتمنى لك التوفيق في حياتك العملية والشخصية .

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Ahmed Alkhamali
من قبل Ahmed Alkhamali

في خلال دراستي, كان هناك دكتور يرفض رفضاً قاطعاً أن يجلب عمله إلى البيت. وقد كان ينفذه في المكتب, وبيته مخصص له ولعائلته.

فإن كنتم تجعلون ساعات العمل مخصصة للعمل فقط, وخارج الساعات لا عمل, فهل سيساعد؟

سيكون كما لو لم يكن هنالك وظيفه!