ایھما افضل فى حالة تورید مواد المشروع ( شراء جمیع المواد مرة واحدة قبل التنفیذ / شراء المواد على دفعات متتالیھ خلال فترة المشروع ) ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association
تاريخ النشر: 2016/06/27
ahmed abaza
من قبل ahmed abaza , مهندس موقع , مصر كونتراكو

فى حالة وجود امكانية لشراء الخامات فى بداية المشروع يفضل

Firas Mohammed Ahmed EL_Qurneh
من قبل Firas Mohammed Ahmed EL_Qurneh , Projects Manager , Arabian Building Support & Rehabilitation Co. Ltd

الشراء على فترات متتاليه حسب برنامج العمل المعد من قبل

Kaled Elnemr
من قبل Kaled Elnemr , صنيعى , مقاولين

شراء المواد على دفعات لضمان ان المواد صالحه وغير فاسده

Mohamed Ibrahim Lazzez
من قبل Mohamed Ibrahim Lazzez , مدير مشروع , EMEM

الحالتين ممكنتين :

-إمكانية شراء جمیع المواد مرة واحدة قبل التنفیذ محبذة إذا توفرت ظروف الملائمة لتخزين و إذا كانت عملية الشراء ستسعد على إتمام المشروع فالوقت المحدد (في بعض الأحيان هنالك مواد تتطلب وقتاً طويلاً لتكون جاهزةً  للإستعمال).

-في حال أن التخزين سيضر المواد أو أن مدة تخزين بعض المواد ستكون طويلةً جداً فلا داعي لشراء كل المواد.

حسب العقد المتفق عليه بين المالك والشركة المنفذة للمشروع . هل يوجد بند فى العقد المتفق عليه مراعاة الزيادة فى اسعار المواد والخامات اثناء فترة تنفيذ المشروع ام لا . لان الاستشارى قد يترائ له تغيير بعض المواد والخامات اثناء فترة تنفيذ المشروع .

wisaam abbed
من قبل wisaam abbed

شراء المواد على دفعات حسب نوع المواد وهناك مواد يمكن شرائها دفعة واحدة

mahmoud عبدالوهاب
من قبل mahmoud عبدالوهاب , رئيس المساحين , منظمه IRD

افضل عدم شراء المواد دفعة واحدة  لتفادي الخسائر في المواد

 وغالبا مايذكر في عقد المشروع قبل البدء بالعمل

عمرو عبد الرازق محمد حسن محمد حسن منصور
من قبل عمرو عبد الرازق محمد حسن محمد حسن منصور , Assistant engineer to oversee the engineering construction sites , عمل حر

حسب مده تسليم المشروع اذا كانت قصيره جدا مره واحده اما اذا كانت متوسطه او كبيره علي دفعات لمده الصلاحيه واماكن التخزين

omar ayad
من قبل omar ayad , مدير مطعم , شركه مطاعم القرص الذهبي

شراء جميع المواد مره واحده قبل التنفيذ في المره الاولى وتقييم احتياجات المحل خلال شهر ومن ثم البدء بشراء المواد على دفعات

mohammed mustafa
من قبل mohammed mustafa , مهندس انشاني , شركةالمهندسيون الاستشاريون وشريكة (ايهاف)

هناك مواد لاتفسد مع الوقت ممكن شرائها قبل التنفيذ ومواد مثل الحديد يمن شرائه على دفعات حتى لايفسد

شراء المواد على دفعات متتالیھ خلال فترة المشروع