أیھما افضل فى حالة تورید مواد المشروع (شراء جمیع المواد مرة واحدة قبل التنفیذ / شراء المواد على دفعات متتالیة خلال فترة المشروع) و لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association
تاريخ النشر: 2016/06/27
Hesham Mohamed Hamed Abdelal -PMP Certified
من قبل Hesham Mohamed Hamed Abdelal -PMP Certified , Roads and Highways Chief Resident Engineer , General Directorate of Saudi Border Guard

تتسبب مصاريف التخزين للمواد عموما في رفع تكلفة المشروع ومن الأفضل تأمين المواد عند الحاجة لها (just in time )  ولكن تبقى مشكلة التوافر عند الإحتياج ومشكلة فروق الأسعار ويمكن التغلب على هاتين المخاطرتين بنقلهما عن طريق التعاقد لطرف مورد بعقد تحدد فيه أوقات التوريد بسعر يتضمن مخاطرة فرق السعر وبذلك يكون المورد مسؤولا عن التخزين لضمان استيفاء مواعيد توريداته ولا مانع ان يكون السعر أعلى قليلا من السعر السائد لتغطية نفقات المخاطرة

ahmed sokar
من قبل ahmed sokar , Construction Manager , -Sep. 2011 – Until now AL-ARRAB CO. Jeddah , Saudi Arabia

عند بدا المشروع وحسب الجدول الزمنى لتنفيذ الاعمال وعمل جدول للمواد الللازمة واعتمادها من الجهة الاستشارية ومن هنا يبدأ عمل التعاقدات لجميع المواد مع الشركات الموردة لها وتحديد مواعيد التوريد لها حسب الجدول الزمنى لتنفيذ الاعمال و ايضا تحديد الكميات المراد استهلاكها بشكل متتابع وذلك بتقديم جدول كميات التوريد الللازمة لكل شركة مع عقد التعاقد.

وهذا يضمن للمشروع تامين جميع كميات المواد للمشروع بالكامل, وتوريدها من قبل الشركات الموردة بالكميات المطلوبة وبشكل متتابع حسب مراحل تنفيذ المشروع،

وذلك يضمن عدم تكدس المواد الموردة وايضا عدم حدوث اى هدر فى المواد وعمل سيطرة وتحكم فى استهلاكها او اى شى اخر.

وايضا عدم اخذ حيذ او ساحة تعيق تنفيذ المشروع على حسب المناطق المتاحة بالمشروع للتخزين المغطى او المكشوف.

اذكارسيف الدين بابكر الهادي
من قبل اذكارسيف الدين بابكر الهادي , مهندس موقع , شركه كوانتتز للهندسه والخدمات المحدودة

الافضل شراء المواد علي دفعات حسب سير العمل حتي لا تهدر هذة المواد وتسبب خسائر

mohamed ahmed
من قبل mohamed ahmed , مهندس معماري , فرست للانشاء والتعمير

شراء المواد علي دفعات متتاليةة المشروع خلال فتر

Babiker Shams Alula Eltohamy Noor Aldeen Eltohamy
من قبل Babiker Shams Alula Eltohamy Noor Aldeen Eltohamy , Senior Architects Engineer , شركة الخدمات الاستشارية السعودية للاستشارات الهندسية

يفضل شراء المواد علي دفعات  وخاصة ان هناك مواد لها فترات صلاحية  محددة ... واضا ضمان طريقة التخزين الصحيحة

Rany Ali
من قبل Rany Ali , manger , AL ODABIE COMPANY FOR ENGINEERING AND CONSTRUCTION

شراء المواد على دفعات حسب نوع المواد وهناك مواد يمكن شرائها دفعة واحدة

أحمد أحمد عبدالحميد سالمان سالمان
من قبل أحمد أحمد عبدالحميد سالمان سالمان , مراقب مدنى , دارالمجد مهندسون إستشاريون

شراء المواد على دفعات  حسب سير المشروع

Kamal Abdelmonem Hassan Mohamed Othman
من قبل Kamal Abdelmonem Hassan Mohamed Othman , مراقب عام ( معماري - مدني ) , مكتب عبدالمحسن الذياب للاستشارات الهندسية

يتم شراء المواد وتوريدها للموقع على شكل دفعات ، منها من تعرضها للتلف أو السرقة

Muheeb Abdellah Muthanna Hussein
من قبل Muheeb Abdellah Muthanna Hussein , Design Site Senior Engineer , Sabafon

يفضل شراء المواد على دفعات متتالیة خلال فترة المشروع وذلك حرصا على تنفيذ المشروع بالشكل السليم وكذلك لكي يمكن متابعة العمل وادخال معلومات المواد لحساب الكميات بالشكل والوقت الصحيح خلال فترة العمل واخيرا حرصا على سلامة المواد من التلف خلال فترة العمل خاصه اذا كانت فترة العمل في المشروع طويله.

mohamed mahmoud abdelgawad
من قبل mohamed mahmoud abdelgawad , مهندس مدنى , المحايد للاستشارات الهندسية

بعض التوريدات يفضل التعاقد عليها وشراؤها مرة واحدة فى حالة تخوف المقاول من ارتفاع الاسعار فى حالة توفير اماكن للتخزين الجيد مع ضمان عدم ارتباط المواد بصلاحية انتاج معينة مثل الحديد وبعض المواد يتم توريدها بالطلب للموقع خصوصا لو مساحة التشوينات صغيرة او المنتج مرتبط بصلاحية مثل الاسمنت

amr elbarbary
من قبل amr elbarbary , مهندس اشراف علي تنفيذ المشاريع , مكتب سماء للاستشارات الهندسية

الشراء علي دفعات الافضل وذلك لعدم التعرض لسوء تخزين المواد ولا في بعض الاحوال يكون توريد البند كاملا مثل الرخام مثلا حتي يكون الرخام من حجر واحد وذات خواص واحدة