كيفيه زارعه المانجو بطريقه سليمه؟

تم إضافة السؤال من قبل mamdouh mohammed , اخصائىى اجتماعى , مدرسه
تاريخ النشر: 2016/06/25
Mohamed khair Abdalla Bashir Abdalla
من قبل Mohamed khair Abdalla Bashir Abdalla , مرشد زراعي , مشروع البطانة للتنمية الريفية الممول من IFAD

تزرع المانجو اما جنسيا هوعن طريق زراعة البذره في الصوب او المشاتل ما تسمي بالبيوت المحمية ومن ثم تنقل في الارض الدائمة بعد تطعيم الشتول الناضجة علي الاصول الجيده

اما زراعتها خضريا باحدي طرق التكاثر الخضري المعروفة

او عن طريق زراعة الانسجة وهو افضلها من طرق زراعة اشجار المانجو

islam qabel
من قبل islam qabel , مهندس رى وزراعه ومكافحه , جاردنز

زراعه البذره

     يراعى فى بذور المانجو أن تكون مأخوذة من ثمار ناضجة حية تعطى نسبة إنبات تصل إلى 90% بينما البذور المستخرجة من الثمار الخضراء منخفضة فيها نسبة الإنبات كثيراً وعدم استخدام بذور ناتجة من مصانع استخدمت الطريقة الساخنة فى استخراج اللب لأن درجة الحرارة المرتفعة تؤدى إلى موت الجنين وبالتالى نسبة الإنبات = صفر . ويلاحظ أيضاً أن بذور المانجو تفقد رطوبتها بسهولة مما يسبب ضمور الفلقات وبالتالى تفقد حيويتها بسرعة . لذلك ينصح بزراعة بذور المانجو بمجرد استخراجها من الثمار حيث تنخفض حيوية الجنين بترك البذور بعد استخراجها من الثمار . ويمكن أن تحتفظ البذور بحيويتها لمدة لاتزيد عن عشرة أيام إلا أنه يمكن حفظ البذور لمدة تطول عن شهر وذلك بحفظها فى مسحوق فحم نباتى مندى.

    .

طرق الإكثار الخضرى :

     1- التطعيم باللصق .                     2- التطعيم اللسانى .

     3- التطعيم السرجى .                    4- التطعيم الجذرى .

     5- التطعيم بالشق .                       6- التطعيم بالعين .

     7- التطعيم السوطى .                    8- التطعيم الجانبى .

     9- التطعيم القلفى الطرفى .

يتم زراعة المانجو بعدة طرق :1- الاكثار الجنسى وذلك يتم الزراعة بالبذور وتاخد البذور فى شهر 7 ويتم زراعتها مباشرة فى التربة او الاكياس الزراعية او يتم التخلص من الغلاف الخارج للبذرة قبل الزراعة للحصول على انبات اسرع ولكن يجب تحرى الدقة فى هذه الطريقة.

ويلاحظ ان النباتات الناتجة عن هذه الطريقة لاتكون مطابقة للصنف تماما.

2- الاكثار الخضرى : ويتم من خلالها الحصول على نباتات مطابقة للصنف المنزرع

واكثر الطرق انتشارا فى مصر هى التطعيم بالقلم ويلاظ ان الاكثر الخضرى اسرع من الاكثار الجنسى فى النمو.