إذا عرضت عليك قضية كمحامي لتتولاها ، واكتشفت أنها تستند إلى لائحة مخالفة للقانون ، فكيف تبني خطتك للعمل فيها؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior
تاريخ النشر: 2016/06/25
محمد الغامدي
من قبل محمد الغامدي , مدير تطوير الأعمال , الشركة الوطنية المتميزة

في البداية لا أستعجل في الحكم على المستند وأقوم بإستشارة بعض الزلاء الموثوقين ومن ثم أنصح موكلي بأن المستند الذي زودني به للمرافعة في القضية غير نظامي ومخالف للقانون وأرفض متابعة القضية إحتراماً لديني وإحتراماً لقانون البلد وإحتراماً لمهنيتي.

M G
من قبل M G

هذا السؤال يحتاج إلى إيضاح ؟

فإن كان المقصود بالسؤال ، ما هو التصرف القانوني بالنسبة إلى اللائحة التي تخالف القانون ؟

فوفقاً للقانون و النظام القضائي المصري فيكون اللجؤ إلى القضاء الإداري لإستصدار حكم بعدم مشروعية اللائحة لمخالفتها لنصوص القانون.

في هذه الحالة أعتقد أنه يجب على المحامي أن يستفتي نفسه و و يدرس حالة المتهم و نفسيته و عليه يقرر الترافع في القضية من عده .. أما تأسيس الدفاع في القضية فهذا يتم بعد النظر في مستندات و أوراق القضية

Mohamed Bahgat Asem Ehghamery Ehghamery
من قبل Mohamed Bahgat Asem Ehghamery Ehghamery , بست كنترول , مركز ابوظبي للنفايات

اترك هذة القضية التي تحول مهنه رفع الظلم الي تحايل وتلاعب بالقانون

mohamed alhusseny sharif
من قبل mohamed alhusseny sharif , مستشار قانوني , شركة مشاريع الوطن للأنشاءات المحدودة

عفوا السؤال غير واضح ... هل المقصود أن امر الأحالة أو وصف و قيد القضية يستند على نص مادة في القانون يٌتعقد بأنه  غير دستوي ؟؟؟؟... ام المقصود أن المتهم في القضية قد تبين لك أنه خالف القانون فعلا و من ثم فأن السؤال هل تقبل الدفاع عن المتهم فيها من عدمه ؟؟أرجو التوضيح ؟..أعتقد أنه من الصعب توقع أن المقصود من السؤال هو الأستنتاج الأول ... ففي حالة الأستنتاج الثاني و هي أن المتهم ارتكب الجريمة المخالفة للقانون ففي هذه الحالة أعتقد أنه يجب على المحامي أن يستفتي نفسه و و يدرس حالة المتهم و نفسيته و عليه يقرر الترافع في القضية من عده .. أما تأسيس الدفاع في القضية فهذا يتم بعد النظر في مستندات و أوراق القضية و حسب نوع القضية ... تحياتي ..