بأي ادارة يرتبط قسم خدمة العملاء ام انه قسم مستقل ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/06/22
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

دائما خدمة العملاء مرتبطة بنوع النشاط الذي انشء له هذا القسم وفي اغلب المؤسسات يكون هناك دمج بين قسم التسويق وقسم المبيعات ويسمى القسم بالتسويق والمبيعات وهذا مرتبط بعملية انتاج وبيع واستهلاك السلع

وفي البنوك مفروض ان يكون مرتبط بالادارة العامة

وفي المؤسسات الغير الرابحة مرتبط بالمدير العام

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اختي حفصة واتفق مع إجابة الخبراء في ذلك.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

يختلف ارتباط قسم خدمة العملاء من منظمة لاخرى وحسب سياسة المنظمة وهيكلها الاداري وحجمها واختصاصها , حيث ان

  • هناك منظمات منتجة ويهمها رأي العميل بأنتاجها لذلك فهي تنشأ قسم خدمة عملاء مستقل لتكمل عملية الانتاج بعمليات خدمة مابعد البيع
  • هناك منظمات غير منتجة ولكن طبيعة عملياتها بيعية وبالتالي فهي تربط خدمة العملاء بادارة المبيعات لكي تضمن جودة عملية البيع
  • هناك منظمات مختصة بخدمة العملاء لذلك فأن القسم هو عبارة عن عمل الشركة ككل
  • هناك منظمات تسويقية يهمها رأي الزبون وبالتالي يرتبط القسم بقسم التسويق لتسهيل عملية تسويق المنتج او الخدمة

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

برأي الشخصي إرتباط قسم حدمة العملاء مع المدير العام مباشرة ..

Murtada Alabdulbaqi
من قبل Murtada Alabdulbaqi , مدير فرع الاحساء ومسؤول خدمة العملاء , Esad manpower service

اتفق مع الاخ العزيز

Omar Saad Ibrahem عمر سعد ابراهيم   من خلال Omar Saad Ibrahem عمر سعد ابراهيم   فهو اوضح واجاب على السؤال بشكل رائع ومميز

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستاذ عمر

الافضل ان يكون قسم مستقل تابع مباشرة للمدير العام

شكرا للدعوة -

ترتبط جميع الاقسام التكميلية التي لها علاقة بالمبيعات بالقسم الرئيسي وهو القسم الاساسي  خدمات مابعد البيع  !!!

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة و اتفق مع اجابة الزملاء ..........................................

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة .................... يعتمد ذلك على نوع المؤسسه فالبعض الشركات يكون تابع للموارد البشربة والشركات اخرى يكون مستقل

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

إدارياً بإدارة المبيعات وفنياً بقسم تطوير الأعمال