رياضة لزيادة الوزن: ما هي افضل تمارين لمقاومة النحافة وزيادة الوزن للشباب؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/06/22

التمارين الرياضيه والاعتدال بالنوم في الليل والاكثار من شرب الماء

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

إذا كان معدل الأيض عندك مرتفعًا وتريد زيادة وزنك، فتغيير طريقة تَنَاوَلك للطعام وممارستك للتمارين قد يساعدك في زيادة الوزن بسرعة. يمكنك في أي وقت زيادة وزنك عن طريق الوجبات السريعة مع ممارسة الرياضة قليلًا، ولكن الطريقة الصحية لزيادة وزنك هي تَنَاوُل الكثير من الطعام الغني بالمغذيات وممارسة تمارين الأثقال لبناء الكتلة العضلية. لن يحدث التغيير في ليلة وضحاها، ولكن ستلاحظ نتيجة بعد أسابيع قليلة من البدء.

تَنَاوَل أكثر من ثلاث وجبات في اليوم. إذا كان معدل الأيض عندك سريع طبيعيًا، فإن تَنَاوُل ثلاث وجبات فقط في اليوم لن يساعدك في زيادة الوزن، مهما كانت مكونات تلك الوجبات. يحرق جسمك السعرات الحرارية بسرعة، لذلك ستحتاج لإطعامه أكثر مما يقدر على استخدامه. ويعني هذا أن تتَنَاوُل الطعام ليس عند شعورك بالجوع فقط، ولكن على مدار اليوم كله. لزيادة وزنك تَنَاوَل خمس وجبات في اليوم.

  • لا تنتظر حتى تقرقر معدتك من الجوع. خطط لتَنَاوُل خمس وجبات في اليوم حتى لا تشعر بالجوع أبدًا.
  • تَنَاوُل هذا الكم من الطعام قد يحتاج لبذل الكثير من الجهد لأنك ستحتاج لشراء طعام يكفي لتغذية نفسك في معظم الأوقات. احمل معك أطعمة خفيفة غنية بالسعرات الحرارية، مثل الموز وزبدة الفول السوداني أو الجرانولا بار (أصابع الشوفان).
  • تَنَاوَل عدد كبير من السعرات الحرارية كل وجبة. تَنَاوُل خمس وجبات في اليوم كل وجبة تحتوي على عدد قليل من السعرات الحرارية لن يساعدك في اكتساب الوزن. يجب أن تكون الوجبات كبيرة وغنية بالسعرات الحرارية. تَنَاوَل وجبة كبيرة بحجم وجبات المطاعم مع قطعة كبيرة من اللحم وبعض الخضروات والكربوهيدرات. تَنَاوُل مثل هذه الكمية قد لا يشعرك بالراحة، ولكن هذه هي أفضل طريقة لزيادة الوزن بسرعة. [١]
    • مثال لوجبة إفطار كبيرة ومشبعة قد تتكون من ثلاث بيضات وشريحتين من السجق مع طبق من البطاطس المحمرة مع كوب من عصير البرتقال.
    • على الغذاء، جرب ساندويتش من الدجاج في خبز مخبوز من القمح مع ثمرتي موز وبعض السلطة.
    • العشاء قد يكون شريحة من اللحم المشوي وبطاطس مخبوزة وبعض قطع الخضار المشوي.
    • التزم بتَنَاوُل الأطعمة المليئة بالمواد المغذية. لزيادة الوزن، تَنَاوَل الأطعمة الغنية بالمواد المغذية والمفيدة. يمكنك زيادة وزنك عن طريق شُرب المشروبات الغازية وتَنَاوُل بيتزا من الحجم الكبير كل يوم، ولكن هذا يدمر معدل الأيض لديك ويجعل وزنك يزداد دهونًا بدلًا من العضلات. عند اختيارك للطعام الذي ستتَنَاوُله، جرب الآتي:
      • اختر الأطعمة غير المُعَالَجة. اختر مثلًا دقيق الشوفان القديم وليس دقيق الشوفان الفوري، واختر أيضًا الفراخ الطازجة بدلًا من اللحوم المعالجة.
      • اطبخ الوجبات قدر ما تستطيع. تجنب الأطعمة المجمدة والأطعمة السريعة لأنها تحتوي على الكثير من الملح والسكر ومواد أخرى غير مغذية.
      • ركز على البروتينات والدهون والكربوهيدرات. هذه المواد الغذائية الثلاث هي التي سوف تساعدك على زيادة الوزن، وستحتاج للكثير منهم للبقاء في صحة جيدة. ركز على وجود البروتين والدهن والكربوهيدرات في كل وجبة تأكلها وأن تٌوازِن نظامك الغذائي. إليك بعض الأمثلة الجيدة لكل مادة: :
        • البروتينات: البيض، وسمك السلمون والتونة والأسماك الأخرى، ولحم الضأن، وصدور وأوراك الفراخ، واللحم البقري قليل الدهن، وشرائح اللحوم.
        • الدهون: زيت الزيتون وزيت عباد الشمس وزيت جوز الهند وزيوت بذور العنب، والأفوكادو، والجوز، واللوز، وبذور الكتان.
        • الكربوهيدرات: الفواكه والخضروات مثل الفاصوليا والعدس والبازلاء، والأرز البني، وخبز الحبوب ومكرونة الحبوب ومنتجات الحبوب الأخرى، والعسل، وعصائر الفواكه.
        • تأكد من شرب الكثير من الماء. يساعد الماء جسمك في معالجة البروتين الإضافي والسعرات الحرارية التي تستهلكها. اشرب عدة أكواب من المياه مع كل وجبة لتجنب الجفاف. وبما أنك أيضًا قد تكون تتمرن لزيادة وزنك، استهدف شرب 10 أكواب من الماء يوميًا.
          • يمكنك أيضًا شرب الشاي غير المٌحَلّى وعصائر الفواكه والمشروبات الصحية الأخرى.
          • تجنب شرب الجاتوريد والمشروبات الرياضية الأخرى بكميات كبيرة لاحتوائها على كمية كبيرة من السكر.
          • ركز على التدريب بالأثقال. لاعبو كمال الأجسام يعرفون أن طريقة زيادة الحجم هي تمارين الأثقال، وهي تمارين مصممة لتكبير وتقوية العضلات. [٢] يمكنك ممارسة رفع الأثقال في الجيم أو الحصول على المعدات التي تحتاجها للقيام بهذا في المنزل. وبما أن رفع الأثقال جزء لا يتجزأ من عملية زيادة الوزن، خطط لممارستها عدة مرات في الأسبوع.
            • إذا كنت لا تريد دفع مال للاشتراك في الجيم، يمكنك الحصول على ثقل ومجموعات الأوزان للممارسة في المنزل.
            • يمكنك أيضًا تجربة تمارين المقاومة، والتي تعمل على تقوية العضلات بدون استخدام الأوزان. تمرين الضغط من الطرق السهلة للبدء. يمكنك أيضًا تثبيت جهاز عقلة باب في حلق الباب لتمرين ذراعيك وصدرك.
            • تمرن على مجموعات مختلفة من العضلات. قد يكون هناك جزء معين في جسمك تريد تضخيمه، ولكنك ستستفيد من تمرين مجموعات العضلات بدلًا من منطقة واحدة. استغرق أوقات متساوية في تمرين ذراعيك وظهرك وصدرك وبطنك وساقيك. [٣] بدلًا من تمرين جميع المجموعات العضلية في نفس اليوم، وزعهم على الأيام حتى تحصل كل مجموعة على الراحة بين الحصص.
              • خطط التمرينات على طول الأسبوع بحيث تستهدف كل مجموعة من العضلات بالتساوي. على سبيل المثال، إذا مارست تمارين الذراعين والصدر اليوم، ركز على الساقين والبطن اليوم الذي يليه، ثم في اليوم الثالث عضلات الظهر والصدر وهكذا....
              • قد ترغب في العمل مع مدرب شخصي من أجل التوصل إلى جدول وخطة للتمارين توافق احتياجاتك.