رياضة لزيادة الوزن: هل التمارين وحدها تكفي لزيادة وزني؟ ام هناك عوامل اخرى مساعدة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/06/22
adham elmasry
من قبل adham elmasry , فنى تيار خفيف , المؤسسه الدوليه

لا تكفى الرياضه وحدها لزيادة الوزن

يجب الاهتمام بالتغذيه والمكملات الغائيه

تنظيم الوجبات وزيادة عددها

تنظيم اوقات الراحه والنوم

Ahmed  Ramadan
من قبل Ahmed Ramadan

هناك عوامل آخرى مثل الإهتمام بتنويع الأغذية ونظام الوجبات وامر السعرات الحرارية

حسام الدين  قادري
من قبل حسام الدين قادري , المكلف بالإعلام والإتصال , الترقية العقارية وسط الدار

ليست وحدها طبعا فهناك البرنامج الغذائي الذي يصاحب هذه التمارين بل ويكملها وكل ما كان غنيا كما ونوعا كلما كانت النتيجة أفضل ويختلف باختلاف الجنس رجل - مرأة لاختلاف البنية الجسدية والعضوية

abd abd
من قبل abd abd , مدير فني , مركز حسام للبصريات

بالطبع هناك عوامل اخرى مهمة جدا خاصة العامل النفسي والايحاء وهما من اقوى المساعدات على تحقيق ماتريدين

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

لن تتفاجأ من زيادة وزنك عند تناولك سعرات حرارية أعلي أو ممارسة تمارين رياضية أقل لكنك ستتفاجأ عندما تجد زيادة في الوزن وأنت لم تغير من نمط حياتك فنفس السعرات الحرارية ونفس المجهود إذا كنت متفاجئا ندعوك لمتابعة المقالة لمعرفة الأسباب وراء ذلك: الحرمان من النوم: هناك مشكلتان متعلقتان بالنوم وزيادة الوزن . المشكلة الأولي بديهية فعندما تكون ساهرا لوقت متأخر فطبيعي ان تجوع وتأكل وجبات خفيفة مما يعني مزيدا من السعرات الحرارية. اما المشكلة الثانية : فحرمانك من النوم يؤدي إلي تغيرات هرمونية تزيد من احساسك بالجوع وتزيد من شهيتك فعندما تأكل لا تشعر بشبع !! الإجهاد والتوتر: عندما تشتد متطلبات الحياة تقاوم أجسادنا في البقاء حية .. يتم إفراز هرمون الإجهاد ” كورتيزول” وهو المسئول عن زيادة الشهية .. وبالتالي يصبح الإجهاد والتوتر مرتبطا مع تناول الأطعمة عالية السعرات الحرارية .. وهو ما يوفر بيئة خصبة لزيادة الوزن الأدوية المضادة للاكتئاب: زيادة الوزن من الآثار الجانبية للأدوية المضادة للاكتئاب , وتحدُث علي المدي الطويل مع نسبة لا تتعدي ال 25 % من المرضي . إذا لاحظت زيادة وزنك بعد استخدامك للدواء استشر طبيبك لتغيير الدواء . ولكن ليكن في حسبانك أن زياة الوزن أمر طبيعي عند استخدام الأدوية المضادة للاكتئاب فطبيعي عندما تشعر بتحسن تزيد شهيتك وتبدأ في تناول الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية . وايضا الاكتئاب في حد ذاته يعمل علي زيادة الوزن. الأدوية المضادة للالتهاب ” الستيرودية”: الأدوية المضادة للالتهابات مثل بريدنيزون الستيرويد، كما هو معروف تتسبب في زيادة الوزن. احتباس السوائل وزيادة الشهية هي الأسباب الرئيسية. على الرغم من ان زيادة الوزن هو شائع فإنها أي زيادة الوزن تعتمد على قوة الجرعة والفترة الزمنية لتناول العلاج .قد تتركز مناطق الدهون في الوجه واسفل الرقبة والبطن. بعض الأدوية تتسبب في زيادة الوزن: الأدوية النفسية والأدوية التي تستخدم لعلاج الصداع النصفي وأدوية السكر وأدوية الضغط قد تتسبب في زيادة الوزن. استشر طبيبك قبل تغيير دوائك. حبوب منع الحمل والاعتقاد الخاطئ بزيادة الوزن:   خلافا للاعتقاد السائد، فإن هناك نقص في الأدلة العلمية علي أن الجمع بين مادتين (الاستروجين والبروجستين) قد يسبب زيادة الوزن الدائم . ويُعتقد أن احتباس السوائل داخل الجسم هو المسئول عن زيادة الوزن عند أخذ حبوب منع الحمل ، ولكن هذا عادة ما يكون قصير الأجل . إذا كنتي لا تزالين تشعر بالقلق إزاء زيادة الوزن يمكنك التحدث الى طبيبك.   قصور الغدة الدرقية: الغدة الدرقية هي غدة على شكل فراشة في الجزء الأمامي من العنق . إذا كانت الغدة الدرقية لا تقوم بإفراز هرمون الغدة الدرقية بالقدر الكاف فربما تشعر بالتعب ، والضعف والبرد، وأيضا زيادة الوزن. نقص إفراز هرمون الغدة الدرقية يؤدي إلي إبطاء عملية التمثيل الغذائي وبالتالي زيادة الوزن غير مستبعد.علاج قصور الغدة الدرقية يؤدي إلي الحد من زيادة الوزن. لا تلومي انقطاع الطمث (سن اليأس): نقص هرمون الاستروجين عند منتصف العمر (الأربعينات أو الخمسينات) ليس هو السبب في زيادة الوزن. فالتقدم في السن يؤخر من عملية التمثيل الغذائي وحرق السعرات الحرارية وأيضا تغيير من نمط الحياة كالتقليل من التمرينات الرياضية يلعب دورا أساسيا في زيادة الوزن. ولكن زيادة الدهون حول الخصر فقط (وليس الوركين والفخذين) قد يكون متعلقا بانقطاع الطمث. متلازمة كوشينج: زيادة الوزن من أهم الأعراض في متلازمة كوشينج , فانت معرض لزيادة افراز هرمون الكورتيزول الذي بدوره يؤدي إلي اكتساب المزيد من الوزن وأيضا تشوهات أخري . تناولك للمواد الستيرودية لعلاج الربو أو التهاب المفاصل أو مرض الذئبة يعرضك لمتلازمة كوشينج والتي أيضا يمكن أن تحدث عندما تنتج الغدد الكظرية الكثير من الهرمون او في حالة وجود ورم .زيادة الوزن يكون ابرز حول الوجه و الرقبة وأعلي الظَهر، أو الخصر. اقرأ المحتوى الأصلي على موقع كل يوم معلومة طبية: http://www.dailymedicalinfo.com/view-article/%D8%A3%D8%B3%D8%A8%D8%A7%D8%A8-%D9%84%D8%A7-%D8%AA%D8%AA%D9%88%D9%82%D8%B9%D9%87%D8%A7-%D8%AA%D8%B3%D8%A8%D8%A8-%D8%B2%D9%8A%D8%A7%D8%AF%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%88%D8%B2%D9%86/

برأيي الاكل اهم واكتر عامل لزيادة الوزن وقلة الحركة  ^_^ اسالي مجرب

emad Ahmed
من قبل emad Ahmed , مدرس تربية بدنية , شركة كهرباء سد مروي المحدودة

تناول السعرات حرارية كمية زيادة مع الراحة التمارين الراقصة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

1. عليكي عزيزتي الفتاة، أن تبدئي بالاعتراف بأنك تعانين من مشكلة ما، ثم قومي بتفقد أحوالك، ويمكنك عمل صورة مخبرية، لكي تفحصي بها كل أنحاء جسدك، وإن لم يكن المرض عضويا، فمن المؤكد أنك تعانين من إضطرابات تجعلك تفقدين شهيتك في الطعام، وبالتالي يصبح جسدك نحيلاً، ويعاني من العديد من المشاكل.

 2. عليكي أن تسيري وفق نظام غذائي معين، ولا بأس بالقليل من الدهون التي تستخدم في الطعام، فهي تفتح الشهية، وتساعدك في كسب بعض الوزن، فيجب تناول من ثلاث إلى خمس وجبات يوميا، على أن تكون إحداها من الوجبات الدسمة آنفة الذكر.

 3. إن أردتي أن تزيدي من وزنك، قومي بشرب الحلبة، فهي تنظف الجسم، وتكسبه مناعة، وتفتح الشهية لاستقبال الأطعمة المختلفة، وتجعلك سعيدة أيضاً، فهي تلعب على الأعصاب والمشاعر، وتهيئك لتكوني بصحة جيدة.

 4. تناولي المثلجات والمكسرات الشهية، فهي تحتوي على نسبة جيدة من الدهون، وطعمها الحيد، يمنحك القدرة على تناول المزيد، من الأطعمة المختلفة، كما ويمكنك تناول البطاطا المقلية، وبعض المشاوي، واللحوم، فهي تساعدك في كسب بعض الوزن، وتخفف من حدة النحافة التي تعانين منها.

هناك أمور كثيرة من الممكن إتباعها عزيزتي الفتاه لزيادة وزنك ومنها :

1- وضع نظام غذائي معين تحت إشراف الطبيب ولا مشكلة في وجود بعض الدهون في الطعام لأنها تفتح الشهية ، وتساعد على زيادة الوزن ويمكنك زيادة عدد الوجبات من 3 :5 مرات يومياً .

2- شرب الحلبة أمر مهم أيضاً لأنها تنظف الجسم وتزيد المناعة وتجعل معدتك آهلة لإستقبال أطعمة مختلفة وتحسن

من الحالة المزاجية لكِ وكذلك تناول العسل الأسود  .

3- تناول المكسرات التي تفضلينها والتنويع في اختيار الطعام واختيار الأطعمة التي تحتوي على الدهون ولكن ليس بكثرة .

4- قبل وضع نظام غذائي صحي عليكِ

 أولاً تحديد المناطق المراد زيادتها وفحص جسمك بعناية ، وأن لم يكن المرض لديك عضوياً فمن المحتمل أن فقدانك للشهية أمر نفسي فإبتعدي عن كل ما يسيء من حالتك النفسية .

5- يمكنك تناول الطعام مع الأسرة أو  خارج المنزل على البحر مثلا أو مع أصدقاؤك لأن هذا يزيد من فتح الشهية .

belgacem malki
من قبل belgacem malki , electromecanic , cmcd

نعم هنا ك عوامل اولا عامل نفسي و اكل جيد و صحي