ماهي قيادة التغييير؟

تم إضافة السؤال من قبل ali aloravi , ضابط برنامج , الصندوق الاجتماعي للتنمية + منظمة اكتد العالمية+ منظمة كير العالمية
تاريخ النشر: 2016/06/20
عبد الله sheikhi
من قبل عبد الله sheikhi , رابط أسلاك , مقاول خاص

شكرا على الدعوة:

أما عن قيادة التغيير فهو مصطلح حديث النشأة ويعني: "قيادة الجهد المخطط والمنظم للوصول إلى تحقيق الأهداف المنشودة للتغيير من خلال التوظيف العلمي السليم للموارد البشرية والإمكانات المادية والفنية المتاحة".

وباختصار تؤكد قيادة التغيير على صنع القرار التشاركي، وتعتمد على نوع مختلف من القوة لا يفرض من الأعلى أو من فوق، وإنما يبرز من خلال العمل الجماعي مع الآخرين، ومساعدتهم على إيجاد معنى أكبر وأعمق لعملهم، واستثمار إمكاناتهم الفردية والجماعية بشكل أفضل وحل المشكلات بصورة تعاونية.

abdellah chikhi
من قبل abdellah chikhi , مدرس دروس مسائية , جامعة التكوين المتواصل

قيادة التغيير تعنيقيادة الجهد المخطط والمنظم للوصول إلى تحقيق الأهداف المنشودة للتغيير من خلال التوظيف العلمي السليم للموارد البشرية والإمكانات المادية والفنية المتاحة للمؤسسة المعنية بهذا التغيير.

هى قيادة يطلق عليها ما يسمى بالسهل الممتنع ؛ فهى تحتاج للكثير من الجهد المبذول للتغير بالتعاون مع فريق العمل وبعد ذلك الفريق طبقا للموارد البشرية يرتاح للتغيير الذى تم