ما هو أكثر شيء يعكر صفو علاقات العمل بين الموظفين؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء
تاريخ النشر: 2016/06/17

شكرا للدعوة

من اهمها ضعف القيادة وسوء توزيع المهام والظلم المهني هذا من الجانب الاداري

الاسباب الأزلية والدائمة :

الغيرة والحقد: بسبب نجاح احد الموظفين وتميزه عن الاخرين قد يخلق هذا الشعور بين الموظفين

الواسطة والمحسوبية: التي تميز موظف عن اخر هذا ايضا يخلق نوع من الحساسية السلبية

سلوك المسؤولين الانحيازي يخلق بيئة عمل سيئة وتؤدي الى علاقات عمل غير سليمة بين الموظفين

في وقتنا الحالي وللأسف الشديد :

الانتماءات السياسية - الحزبية - الدينية - الطائفية وحدة التعامل والنقاشات فيها

كما ان

النميمة - التعالي والغرور - كثرة التذمر - السلبية - الغموض - البلاهة - الاتكالية - التملق لها دور في سوء علاقات العمل بين الموظفين

amira tahri
من قبل amira tahri

مايعكر صفو العلاقات بين الموظفين: 1- البيروقراطية 2- عدم الاحترام المتبادل بين الموظفين 3- الضغط على بعض الموظفين في العمل خاصة المتعاقدين 4- الحسد والغيرة 5- عدم إعطاء الأهمية لأصحاب الشهادات العليا في الادارة 6- سيطرة الموظفين ذوي مستوى متدني من الدراسة على الوظائف

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

هي امور بسيطة ولكن عواقبها وخيمة

  1. المنافسة السلبية والحقد على النجاح بدلا من المنافسة الايجابية
  2. جهل الادارة بطرق الادارة الفعالة والمنتجة وترك المشاكل بدون حل وغياب العدالة بالتعامل مع الموظفين
  3. البيرقراطية , ترك المجال للنميمة والاحاديث الجانبية غير الفعالة , الاشاعات
  4. عدم اتباع سياسة الباب المفتوح والشفافية في التعامل واتخاذ القرار

MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

في محيط العمل يتم تقسيم العمل على العاملين مما يوفر نوعاً من العدل والموازنة بين العاملين، فكل يؤدي عمله المنوط به، ثم تأتي مرحلة إعادة تجميع هذا العمل المقسم وهو الذي نقصد به العلاقة والتعامل بين زملاء العمل، ولضمان تناغم وانسجام هذه العلاقة وتجنب الازدواجية يجب أن يكون رئيس العمل على درجة عالية من المهارة والخبرة لتحقيق الانسجام الفعال سواء كان أفقياً أو رأسياً بنشر الوعي والشفافية بين العاملين.

يعتمد تكوين علاقات زملاء العمل على الشراكة الفعالة والروابط القوية والاهتمامات المشتركة. وتزداد هذه الروابط بشكل كبير، خصوصاً عند حدوث الضغوط والأزمات؛ فإن الجميع يلتفون حول بعضهم البعض مثل رجال الدفاع المدني أو المواقف المهددة للحياة

تمر علاقات زملاء العمل بأحوال مختلفة من الضغوط والأزمات والانفعالات وهذه الظروف تتأثر بسلوك وتصرفات زملاء العمل والتي لها تأثير كبير على علاقات الزملاء مع بعضهم البعض. لقد حدد " ليونارد سايلز" سبع حالات تمثل علاقات العمل الجانبية تحدياً صعباً؛ لأن الناس يعملون في إدارات ومجموعات مختلفة وهي:

1-الاتصالات خارج المجموعة في مقابل الاتصالات داخل المجموعة: تؤثر الاتصالات الخارجية بين زملاء العمل على الاتصالات الداخلية في بيئة العمل من حيث التفاهم والاهتمامات والقيم المشتركة.

2-عدم انتظام الاتصال: عندما يزداد تفاعل زملاء العمل سيلجؤون لتطوير أساليب اتصالهم ببعض.

3-التناسق بين الأعمال الروتينية والأهداف الفرعية: إن الاتصالات المتناسقة بين إدارات العمل تزيد من نجاح العمل والعكس عندما ينعدم هذا التنسيق خصوصاً في الأعمال الروتينية.

4-عدم الاستقرار في الشركة:

وجود الاضطرابات مهما كانت صغيرة في بيئة العمل يؤدي إلى عدم استقرارها والكثير من هذه الاضطرابات ينشأ بسبب العلاقات الداخلية (الاتصال) بين العاملين.

5-الاتصالات المتكررة مطلوبة:

يعتبر تكرار الاتصال أمراً مطلوباً في بعض الأعمال التي تحتاج إلى التحليل والنقاش والاستكشاف، لذا فالأمر يتطلب الصبر والمساندة المشتركة بين زملاء العمل.

6-الغموض الكثير:

في حالات كثيرة ينشأ الشك أو عدم الوضوح في علاقات الزملاء في بيئة العمل وقد يكون سببها عدم تحديد الاحتياجات وعلاقة أحد المدراء بالمسألة.

7-تدفق مستمر من الأدوار الجديدة:

إنشاء الوظيفة الجديدة دون النظر إلى آثار تلك الوظائف الجديدة على وظائف ومهام الآخرين.

samer aboahijaa
من قبل samer aboahijaa , مشرف مبيعات عملاء , شركة حموده للصناعات الغذائيه

تمييز موظف على موظف اخر من قبل المسؤول المباشر عن الموظف دون فائده للمصلحه العامه للشركه او المؤسسه

اما بالنسبه للتميز انا مع تمييز موظف على موظف لكن بالعمل والنشاط والمردود الجيد لا بصلة القرابه او اي علاقه تربط الموظف في المسؤول خارجه عن نطاق العمل

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

التدخل في الامور الشخصيه للموظفين

فرض رأيه على بقية الموظفين

عدم الاحترام والتقدير لبقية الموظفين

السعي للتقليل من مكانه وجودة وخبرة الموظفين

البحث عن أخطاء الموظفين لاستخدامها لاغراض شخصيه

Murtada Alabdulbaqi
من قبل Murtada Alabdulbaqi , مدير فرع الاحساء ومسؤول خدمة العملاء , Esad manpower service

عدم الاحترام المتبادل بينهم في نظري اهم عامل لتعكير صفو العلاقات بين الموظفين ..

ومن ثم هناك امور اخرى مثل الحسد والغيرة ..

المنافسة السبية ..

تمييز المسؤول لموظف عن اخر دون احقيته بذلك

طارق محمود السيد حلمي
من قبل طارق محمود السيد حلمي , محاسب + محاسب تأمين صحي , المستوصف التابع للأكاديمية الدولية للعلوم الصحية

المفاضلة بين الموظفين على غير اساس و رد فعل الادارة المتباين لنفس الحدث من بعض الموظفين

mary samir
من قبل mary samir , ويتر , ماستر

عدم المساواه ومعامله الموظفين علي انهم اداه للانتاج فقط وعدم مراعاه ظروفهم الشخصيه وعدم تشجعيهم والاستخفاف بانجازاتهم

الجدل غير المهني (ليس له علاقة بالعمل . الغيرة والتنافس)  !!!

Radwa Sinnari
من قبل Radwa Sinnari , executive secretary , United mining industries

عدم توضيح ادارة الموارد البشرية لطبيعة العمل الخاصة بكل ادارة والمهام الخاصة لكل موظف في الشركة سواء كانت ادارة المشاريع او ادارة المبيعات او ادارة المحاسبة..الخ

لانه اذا لم يحدث اي توضيح يحصل سوء الفهم بين الموظفين وتهتز البيئة الداخلية كاملة للعمل