هل الهب " Hub " عديم الفائدة ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل علي القحطاني , فني الأجهزة اللاسلكية الإستراتيجية , الحرس الوطني
تاريخ النشر: 2016/06/17
Home Front
من قبل Home Front , فني تكنولوجيا المعلومات , multimedia Center Systems

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

وجهة نظر حول الهب HUB :قديماً قبل ظهور المحول Switch كان يستخدم الهب لتوصيل أجهزة الكمبيوتر للتواصل ولكن ظهرت مجموعة من المشاكل وهى كالتالي:

يقوم بنقل البيانات بسرعة 10Mbps كما إنه في حالة إرسال أحد الأجهزة للبيانات ترسل إلى جميع الأجهزة المتصلة بمعنى إذا أرسل جهاز واحد بيانات باقي الأجهزة لا يمكنها الإرسال بنفس الوقت وذلك يعرف بـ Half Dublex لا يمكن إرسال وإستقبال البيانات بنفس الوقت. في حالة إذ قام جهازين بإرسال بيانات بنفس الوقت يحدث تعارض مما يتسبب بفقد البيانات المرسلة من الجهازين أو وجود أخطاء ولا يتم إرسال البيانات

في ظل وجود المحول Switch تم حل هذه المشاكل بتقنية حديثة متطورة

Haya Aldrihem
من قبل Haya Aldrihem , integration engineer , Ericsson

نعم

لانه بمجرد ارسال كل بكت لجميع البورتات مما يسبب بطئ بالشبكه

يعمل على زيادة broadcast التى تعمل على بطئ الشبكة

هاشم المشارقة
من قبل هاشم المشارقة , Key Account Manager , Advanced United Systems Ltd. ( A member of Taj Holding Group)

ليس عديم الفائدة لكن يمكنك أن تقول أنه قد عفى عليه الزمن نتيجة التطور الكبير في صناعة الالكترونيات ما أدى الى ظهور المحول Switch و الذي تخلص من الكثير من مشاكل النفرع Hub.

mahmoud mohamed omer
من قبل mahmoud mohamed omer , مهندس شبكات , AZ Technology Co.Ltd

الهب اصبح عديم الفائده لانه يرسل الداتا لجميع الاجهزه (برود كاسات ) وبالتالي يحصل تصادم بين الداتا المرسله للاجهزه  مما يؤدي الى حصول loop للشبكه

Alaaeldin Abdalla
من قبل Alaaeldin Abdalla , End User Support , Abu Dhabi Agriculture & Food Safety Authority

لأنه يقوم بعمل برود كاست فقط ولا يقوم بعمل يونى كاست مما يتسبب فى بطء الشبكة

ali aljohmani
من قبل ali aljohmani , it support specialist , tradinos

لا ليس عديم الفائدة ,لكنه يسبب كم كبير من التصادمات لأنه يعمل بطريقة broadcasting

Ahmed Abotaleb
من قبل Ahmed Abotaleb , Software Project Manager , Commercial International Bank CIB

في الوقت الراهن الأيام، فإنه لا طائل منه، لأنها تبث لكل حزمة لجميع المستخدمين المشاركين

hassan sharaf
من قبل hassan sharaf , مندوب مبيعات , سانيتا للورقيات

نعم عديم الفائده لانه يرسل البيانات لكل الاجهزه والسريه فيه معدومه

mohamed abd elhamid mohamed gaber
من قبل mohamed abd elhamid mohamed gaber , premier support engineer , Microsoft

اصبح عديم الفائده بسبب عدم قدرتة على عمل unicast بأستخدام الmac address فيقوم بعمل broadcast لكل الاجهزة المتصلة وهذا يؤثر على سرعة و تأمين الشبكة

في الوقت الحالي نعم نظرا لافتقاره للمميزات وهناك السويتش وهو متطور كثيرا عنه