ما هي أهم الاسئلة الشائعة التي يجب علي كل من يعمل في مجال بيع و شراء الأسهم معرفة إجابتها؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Adel , Sales Representative , Karmalite
تاريخ النشر: 2016/06/16
hisham ibrahim
من قبل hisham ibrahim , Risk & Compliance Manager , DELTA Pharma Co.

اهم حاجة تحديد نظام والالتزام به بمعني انني قررت البيع عند تحقيق مستهدف ما لازم الالتزام بالبيع والعكس في الشراء

siham farrag
من قبل siham farrag , مساعدة تقنية ولوجيستيكية , MUNISYS

-تداول الاسهم في سوق الاوراق المالية

- البيع بالهامش

-البيع على المكشوف

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

ما هى قواعد تداول الاسهم في سوق الاوراق المالية

ما هو البيع بالهامش

ما هو البيع على المكشوف

أنواع المعاملات العاجلة :

بالاضافة الى البيع المعتاد الذى يدفع فيه المشترى ثمن الاسهم من ماله الخاص ويبيبع الاسهم المملوكة له يوجد في اسواق المال نوعان اخران لا يملك المشترى في احدهما كامل الثمن عند الشراء ولا يملك البائع الاسهم التى باعها عند البيع ةيسمى الاول منهما الشراء بالهامش ويسمى الثانى منهما البيع على المكشوف .

اولا الشراء بالهامش margin trading:

الشراء بالهامش نوع من انواع المعاملات العاجلة يراد به ان يقوم المستثمر بدفعع جزء من ثمن الاسهم التى يريد شراءها من امواله الخاصة ودفع الجزء الباقي من اموال مقترضة ويحصل المشترى على ذلك القرض من احد البنوك او شركات السمسرة المصرح لها بمزاولة نشاط البيع على الهامش او احدى الشركات التمويلية الاخرى المصرح لها بذلك وفق انظمة وقوانين تنظيم اسواق المال وتداول النقد والاعمال البنكية ويتم ذلك الاقتراض عن طريق اتفاق خاص بين المشترى والمقرض يتم الاتفاق به على حجم القرض وفق جزء من ثمن الاسهم التى يريد شراءها ويحصل المقرض على كافة الضمانات من رهن اسهم اخرى مملوكة للمشترى لضمان تلك الاموال المقترضة مع السماح للمقرض ببيع تلك الاسهم عند حد معين لسعر الاسهم حتى يضمن سداد قيمة القرض والفوائد عليه اما قيمة المبلغ الذى يدفعه المستثمر من امواله الخاصة يسمى بالهامش وهونوعان هامش مبدئي وهو الحد الادنى الذى يشترط ان يدفعه المشترى من ماله الخاص عند ارادة الشراء ويحدد بنسبة معينة من ثمن الاسهم المشتراة وهامش وقاية يتم دفعه بعد ذلك عند اقتضاء الامر لهذا يسمى هذا النواع من انواع التعامل بالشراء بالهامش .

ثانيا البيع على المكشوف Short Selling:

يسمى البيع على المكشوف البيع القصير كما يسمى البيع بالعجز او البيع الفارغ وتقوم فكرة هذا النوع من البيوع على بيع اوراق مالية مقترضة يقوم البائع باقتراضها من شركة السمسرة التى يتعامل معها او من غيرها من المؤسسات المالية المصرح لها بذلك وتسليمها الى المشترى على ان يقوم فيما بعد بشرائها من السوق ةتسليمها للمقرض متى طلبها وتم تعريف البيع على المكشوف بانه قيام شخص ببيع اوراق مالية لا يملكها عن طريق اقتراضها من اخرين شركة سمسرة او اشخاص اخرين او مؤسسات مالية مقابل الالتزام باعادة شرائها وتسليمها للمقرض في وقت محدد والهدف الاساسي من البيع على المكشوف هو المضاربة على فروق الاسعار من اجل تحقيق ربح في الأجل القصير ولذلك فانه لا يقدم عليه الا من يتوقع انخفاض اسعار الاوراق المالية في المستقبل بحيث يربح الفرق بين السعر المرتفع الذى باع الاسهم به في الحال والسعر المنخفض الذى يشتريها به في المستقبل .