ممارسة الرياضة: ما هي افضل التمارين لتخفيف الكرش والتي يمكنني ان امارسها في العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2016/06/16
أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

يعاني الكثير من دهون البطن والكرش وخاصة السيدات ربما بسبب ما أصبحنا عليه من قلة الحركة وطريقة التغذية المليئة بالدهون، بالإضافة إلى الحمل والولادة بالنسبة للسيدة.

اليوم نقدم لك أفضل 8 تمرينات لشد البطن وطريقة القيام به ولكن أولًا دعينا نقدم لك بعض النصائح العامة.

نصائح عامة مفيدة للوزن والصحة العامة

  • قللي من الدهون والسكريات
  • عودي نفسك على كثرة الحركة ولو في المنزل
  • أكثري من شرب المياه بما لا يقل عن 8 أكواب في اليوم
  • لا تقومي بكل التمرينات الرياضية التالية يوميًا ولكن ابدئي أولًا بتمرينين يوميًا لمدة ربع ساعة ثم زيديها إلى ثلاثة لمدة نصف ساعة وحاولي التبديل بين التمرينات يوميًا حتى لا ترهقين عضلات البطن خاصة عندما تكونين غير معتادة على الرياضة.

[اقرأي أيضا : تمارين الصباح ليوم أكثر نشاطاً]

التمرينات الرياضية العشرة

1- تمرين الكرة (تمرير الكرة بين الأيدي والأرجل)

* تحتاجين إلى كرة تدريب كبيرة

  • نامي على الأرض وارفعي يديك للأعلى وامسكي الكرة
  • قومي برفع جسدك باستخدام عضلات بطنك مع ثبات الأرجل
  • مرري الكرة بين رجليك وأمسكيها وكرري رفع جسدك مع ثبات اليدين للأعلى
  • كرري كل تمرين 20 مرة ويمكنك الراحة بين المرة والتي تليها

يساعد هذا التمرين على شد عضلات البطن العلوية والسفلية.

2- الدراجة

  • نامي على الأرض وارفعي رجلك وحركيها دائريًا كما لو كنت تركبين دراجة لدقيقة كاملة
  • ارتاحي لثواني وكرري التمرين 10 مرات

يُعد هذا التمرين تمرينًا رائعًا لعضلات البطن والفخذين .

3- شد الذراعين:

  • نامي على الأرض
  • قومي بمد يديك للأعلى وللخلف بشكل مستقيم وشديها بقوة
  • حاولي رفع جسدك من المنتصف ثم عدي من 1 إلى 10
  • كرري التمرين عشر مرات وارتاحي بين كل مرة وأخرى

 يفيد هذا التمرين عضلات البطن العلوية.

[اقرأي أيضا : تمارين سوبرماما: تركيز على ذراع قوي ومرسوم]

4- تمرين لمس القدم:

  • نامي على الأرض وارفعي رجليك بزاوية قائمة 90 درجة. يمكنك النوم على الأرض ورفع الرجلين على الحائط
  • حاولي لمس كاحلك الأيسر بيدك اليمنى والعكس
  • كرري التمرين الواحد من 20 إلى 30 مرة واستريحي بينها

يعد هذا التمرين ممتازًا في شد العضلات العلوية والجانبية من عضلات البطن. لا تهمليه ويمكنك البدء فيه 10 مرات وزيادته تدريجيًا كل أسبوع إن كان صعبًا عليك.

5- تمرين العقلة

  • ثبتي يديك من الجانبين على مسند أو على عقلة مرتفعة
  • ارفعي جسمك للأعلى
  • بعد التعود عليه وإتقانه، عليك رفع الأرجل لتصل إلى الصدر.
  • كرري التمرين 15 مرة ويمكنك الاستراحة بين كل 5 مرات.

هذا التمرين ممتاز لعضلات البطن السفلية وهي أكثر منطقة تخزن الدهون.

6-  تمرين رفع الأرجل

  • نامي على الأرض
  • قومي برفع رجليك والركبة مشدودة لزاوية قائمة أو حادة
  • كرري التمرين 30 مرة

7- تمرين رفع الوسط

  • نامي على الأرض وافردي رجليك وثبتيها جيدًا – يفضل أن يساعدك أحد في ثباتها أو بثقل عليها
  • اشبكي يديك خلف رأسك
  • ارفعي نصفك الأعلى للأمام وإن استطعت لموضع الجلوس أي بزاوية قائمة فأفضل
  • كرري التمرين 30 مرة

التمرينان السابقان مكملان لبعضهما البعض لعضلات البطن السفلية والعلوية

[اقرأي أيضا : بالفيديو و الخطوات : تمارين لشدّ و لياقة الثديين]

8- تمرين الضغط

  • نامي على بطنك وقومي برفع اليدين والرجلين وارفعي بجسدك واهبطي به عدة مرات
  • لمزيد من الصعوبة، ارفعي يدك اليمنى مع رجلك اليسرى لثواني ثم اهبطي بهما واعكسي
  • كرري التمرين بالطريقتين عدة مرات من 10 إلى 15 مرة وارتاحي بينها.
  • لا تقومي بالتمرين بسرعة كبيرة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

1- تمديد الساقين بقليل من الجهد ودون الحاجة إلى النهوض عن الكرسي يمكن ممارسة هذا التمرين برفع الساقين عن الأرض بشكل أفقي وتكرار ذلك لعدة مرات بهدف تقوية عضلات الساقين والركبتين.

2- رفع الجسم على الأصابع في فترات الاستراحة يمكن ممارسة هذا التمرين عن طريق رفع الجسم على الجزء الأمامي من القدمين لعدة مرات، ويساعد ذلك على تنشيط الدورة الدموية وتقوية عضلات القدمين والساقين.

3- صعود الأدراج عند الشعور بالحاجة للراحة أو قضاء الحاجة، ينصح باختيار حمام في طابق آخر واستخدام الأدراج بدل المصاعد للوصول إليها.

4- تمرين الركبتين من وضعية الجلوس يتم رفع الركبتين مع استقامة الظهر على الكرسي، وتركهما مرفوعتين إلى حين الشعور بالتعب وتكرار هذا التمرين عدة مرات.

5- تمرين الكرسي الدوار يحتاج هذا التمرين إلى وجود كرسي دوار في المكتب الذي يجب أن يكون خالياً أيضاً، وفي المرحلة الأولى يتم تنفيذ تمرين رفع الركبتين السابق ومن ثم دفع الجسم بأحد الاتجاهين من وضعية رفع الكبتين والدوران حول الكرسي.

6- تمرين راحتي الكفين تمد الذراعان أثناء الجلوس باتجاه الأمام على أن تكون إحدى راحتي الكفين للأعلى والأخرى للأسفل، ويبدأ تحريكهما مبتعدتين عن بعضهما البعض بعيداً عن الجسم ومن ثم إعادتهما بالاتجاه المعاكس لتلتقيان مجدداً.

7- تمرين الصلاة توضع راحتي الكفين فوق بعضهما البعض فوق الصدر كما هو الحال أثناء الصلاة، ويتم إبعادهما عن الجسم وهما لا تزالان متلاصقيتن ومن ثم العودة بهما باتجاه الجسم وتكرار التمرين عدة مرات.

8- تمرين الضغط يمكن تأدية تمرين ضغط بسيط أثناء الجلوس إلى المكتب بوضع راحتي الكفين على سطح المكتب ودفع الجسم جيئة وذهاباً باتجاههما.

9- المشي أسهل رياضة يمكنك القيام بها أثناء تأدية عملك هو المشي قليلا، فيمكن بين كل عمل وآخر أن تقم بالمشي لبعض الوقت . فذلك سيجدد النشاط بداخلك ويمكنك القيام بالمزيد من الأعمال خلال اليوم، وإن لم يكن هناك وقتا كافيا لذلك فيمكنك ممارسة المشي داخل مكتبك إن لزم الأمر فممارسة المشي أثناء العمل يجدد من الدورة الدموية، ويمكنك من مكافحة الأمراض.

10- الوقوف أثناء العمل ممارسة العمل بشكل مستمر لن يؤثر على الشكل الخارجي فقط للجسم ولكن أيضا يسبب الكثير من الأمراض، وإن لم تجد أي وقت للمشي أثناء العمل، فيمكنك الوقوف فهذا لن يؤثر على وقت عملك، حاول دوما ممارسة الوقوف أثناء تأدية العمل، وإن لزم الأمر أدي بعض المهام الخاصة بك وأنت تقف.

11- تمارين العامود الفقري يجب معرفة التمارين الخاصة بالعامود الفقري، فأكثر الأمراض غزوا لأصحاب العمل الدائم هو الإصابة بآلام العامود الفقري، فالكثير يشعر بآلام متكررة نتيجة للعمل المتواصل دون ممارسة الرياضة .ولكن حاول من وقت إلى آخر ممارسة تلك التمارين وهي لمس أصابع قدمك بيديك، والتمرين الآخر هو وضع اليدين أسفل الظهر ثم الانحناء إلى الخلف . كما يمكنك الاستفادة من تواجدك بالمكتب بأن تقم بوضع يديك أعلى الخزانة ثم ترجع بقدميك خطوتين إلى الوراء، كل تلك التمارين ستساعدك على تحسين وضع العامود الفقري.

12- تمارين القدم الواحد يمكنك ممارسة بعض من أعمالك بالوقوف على قدم واحد للاستفادة بذلك الوقت للسماح للجسد بالعمل بكفاءة متكاملة والسماح بالانسيابية للفخذين . فإن كنت ستجري بعض المكالمات الهاتفية أو ستجري بعض اللقاءات فاستفد من هذا الوقت وقم بالوقوف على قدم اليسرى فترة ثم انقل الوقوف إلى القدم الأخرى .

اختي العزيزه. انا افادني شخص كبير في السن وحبيت افيدكم حول او حولي ترك الخبز بانواعه و الغازيات وحاولو التقليل من الارز لمده اسبوع واحد وان شا الله راح تشفون الفرق انا جربته علي نفسي فحصلت فرق كبير جدا ولا مانع من الرياضه الطبيعيه الي هو مثل رفع الارجل الافوق والضهر في شكل مستقيم و الله اعلم. وشكرا