ما هي أكثر الاسئلة شيوعا حولا لمشاكل في العمل، و كيف يمكنني الإجابة عنها؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Eid , Dietitian/Nutritionist , Muscle Power Sports, Nutrition Centre
تاريخ النشر: 2016/06/16
Zafer AlQahtani
من قبل Zafer AlQahtani , Radar site Director /Technical SECOND LIEUTENANT Oٌfficer , Royal Saudi Air Force/Communication wing and IT

ان العلاقة بين الموارد البشرية والموظف تجدها بملف الموظف عقد العمل المنصوص به اللوائح والانظمه كفيل بالاجابه عن واجبات وتسائلات كلى الطرفيين

لكن في ظل انخفاض الاقتصاد العالمي السيء  تجد معظم الشركات الخسرانه تقوم بتسريح بعض الموظفيين بطريقة شرعيه او غير ذلك .

فيجعل من الموظف خائف على حقوقه في الامن الوظيفي,فتكون الاسئلة عادتا عن احقية تقديم الاستقاله او البحث عن فرص وظيفيه اكثر امان ,,,,,,,,,,,

يكون الجواب عادة بطمئنت فريق العمل والتزامهم بالعقد المنصوص عليه بين الطرفين وفي حين الاستغناء عن احدهم سيكون حسب النظام واللوائح المعمول بها وسيكون هناك متسع من الوقت للبحث عن فرص اخرى افضل وسناهم بمساعدته للتحقيق رغباته

شكرا لكم

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

برأي اكثر الاسئلة الادارية شيوعا هو متى سيتم زيادة مرتبي؟ او متى استحق زيادة بالمرتب؟ والاجابة تقول ( بعد ستة اشهر) لان الشركات التي تعمل على نظام حقيقي. ترفع مرتبات موظفيها كل ستة اشهر

شكرا للدعوة أ.سلمى -

يقسم الموضوع الى عدة اقسام منها :

مشاكل ادارية  - مشاكل فنية - الحوافز * الرواتب * التنافس المشروع وغير المشروع  * طلب الاجازات .

الحلول المشتركة - عن طريق استيعاب المشكلة مباشرة من قبل الادارة (في حال كانت صلاحية لديه) ومحاولة حل المشكلة مهنيا وفق معايير العمل  وان تعسر يتم تحويلها الى الادارة الاعلى  .                     !!!

Ahmad Al - Ojayan
من قبل Ahmad Al - Ojayan , Head Of Operations , Nesma Security Services Co.

الاسئلة الاكثر شيوعا حول مشاكل العمل ترتبط عادة بحقوق الموظف

الاجابة عنها سهلة أما الاعتماد على انظمة العمل المعتمدة في الدولة او المنشأه التي يعمل بها الموظف

او الاعتماد على المنطق السليم في حلها مع مراعاة ما الاخذ بعين الاعتبار مصلحة الموظف ومصلحة العمل هذا لو لم يوجد لهذا المشكلة حلول معتمدة في الانظمة

Douha RAGGAB
من قبل Douha RAGGAB

هناك أسئلة متعددة منها، إذا كان هناك مشكل بين زميل و عميل ، ما الطريقة المثلى لمعالجة المشكل؟ الجواب هو المحاولة لإرضاء العميل ففي النهاية العميل كالملك بالنسبة لنا ولكن مع عدم الإذلال بالزميل