ماهي الطرق الممكنة للمحافظة على الموظفين المتميزين في ظل العروض الوظيفية من قبل الشركات الاخرى؟

تم إضافة السؤال من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc
تاريخ النشر: 2016/06/15
salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

-  الراتب يكون مقبول ومعقول بناء على الشهادات والخبرات وسوق العمل .

-  يوجد بالشركة انظمة ولوائح ادارية  .

- العدل والمساواه .

-  وصف وظيفي لكل موظف  .

-  الزيادات والترقيات  .

-  سلم وظيفي للدرجات .

-  المكافأة ونظام الحوافز  .

- التقييم العادل للموظف  .

- كل ما ذكر اعلاه يولد لدى الموظف الانتماء والولاء للشركة وبالتالي يرفض العروض الخارجية .. ويقول انا مرتاح في هذه الشركة ولا ارغب التغيير .

Ahmed Mohamed
من قبل Ahmed Mohamed , Senior Control & Scheduling Engineer, PMO , Parsons - Saudi Arabia

أعتقد الإهتمام والتقدير والتحفيز من أهم أسباب المحافظه على الكوادر المتميزة

أقصد "بالإهتمام"  من كافة النواحي المادية والمعنوية

والإعتماد عليهم في ابداء الآراء وأخذ المشورة واعتبارهم من صناع المنظومة

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،،

من وجهة نظري إذا كان الفارق كبير في ميزات الراتب بين الفرصة الجديدة والوظيفة الحالية فإنه لايمكن إقناعه بالبقاء.

عدا ذلك يمكن محاورته حول ميزات الاستقرار الوظيفي الحالية ، وتبنّي فوراً موضوع الترقية الوظيفية المرتبطة بالعلاوة الاستثنائية بعد إجراء تقييم موضوعي عاجل، وبهذا الصدد لابد للشركة من تطبيق نظام دوري للترقيات الوظيفية مع العلاوات يتناسب طرداً مع سنوات الخبرة ونتائج تقييم مستوى الأداء للموظف.

تحية طيبة للجميع

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزملاء المحترمون

Ali Salim Ahmed Albarkati
من قبل Ali Salim Ahmed Albarkati , HR Director , AH trading&industrial group

بسم الله الرحمن الرحيم

من أكثر الطرق الفعالة في المحافظة على الموظفين المتميزين هي إيجاد بيئة عمل صحية جاذبة تقجر العاملين وتحفزهم بالعديد من المزايا التي يجد فيها الموظف الإستقرار النفسي والوظيفي ومن ثم كسب ولائه للمنظومة التي يعمل بها بحيث عندما يقارن بها غيرها تكون كفة الميزان فيها مرجحة للبقاء بما تقدمه من مزايا في التدريب والترقيات والزيادات المبنية على أسس وقواعد ثابته ومعروفة للجميع

شكرا لدعوتكم -

الجواب الى شطرين :

1.  الدعم المعنوي - تقديم بعض الهدايا الرمزية للمتفوقين - عقد اجتماعات بين الحين والاخر لمناقشة مشاكل العمل - اخذ اراء الموظفين بطريقة بكيفية زيادة انتاج المؤسسة او الشركة - أشراكهم في الدورات التطويرية بشكل مستمر (دعم الكفاءة العلمية)  - عقد بعض الحفلات في بعض المناسبات الخاصة بذكريات معينة تخص العمل او العاملين .

2. الدعم المادي - مراعاة متابعة الزيادة في الراتب عند الاستحقاق -  اتباع نظام توزيع الحوافز - اتباع نظام الاكراميات لبعض الاقسام التي لا تتبع نظام الحوافز - دفع مبالغ تذاكر السفر عند استحقاق الاجازات .

كل ماورد أعلاه -باختصار وعلى سبيل المثال - من هنا يتم استقطاب الموظف الى درجة الولاء للشركة او المؤسسة ويحسسه بأنه جزء منها ويعطيه الارتياح النفسي بالاستقرار في العمل  !!!

SAMEH ADEL
من قبل SAMEH ADEL , مدير موارد بشرية ومدير مطالبات , ميدكس للرعاية الطبية

1- مشاركة الموظف فى اتخاذ القرارات فهذا يزيد من انتماء الموظف

2- وضع مزايا اضافية للموظف تميز الشركة عن غيرها

3- بث روح التحدى فى العمل بينة وبين زملائة

4- عمل اجتماعات دورية لتطوير الشركة يكون لكل موظف اقتراح او فكرة

abdulsalam alghamdi
من قبل abdulsalam alghamdi , Sr maintenance coordinator , SADARA CHEMICAL COMPANY

التحفيز و التطوير من قدرات الموظف حتى يعود عليه بشعور النفع و الانتاج للشركة .

mohammed alshammari
من قبل mohammed alshammari , Control and Instrumentation Engineer , JGC GULF CO LTD

اعطاءهم الثقه

والمسؤوليه

والحافز النفسي لخلق جو متماسك

خلق الرضا الوظيفي عبر:

توفير بيئة عمل سليمة

نظام رواتب واجور فعال

التحفيز المادي والمعنوي

منح بعض الصلاحيات الوظيفية التي تميز الموظف الناجح عن غيره

نظام الترقية السليم

وغيرها من الكثير من السبل التي عبرها نستطيع خلق الرضا الوظيفي لدى الموظف وبالتالي لن تتم سرقته من قبل الغير