ماهي طريقة حساب تكلفة الموظفين في الشركة ؟

اريد معرفة طريفة اعداد موازنة تكاليف للأقسام الأدارية و الموظفين في الشركة

تم إضافة السؤال من قبل Maryam Al-Ramadhan , مدربة ادارة موارد بشرية , اكاديمية التعلم العالي
تاريخ النشر: 2014/06/15
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

اولاً يتم اخذ الوضع الفعلي (التكلفة الفعلية ) لاخر شهر و هو الشهر الذي يسبق عملية اعداد الموازنة مباشرةً ومن ثم يضاف عليها توقعات السنة القادمة (من واقع الاهداف المحددة في سياسة المنشأة)  المرتبطة بالتوظيف و العلاوات وكل ما هو مرتبط ببند المرتبات لكل الاقسام والادارات ،، وان كانت السياسة الادارية قد رسمت خطوات تدريجية للزيادة في بنود المرتبات يكون احتسابها على ضوء ذلك في الموازنة بمعنى انه اذا كان المتوقع ان تكون مرتبات شهر يناير من السنة الجديدة مماثلة لشهر ديسمبر من العام الماضي يؤخذ كما هو و يضاف عليه الزيادة المتوقعة لشهر فبراير و يضاف لشهر فبراير الزيادة المتوقعة في شهر مارس (او اي تعديلات اضافة او خفض)  و هكذا شهر بشهر الى ان تصل الى تحديد مرتب كل شهر متوقع للسنة القادمة و من ثم تجمع الشهور كلها و يعتبر ذلك الموازنة المتوقعة لمرتبات السنة القادمة .. و بالله التوفيق،،

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

الموازنة التقديرية للاجور المباشرة تساوى  عدد ساعات العمل اللازمة للوحدة  مضروب عدد الوحدات  المراد انتاجها فى المعدل التقديرى لاجر الساعة

Ahmed Maher
من قبل Ahmed Maher , Admins , Crown Nile

اعداد الموزانه يتم بعد طلب خطه التوظيف والتعيين من كل اداره للعام المراد عمل اللموازنه  له

Ameer Slaihem
من قبل Ameer Slaihem , Assistant Squadron commander

الراتب الأساسي شهريا بدل السكن  سنويا بدل النقل شهريا التأمينات الاجتماعية شهريا  التأمين الطبي شهريا الإجازات سنويا الإجازات المرضية سنويا مكافأة نهاية الخدمة  نفقات الموظف الشهرية

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الموازنة التقديرية لاجمالي تكلفة العمالة بالشركة

يتم تقدير اجمالي التكلفة لكل عامل في كل قسم من اقسام الشركة مثال على ذلك ما يلى :

اسم الموظف

الوظيفة

الراتب الاجمالي للموظف خلال عام2013م

الراتب الاساسي الشهرى للموظف خلال عام2014م

التعويضات الشهرية

وتشمل بدل السكن ، اخرى ، بدل طعام  = راتب اجمالي ، اضافي

المجموع = شهرى ، سنوى (1)

الاضافات - مكافأة نهاية الخدمة ، تذاكر السفر ، المجموع (2)

المجموع العام (1) + (2)

يراعي عند اثبات الموظفين الوطنيين اثبات التأمينات الاجتماعية

يتم ايضا تقدير العمالة المتوقع تعيينها للوظائف الشاغرة المطلوبة في كافة اقسام الشركة مع اثبات ما سبق وكمثال على ذلك ما يلى :

المسمى الوظيفى

الادارة التابع لها

العدد

شهر المباشرة

الراتب الشهرى

الراتب السنوى

التعويضات

سكن – شهرى ، سنوى ، اخرى شهرى ، سنوى

عمل اضافي – شهرى ، سنوى  ، بدل طعام

المجموع  شهرى ، سنوى (1)

الاضافات – نهاية الخدمة ، بدل اجازة ، تذاكر سفر – المجموع (2)

المجموع العام (1) + (2)

يتم اعداد جدول اجمالي بعد الانتهاء من كافة الاقسام على النحو التالي :

اجمالي رواتب قسم الادارية :

 قيمة اجمالي رواتب الموظفون الحاليون ،المتوقع تعيينهم – المجموع لعام2014م  ويتم اثبات مقارنه لاجمالي رواتب القسم لعام2013م .

اجمالي رواتب قسم التسويق

قيمة اجمالي رواتب الموظفون الحاليون ،المتوقع تعيينهم – المجموع لعام2014م  ويتم اثبات مقارنه لاجمالي رواتب القسم لعام2013م .

اجمالي رواتب قسم المصنع :

قيمة اجمالي رواتب الموظفون الحاليون ،المتوقع تعيينهم – المجموع لعام2014م  ويتم اثبات مقارنه لاجمالي رواتب القسم لعام2013م .

الاجمالي

منير المنير
من قبل منير المنير , اداري , مديرية التربية والتعليم

يقوم بها محاسب الشركة بالتنسيق مع مدير الموارد البشرية بحساب الأجر القاعدي للموظف زائد العلاوات والاتعاب والساعات الإضافية البومية ناقص الغيابات  هذا في الشركات الخاصة كل حسب الأجر المتفق عليه

mamoun malkawi
من قبل mamoun malkawi , مدير مالي , aces

لعمل موازنة ادارة الموارد البشرية  يتم  تصنيف الاجور على النحو التالي

- رواتب واجور مباشرة : وهي تلك الاجور التي تدخل في عملية الانتاج ويتم عمل الموازنة بالرجوع الي الدوائر الفنية  او الانتاجية لمعرفة  اجور العمالة    من حيث العدد و القيمة لكل  فترة زمنية  ربع سنوية  و بناء على اوامر العمل او المشاريع او خطط التوظيف المتعلقة بالتوسع وكله من الخطة الاستراتيجية العامة للشركة وبذلك يكون عندنا تكاليف اجور مباشرة ربع سنوية وحتى نهاية العام المقبل

- اجور ثابتة وهي  رواتب  اداريه و رواتب كل مدير و على الاغلب هي اسهل من سابقتها نظرا لثباتها و قله التغيرات فيها ويتم احتسابها حسب الاستراتيجية العامة للشركة في استحداث وظائف عند التوسع او غيره كحالات التقاعد وتحسب ربع سنوية وجتى نهاية العام المقبل

Yahia Mahmoud
من قبل Yahia Mahmoud , Accountant , ABTSS

تحتسب تكلفة الموظف كالتالي وفق البنود التالي

1.. نحسب اجمال الرواتب السنوية شامله راتب اساسي وبدلات والتي تصرف شهريا

2 نحسب مكافات نهاية الخدمة لكل موظف

3 نحسب مصروفات التامين له ولعائلته .. + تكلفة التامينات الخاصة بالموظف

4 نحسب تكلفة الاجازات السنوية شامله تذاكر له ولعائلته

5 اي مصروفات ملباشرة خاصة بالموظف مثل طبي وغيرها

ابراهيم محمد
من قبل ابراهيم محمد , chef accountant , Tandor & Samakion Restaurant

ماهي طريقة حساب تكلفة الموظفين في الشركة ؟