كيفية يتم تحديد حجم العينة المناسبة بناء على حجم المجتمع؟

تم إضافة السؤال من قبل yassin al-hemairi , مختص الإحصاء والبحوث والتطوير , المتحدة للتأمين
تاريخ النشر: 2016/06/15

يجب معرفة سبب سحب العينة حتى نستطيع تحديد هل يكون السحب بارجاع او بدو ارجاع و كذلك تحديد نوع العينة سواء بسيطة او منتظمة او طبقية او عنقودية

Mohamed Ghonam
من قبل Mohamed Ghonam , Sosiaaliohjaaja , Espoon kaupunki

لابد قبل تحديد حجم العينة معرفة طبيعة مجتمع الدراسة والغرض منها حتى يتم تحديد حجم العينة بالشكل الصحيح.

ولكن يمكننا الاستدلال على الدراسات السابقة المماثلة لتحديد حجم العينة وكلما ذادت حجم العينة كلما كانت النتائج اصدق وادق.

اذا كان مجتمع الدراسة متجانس فمن الممكن تقليل حجم العينة ولكن اذا كان مجتمع الدراسة به تباين كبير كلما زادت حجم العينة.اذا كانت الغرض من الدراسة يتطلب الدقة فعلينا بزيادة حجم العينة.

يفضل ألا تقل مفردات العينة عن عشرة أضعاف عدد متغيرات الدراسة.