ما كيفيةاعداد دراسة جدوي لمشروع بشكل عام ودراسة الجدوي التسويقية بشكل خاص؟

تم إضافة السؤال من قبل khalid abd el gawad khalid , مدير التسويق الإلكتروني والتصميمات , Martive
تاريخ النشر: 2013/09/22
فاطمة محمد الحافظ موسى
من قبل فاطمة محمد الحافظ موسى , محاضر متعاون , جامعة عمر المختار

لدراسة جدوي لاي مشروع

اولاً:-تحديد المشروع وفكرة عن المشروع

ثانياً -أهداف دراسة الجدوى

ثالثاٍ -إعداد دراسة الجدوى

كي يتم إنشاء أي مشروع وإدارته بشكل جيد يجب أولاً التخطيط لهذا المشروع ودراسة جدواه ، فإعداد دراسة الجدوى للمشروع له أسس معينة يجب اتباعها،

 .  • نظرتها إلى المستقبل حيث يحتل عنصر الزمن أهمية بالغة في دراسة جدوى المشروعات وذلك لأجل معرفة فرص نجاح المشروع التسويقية لفترات زمنية طويلة بسبب التطور المستمر الذي يطرأ على المشروع مما يستوجب تحديث دراسة جدوى المشروعات بشكل مستمر.

• تمثل محتويات دراسة جدوى المشروعات تقديرات احتمالية نتيجة لنظرتها إلى المستقبل حيث تحمل في طياتها بعض الاحتمالات المطابقة للواقع كما تحمل أيضاً بعض الاحتمالات المنحرفة عنه , الأمر الذي يستوجب مراعاة الدقة الشديدة في تلك التقديرات.

• تتعدد مراحل دراسة الجدوى للمشروع الواحد حيث تنطوي دراسة الجدوى على العديد من الخطوات المترابطية ، فتمثل نتائج كل مرحلة من مراحل المشروع مدخلات للمرحلة القادمة التي تليها وعند نهاية كل مرحلة من مراحل المشروع يتم اتخاذ قرار بشأن الانتقال إلى المرحلة القادمة أو التوقف عند المرحلة الراهنة ولذلك فإن ارتكاب أي أخطاء في مرحلة ما من مراحل إعداد دراسة الجدوى يؤدي بدوره إلى حدوث أخطاء في المرحلة التي تليها.

• في حال المشروعات العملاقة لا يمكن أبداً أن تتم الدراسة من قِبل متخصص واحد، وإنما يتم إنجازها من خلال فريق من المتخصصين كل حسب مجاله حيث يقوم المتخصصون في التسويق بإعداد الدراسات التسويقية والمهندسون بإعداد دراسات الجدوى الفنية في حين يقوم بإعداد الدراسات الاقتصادية و المالية خبراء المال.

وتنتهي عملية دراسة الجدوى للمشروع عن القيام بتنفيذ الفكرة أو المقترح الاستثماري ولا يدخل في ذلك مرحلة تنفيذ المشروع.

الموضوع يطول شرحه

ولكن بشكل عام دراسة الجدوى تقوم على حساب التكاليف وراس المال المتوقع وفكرة المشروع ومكان اقامتها والحالة الاقتصادية للبلد والفئة المستهدفه ومقدار دخل الفرد والسياسة الخاصة بالبلد ونوع المنتج المقدم ودراسة تحليلات الفرص والمخاطر ونقاط الضعف والقوة وغيرها

الدراسة التسويقية دراسة المنافسين المتوقعين والمنتجات التي لديهم ومقارنة الاسعار وتحديد الاماكن وموقعك بالنسبة للسوق ككل وطرق الترويج والدعاية وطرق تسعير المنتج وقدرة المستهلك وغيرها