س ما مراحل اعداد الاختبار التحصيلي؟ س من اين تبدأ عندما تفكر في تصميم الاسئلة التحصيلية؟ ٍس البرنامج التدريبي المتقن كيف يتم اختياره؟ أعرب التدريبي

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/06/12
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

الاختبار التحصيلي ليس بالامر السهل وعلى المعلم اجادة وضعه وانتاجه  وهو يتطلب مهارة عالية لان الاختبار يجب ان يشمل ما يلي :

الصدق

الموضوعية

الشمول

التميز والصعوبة

والتعليم فكل اختبار لا يؤدي الى تعليم غير ناجح

ولعمل الاختبار اولا علينا حصر ةتحديد مادة الاختبار

بيان مقدار الاختبار وتقسبم مادته

عمل جدول مواصفات للمادة وثقلها واهميتها ودرجة الاهتمام بها

تحديد عدد الاسئلة التي ترغب بوضعها

نسبة كل وحدة او قسم من الاسثلة

نوع الاسئلة المطلوبة للقسم المراد كل حسب ثقله ونوعه

توزيع الاسئلة على المادة بالنسبة المعموله بجدول المواصفات

صياغة الاسئلة بحيث تراعي فيها

أ = الصياغة نفسها  :

سعلة الصياغة ، مفهوم الطلب ، حسن الصياغة ، حسن الكتابة ، الخط ، نوع الخط ، اماكن الاجابة ، طريقتها -

نوع الاسئلة :

متدرجة ( سهلة ، متوسطة ، متميزة )

تميز بين الطلبة

تخدم اهداف محددة

ممكن وضع اسئلة خاصة لاصحاب القدرات الخاصة

وبعد الامتحان والتصحيح يعمل درجة صعوبة كل سؤال

درجة تميو كل سؤال

اثر تعلم الطلبة من الاسئلة

اخيرا تحليل النتائج وايجاد حلول لزيادة الانتاج وتلافي التقصير ةتصحيح ما يلزم

وفقكم الله

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

يُقصد بالاختبار التحصيلي Achievement test : بأنه " أداة تستخدم لتحديد مستوى كسب المتعلم لمعلومات ومهارات في مادة دراسية كان قد تم تعلمها مسبقاً بصفة رسمية، من خلال إجاباته على عينة من الأسئلة (الفقرات) التي تمثل محتوى المادة الدراسية " .

% خطوات إعداد اختبار تحصيلي :

1 – يحدد المعلم في الخطوة الأولى الغرض من الاختبار، وإن كان الهدف العام من الاختبارات التحصيلية هو قياس التحصيل. حيث يساعد تحديد الغرض في توجيه الخطوات اللاحقة مثل تحديد نوع الفقرات وتوقيت الاختبار .

@ مثال :

- الهدف من إعداد هذا الاختبار التحصيلي : قياس التحصيل المعرفي في العلوم لتلاميذ الصف الخامس الابتدائي بدولة الإمارات العربية المتحدة في وحدة " الأشياء حولنا حية وغير حية " .

2 – تحديد الموضوعات الداخلة في الاختبار (موضوعات الوحدة الدراسية المزمع إعداد الاختبار لها)، وتحليل محتواها المعرفي وتحديد ما فيه من حقائق ومفاهيم وقوانين ومبادئ ونظريات …الخ.

3 – صياغة أهداف تعليمية بصورة سلوكية في المستويات العقلية المختلفة تغطي أوجه التعلم المتضمنة في الوحدة المختارة.

4 – إعداد جدول مواصفات للاختبار التحصيلي يشتمل على تحليل المحتوى ومستويات المجال المعرفي المستهدف قياسها .

5 – صياغة فقرات (أسئلة) الاختبار بعد اختيار الفئة المناسبة (فئة الفقرات ذات الإجابة المنتقاة: مثل الصواب والخطأ، والاختيار من متعدد، والمزاوجة، وفئة الفقرات ذات الإجابة المصوغة مثل: الإجابة القصيرة، والإنشائية المحددة، والإنشائية المفتوحة) .

6 – مراجعة أسئلة الاختبار في ضوء معايير الأسئلة الجيدة، والاعتبارات التي ينبغي مراعاتها في صياغة كل نوع من أنواع فقرات الاختبار .

7 – إخراج كراسة الاختبار وتتضمن التعليمات العامة للاختبار، والتعليمات الخاصة بكل نوع من أنواع فقرات الاختبار، وترتيب الفقرات ترتيباً منطقياً، وإعداد ورقة الإجابة إذا كانت منفصلة .

     ويقوم المعلم عادة بعدة أعمال روتينية – ولكنها مهمة أيضاً – وهي الإشراف على طباعة الأسئلة، أو طباعتها بنفسه، ومراجعتها بعد الطباعة، وتحضير العدد الكافي من نسخ الاختبار بعدد المتعلمين، كما يقوم بتجميع الأوراق في كل نسخة عندما تكون الأسئلة في أكثر من ورقة.

8 – التهيئة لتطبيق الامتحان وما يرافق ذلك من تنظيم المتعلمين في القاعات وتوزيع أوراق الاختبار، وتولي أعمال المراقبة أو الإشراف عليها، وجمع الأوراق والتأكد من عددها. وهذه المرحلة تتطلب التعاون مع المعلم من قبل الموجه والمدير.

9 – تصحيح إجابات المتعلمين حسب مفتاح التصحيح الذي يعدّه المعلم نفسه، مع ملاحظة أن تصحيح الإجابات غالباً ما يكون يدوياً خاصة عندما يحتوي على  أسئلة إنشائية، أو باستخدام مفتاح مثقب يعده المعلم نفسه للإسراع في التصحيح خاصة عندما تكون جميع الأسئلة من نوع الإجابة المنتقاة، يعقب ذلك تصحيح الأسئلة من أثر التخمين .

10 – تحليل النتائج، ويتضمن هذا التحليل تحليلاً على مستوى الفقرة الواحدة وتحليلاً إجمالياً، وتحديداً لمستويات الصعوبة والسهولة لكل فقرة، والقدرة التمييزية للاختبار، وتحديداً أدق للزمن اللازم لتطبيق الاختبار . إختيار البرنامج التدريبي المناسب:

هناك مصادر محدده ومباشرة للحصول على البرنامج التدريبي الذي تحتاجه في وظيفتك .

1- الكفاءات الوظيفية:

بعض الشركات المتقدمة تعمل على تصميم ما نسميه في الموارد البشرية بهيكلة الكفاءات الوظيفية. تعرف الكفاءات على أنها “خليط من الخبرات والمعارف والمهارات التي تتطلب الوظيفة إظهارها” إن وجدت لديك فقد إختصرت عليك الطريق، كل ما عليك هو تقييم مهاراتك الحالية مع ما تتطلبه هذه الكفاءات وتحديد أين تكمن أكبر فرص التطور لديك وتبدأ من هناك.

2- الوصف الوظيفي:

الأوصاف الوظيفية هي حجر الأساس للشركات ففيها يتم تحديد القياسات اللازمة التي يحتاجها الشخص لشغل الوظيفة بنجاح. راجع وصفك الوظيفي وركز على جانب المسؤوليات المكتوبة فيه وقارنها مع ما تملكه من مهارات حالية وأبدأ بإستغلا فرص التطور التي تكتشفها.

3- تفييم الأداء:

راجع تقييم أداءك السنوي فهو بطاقة مفتوحة وغنية بالمعلومات توضح لك نقاط قوتك التي تستطيع تعزيزها والنقاط الأخرى التي يمكنك إستغلالها كفرص للتطور والتحسن.

4- ملاحظات مديرك المباشر:

من أبسط حقوقك كموظف هو الحصول على نصائح تتعلق بأداءك، إجلس مع مديرك المباشر وناقش معه فرص التطور لديك، إسأله عن ماذا تحتاج لأداء مهامك بشك أفضل.

بهذه الطريقة، تكون قد تمكنت بإذن الله من حصر إحتياجك من التدريب والذي من شأنه أن يعمل على تحسين أداءك في العمل وتطوير مهاراتك الحالية والمستقبلية. نسق بعدها مع الإدارة المختصة لحضور البرنامج فقد يكون لديهم خيارات للمراكز التدريبية أو حتى فرص التدريب. التدريبي. صفة البرنامج مرفوع مثله بالضمة الظاهرة على آخره.

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

أشكر لكم الدعوة الكريمة .. للإجابة على السئوال .. وأنا هنـــــــــــــأ أترك الإجابة  للمختصين في هذا المجــــــــــــــــال

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق في إجابتي مع إجابة السادة الزملاء لهم مني كل التقدير والاحترام

شكرا أستاذ يحي على السؤال٫ جواب الأستاذ عبد الرحمان مفصل بما فيه الكفاية

Ahmed Mohamed
من قبل Ahmed Mohamed , head of human resources , Abdul Rahman AL-Bader Sons CO

شكرا لدعوتي الكريمة

واترك الاجابة للمختصين

وبالتوفيق

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء والمختصين في هذا المجال .

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

شكرا للدعوه واتفق مع اجابه الاستاذه مها

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ......................... اترك اجابة للخبراء

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء المميزة اعلاه     .