ما هي العوامل التي تؤثر على الفروق الفردية ؟ وهل يراعي المدرب ذلك أثناء عملية التدريب؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/06/11
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

انا في انتظار إجابات الخبراء .

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

العوامــل المؤثــرة فـي الفروق الفردية :-

إن الأفراد يختلفون عن بعضهم البعض في جوانب الشخصية المختلفة اختلافاً

كمياً سواء أكان ذلك في الجانب الجسمي أم العقلي أم الإنفعالي

فلابد من البحث عن العوامل التي تولد هذه الفروق المؤثرة

في مداها و تكوينها ..

و من هذه العوامل :-

. الوراثة و البيئة .

_ العمر الزمني .

_ الجنس .

. المستوى العقلي المعرفي  _

_ العمر الزمني :-

تتراكم الخبرات و تزداد مع النمو في العمر فعمر الإنسان بحد ذاته

خبرات زمنية متراكمة . و كلما ازداد العمر ازدادت الفروق بين الناس فالفروق

الزمنية في أعمار الناس من شأنها أن تشكل فروقا في المعرفة و الخبرات

ففي السلوك الحاضر نعكس آثار ماضينا و بما أنه لكل فرد ماضيه

هذا يؤدي إلى أنه كلما تراكمت أحداث الماضي زادت تبعا لذلك الفروق الفردية بين الناس

هذا و قد قامت فكرة الإختبارات النفسية التي تحدد المستويات العقلية

للأفراد بالنسبة لأعمارهم الزمنية . و تهدف إلى الكشف عن المثيرات العقلية

التي تزداد استجاباتها تبعا لزيادة السن .

و التمايز في الفروق الفردية بين الناس يؤثر عليه العمر الزمني و بذلك

تبعا لزيادة العمر تزداد هذه الفروق .

و تلك الفكرة أدت إلى إمكانية توجيه الأفراد للمراحل التعليمية المختلفة

و الصناعات و الحرف و المهن المتعددة . كلما سارت أعمارهم بهم إلى المراهقة

و الرشد . و كان لتلك الفكرة أثر مباشر في نشأة و تطور المقياس الأول

للذكاء الذي أعده بيـنيـه ( 1905 م ) .

. الجـنـس :-

الفروق الفردية تتأثر بالذكورة و الأنوثة كما أكدت الدراسات المختلفة ذلك . فالنمو العقلي

عند الإناث أعلى منه عند الذكور حتى سن المراهقة كما دلت عليه البحوث

التجريبية . بينما الذكور يزداد النمو لديهم أكثر من الإناث في سن المراهقة

و بعد ذلك تتقارب المستويات في النمو عند الجنسين ( النمو العقلي ) و خاصة الذكاء .

وفي تفسير لـ جراندال ( 1967 م ) أشار فيها إلى أن الفروق الفردية بين الناس

الذكور و الإناث تتواجد في دوافع الإنجاز و تقدير الذات .

و مهما تكن الفروق في متوسط الذكاء بين الذكور و الإناث فالحقيقة تشير إلى

أن هذه الفروق ضئيلة و غير متسقة في الإتجاه حيث يتضح أن الإناث نموهم

العقلي ( الذكاء ) في الأعمار الصغيرة أكبر نموه لدى الذكور .

و الذكور يظهرون نمواً في قدراتهم العقلية في مراحل الدراسة الثانوية

و المراهقة المتأخرة و سن الرشد .

أيضا هناك اختلاف بين الجنسين بالتفوق و مستوياته في بعض المهارات مثلاً :-

_ الذكور :- يتفوقون في القدرات العددية و الميكانيكية و العلوم الطبيعية .

_ الإناث :- يتفوقون في أعمال السكرتارية و التذكر و القدرات اللغوية و اختبارات الدقة

و الخفة في استعمال الأصابع .

_ المستوى العقلي المعرفي :-

أكد العديد من العلماء الذين قاموا بدراسات تجريبية في هذا المضمار

بأنه كلما ازدادت العمليات العقلية تعقيداً و صعوبة ازدادت تبعا لذلك الفروق

العقلية القائمة بين الأفراد . و لذلك قام كلاً من بـيـنـيت وَ هنـري ببحوث أثبتت بأن

مدى تباين سلوك الأفراد بالنسبة لتباينهم في العمليات العقلية العليا.

و هذا يعني أن الفروق القائمة بين تفكير الناس أكثر من الفروق القائمة بين

تمييزهم الحسي. .والمدرب يمكن أن يراعي ذلك إذا تفهم هذه الأمور بشكل خاص وتناولها بما يتناسب مع هذه الفروق. . .

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................... يرجع ذلك الى طبيعة الشخص وظروفه في الحياة

شكرا للدعوة -

أتفق كليا مع أجابة أ. مها لتفاصيلها الشمولية ولا يوجد أي مجال للزيادة .

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

الناس تختلف بطبيعتها فيها الجدع - المرح - الكئيب - المنافق - الشهم - المناضل - الكذاب - الواعي - الفليسوف - اللئيم - الواضح - الغامض . وغيرها من صفات البشر اشتغل وانت تراعي ربك فقط

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

أشكر لكم الدعوة الكريمة .. للإجابة على السئوال .. وأنا هنـــــــــــــأ أترك الإجابة  للمختصين في هذا المجــــــــــــــــال

شكرا أستاذي على الدعوة وأنتظر جوابا  أهل الاختصاص

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق مع الأستاذة مها فقد أفاضت وأحسنت

لها ولك منا كل الشكر والتقدير

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء اعلاه