هي التميز إن سمعت حديثها* و إن تقل لها في الفصاحة باع/ هي الابتسامة أشرقت إن حدثت* و حين تصمت فالوجه ينبئُ ذاك. حلل بلاغيا ثم أعرب التميز, تقل, ما نوع الشعر هنا؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/06/08
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

يتحدث الشاعر عن تميز من وصفها بأنها هي التميز بحد ذاته فعندما يقول هي التميز. هنا نجد استعارة تصريحية. فحديثها يبرهن على تميزها وقدرتها حتى وإن بلغت الغاية بكل طاقة وبكل جهد. في ما أورده من فصاحة لها فهي التميز. كما أنها هي الابتسامة. هنا الابتسامة استعارة تصريحية فأراد هنا بالمحبوبة بأنها هي الابتسامة كأنها شروق الشمس إن تحدثت. فهنا نجد صور خيالية متشابكة فاكثر الشاعر من التشبيه والاستعارات والمجاز. فهنا نجد مجاز عقلي سببي. فهي الابتسامة أن تحدثت ولكن هذه الابتسامة كالشروق. كما يمكن أن نجد تشبيه تمثيلي. هي. ..الابتسامة أشرقت. ..إن حدثت. .إذا نلاحظ كما أسلفنا الشاعر هنا أكثر من الصور وربما أراد أن يدخل القاريء في خياله المفعم بالخيال والأحلام التي تتراكم في ذهنه ويحاول أن يصقلها في اشعاره لتعبر عما يشعر به وبما يتغلب عليه من عاطفة صادقة. وحين تصمت فالوجه ينبئ ذاك. هنا كناية عن عن جمال وجه المحبوبة حتى ولو كانت صامتةفهذا لا يقلل من جمالها وتميزها. نجد طباق. في قوله حدثت. ..تصمت. ..كما نجد ترادف في. تقل. ..ينبىء. .التميز. تعرب مبتدأ ثاني مرفوع. وجملة سمعت حديثها في محل رفع خبر لها. أو تعرب التميز. خبر مرفوع. وهي مبتدأ. تقل. فعل مضارع مجزوم لأنه فعل الشرط وعلامة جزمه السكون. نوع الشعر وجداني يتبع فيه أسلوب الوصف.

يصف الشاعر امرأة قريبة من نفسه لآنه وصفها بالتمييز ونعتها بالفصاحة ووضاءة الوجه فهو يهتم بمحاسنها / الشعر الذاتي

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أترك الإجابة للسادة الزملاء

لهم مني كلي التقدير والاحترام

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء والمختصين في هذا المجال .