ممارسة الرياضة في رمضان: هل من الافضل ان امارس رياضة المشي السريع قبل ام بعد الافطار؟

تم إضافة السؤال من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem
تاريخ النشر: 2016/06/08
Mohammad El Farra
من قبل Mohammad El Farra , Head Health Center , United Nations Relief And Works Agency For Palestine Refugees In The Near East - Jordan

 نظرا لطبيعة الاجواء الحارة وحاجة الجسم الى السوائل اثناء رياضة المشي السريع انصح بان يكون الوقت بعد الافطار بساعتين الى ثلاث

حيث:

يكون الطقس ابرد، امكانية شرب الماء بوفرة، جاهزية الجسم لانشغال بمهام اخرى غير الهضم

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

تشكل النشويات المصدر لمادة الـGlycogene وهي المادة التي يستعملها الجسم كمصدر للطاقة حوالى 60% من وقت الرياضة. ولكن من جهة اخرى تنصح الدراسات بالتوقف عن تناول الطعام على الاقل أربع ساعات قبل ممارسة الرياضة. ويكمن الأفضل في تناول حصة من الفاكهة تعطي السكر السريع للانطلاق بالرياضة قبل نصف ساعة من ممارستها.من جهة أخرى، يبدو أنه يسهل علينا أن نسيء تقدير الوحدات الحرارية التي نخسرها في خلال ممارسة الرياضة. يجب الانتباه الى أن ساعة من المشي السريع الموازي للهرولة لا تحرق أكثر من الوحدات الحرارية التي يمكن ان نأخذها من خلال تناول لوح من الشوكولا أو حبة معمول. لذلك فإن النظام الغذائي الصحي هو المرافق الدائم للرياضة كي نحصل على النتيجة المرجوّة.